Capai Demokrasi Damai dengan Kolaborasi Bukan Kompetisi

Umsida.ac.id – “Karena momentum milad IMM sekarang ini membahas tentang politi dan pilkada, maka kita harus memahami betul perjuangan IMM terutama di makna fastabiqul khairat yang hari ini sebetulnya sudah hilang dari nilai-nilak peradaban kita,” ungkap Ali Muthohirin, Ketua PP Pemuda Muhammadiyah dalam Dialog Kaum Muda yang digelar oleh DPD Jatim bersama IMM Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) di Mini Theater GKB 2 Kampus 1 pada Jumat (13/3).

Acara grand opening Milad Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah kali ini, pria yang akrab disapa Ali iti memaparkan peran pemuda yang sesungguhnya dalam berkontribusi menciptakan demokrasi. “Makna fastabiqul khairat yang sebenarnya adalah kolaborasi bukan kompetisi. Kita sering terjebak pada kompetisi pilkada yang berdampak pada menyeruaknya kompetisi itu,” tuturnya.

“Mahasiswa sekarang kehilangan momentum kolaborasi itu. Maka IMM bergabung dengan aksi tanpa narasi dari IMM. Jika ini terjadi, maka ini adalah kemunduran bagi IMM karena tanpa narasi, kita tidak tau jalannya sebuah aksi, sehingga kita hanya jadi followers saja. Jika kita menjadi follower jangan menyebutkan diri kita sebagai kader. Karena kader itu harus jadi pelopor,” imbuh Ali.

Lebih lanjut, Ali menekankan kolaborasi harus ditekankan. “Demokrasi mengalami gejolak yang luar biasa, jangan sampai kita hanya menjadi penonton saja. Demokrasi yang diharapkan adalah mendapatkan pemimpin yang ideal dengan proses yang ideal. Keadaan demokrasi sekarang masih jauh dari harapan. Sekang, demokrasi menghasilkan kubu-kubu yang saling berhadapan untuk berkompetisi dan tidak kondusif lagi, baik calon maupun pendukungnya,” jelasnya.

Posisi IMM dimana? tanya Ali. Apabila posisi IMM ikut kanan kiri, lanjutnya, maka hilanglah nilai fastabiqul khairat itu. “Ini yang harus kita pikirkan hari ini, di milad yang ke-56 ini. IMM harus berkolaborasi dan mampu membaca masalah utama yang ada di Jawa Timur ini,” terang Ali.

Ali berpesan kepada kader IMM, bahwa semua kader harus berdakwah dengan sebuah prinsip. “Apabila tidak bisa dicapai secara ideal, jangan ditinggalkan semua sekaligus mencegah kejelekan itu lebih baik daripada mendatangkan maslahah dengan cara yang salah,” tutupnya.

Reporter: Iis Wulandari

Editor: Erika Mulia Arsy

Leave a Reply

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By

Prestasi

kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By
shell eco marathon 2026
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 19, 2026By
atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By