Lepas KKN T Umsida, Rektor: Mahasiswa Wajib Punya Ide Bermanfaat bagi Umat

Umsida.ac.id– Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) memberangkatkan 602 mahasiswanya untuk menjalankan program Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKN T), Kamis (25/05/2023) di Aula KH Mas Mansoer lt 7 GKB 2 Kampus 1.

“Dari 602 mahasiswa tersebut terbagi menjadi 41 kelompok dan tersebar di 41 wilayah Pimpinan Ranting Muhammadiyah maupun Aisyiyah se Kabupaten Sidoarjo,” ungkap Ketua Panitia KKN T Indah Apriliana MT dalam sambutannya.

Seperti diketahui, bahwa balam proses studinya, mahsiswa diwajibkan menjalani Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang merupakan bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang ketiga, yakni pengabdian kepada masyarakat. Menimbang adanya mahasiswa kerja yang tidak bisa menjalankan KKN secara full time, Umsida memberikan alternatif KKN Terpadu (KKN T) tersebut.

KKN T merupakan kemudahan bagi mahasiswa Umsida yang memiliki rutinitas bekerja pada hari kerja (weekdays) sehingga ia bisa menjalani KKN-nya tanpa harus mengganggu pekerjaannya.  Berbeda dengan KKN reguler yang dilaksanakan selama satu bulan penuh, KKN T dilaksanakan selama 3 bulan dan hanya 2 hari selama sepekan.

Perbedaanya lagi antara KKN reguler adalah KKN T menggandeng Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) dan Pimpinan Daerah Aisyiyah (PDA) Kabupaten Sidoarjo untuk menjadi lahan KKN bagi mahasiswa perserta KKN T Umsida. Sedangkan KKN reguler dilaksanakan di desa-desa yang telah diprogram sebelumnya.

Saat melepas mahasiswa peserta KKN T, Rektor Umsida Dr Hidayatullah MSi menyampaikan pesan agar mahsiswa Umsida menebar manfaat yang besar bagi Umsida, Muhammadiyah dan warga sekitar.

“Meskipun selama 3 bulan anda mengabdi tidak full selama sepekan, saya berharap dua hari itu waktu yang sangat cukup untuk memberi manfaat pada masyarakat,” ungkapnya

Dr Hidayatulloh juga mengarahkan mahasiswa agar sejak hari pemberangkatan, mahasiswa sudah wajib memiliki niat, ide dan gagasan untuk memberikan manfaat dalam kegiatan membangun masyarakat, persyarikatan Muhammadiyah dan Aisyiyah.

Rektor menyampaikan berbagai pesan yang bisa diimplemenasikan mahasiswa selama menjalan KKN T.

“Pertama adalah kejujuran, kedua disiplin, ketiga mudah bergaul, keempat mohon maaf sebelumnya hanya bagi yang sudah menikah adalah dukungan pasangan,”ungkapnya.

Namun pesan terkuat yang disampaikan rektor adalah tentang kemampuan mahasiswa untuk menjual ide dan gagasan besar.

“Mahsiswa wajib memiliki ide dan gagasan yang nantinya dapat diimplementasikan mahasiswa selama KKN T,” pungkasnya.

Setelah memberikan sambutannya Rektor Umsida menyematkan jaket KKN kepada 2 perwakilan mahasiswa

Dalam sembutannya, Direktur Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Umsida Dr Sigit Hermawan MSi. menyampaikan tema KKN T tahun ini.

“KKN T kali ini bertema Desa Berdaya Saing Melalui Konsorsium Kemitraan Menuju Kesejahteraan. KKN ini bisa menjadikan ranting Muhammadiyah dan Aisyiyah berdaya saing melalui kolaborasi konsorsium antara Umsida, PDM dan PDA. Harapan kami ujungnya adalah menuju sejahtera bersama,” ungkapnya

Mahasiswa juga di harapkan mampu mencapai 3 sukses menurut Direktur DRPM, yakni  sukses individu, sukses kelompok yang selanjutnya akan merujuk sukses institusi.

Penulis: Rani Syahda Hanifa

Editor: Adji

gebyar tradisional desa Banjarsari
Taman Kreasi Hingga Gebyar Tradisional, Ini Proker Ekonomi KKN-P 64 Umsida
March 2, 2024By
Tim KKN P 30 Umsida Berikan Kesan Di Desa Kesiman Trawas
March 1, 2024By
branding wisata Dam Londo
Website Wisata Dam Londo Karya KKN 32 Umsida, Permudah Pengunjung Dapatkan Informasi
March 1, 2024By
Tim KKN P 43 Umsida Arahkan UMKM Kenali Strategi Bisnis Digital
February 29, 2024By
Penanggungan via Kedungudi
Permudah Akses, KKN 29 Buat Penunjuk Jalur dan E-Tiket Gn. Penanggungan Via Kedungudi
February 29, 2024By
Cegah Stunting, Puding Daun Kelor Jadi Inovasi Tim KKN 42 Umsida
February 28, 2024By
PMT stik nugget sayur
Kreasi PMT Stik Nugget Wortel dan Buncis, Penuhi Kebutuhan Gizi 18 Anak Stunting
February 28, 2024By
Edukasi Literasi, KKN P 60 Umsida Buat Pojok Baca Untuk Siswa SD
February 27, 2024By

Riset & Inovasi

green marketing
Kenali Green Marketing, Strategi Pemasaran yang Diminati Gen Z
January 27, 2024By
perlindungan anak
Marak Kasus Kekerasan Anak, Pelajari 5 Bentuk Perlindungan Anak Menurut Hukum Positif di Indonesia
January 22, 2024By
penyebab siswa bolos sekolah
Menurut Riset Dosen Umsida, Ini 5 Penyebab Siswa Membolos Sekolah
January 20, 2024By
pola asuh kesetaraan gender
Bagaimana Pola Asuh Anak yang Berkeadilan Gender Berlandaskan Ajaran Islam?
January 10, 2024By
cyberbullying
Bahaya Cyberbullying pada Remaja, Dampak, dan Cara Mencegahnya
January 9, 2024By