Cegah DB, Tim KKN-P Kolaborasi dengan Tokoh Desa Bendunganjati

Umsida.ac.id – Tim KKN-P Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), melangsungkan kegiatan PSN (Pemberantasan Sarang Nyamuk), yaitu upaya mencegah penyakit DBD di Desa Bendunganjati, Jumat (07/02).

“Warga Desa Bendunganjati pernah banyak yang terjangkit penyakit DBD. Jadi status siaga ini perlu ditindaklanjuti,” jelas Ibu Dadang Saifudin, ibu Kades dan juga ketua PKK.

Kegiatan PSN ini melibatkan ketua PKK yang berkolaborasi dengan Bidan setempat untuk dapat menanggulangi penyakit DBD yang rawan terjadi di Desa Bendunganjati.
Sebagai pembimbing, Bidan desa menjelaskan prosedur yang harus dilakukan dalam kegiatan tersebut seperti pendataan, yang nanti hasilnya akan diakumulasi. Kemudian ditindaklanjuti apakah di Bendunganjati ini perlu penanganan khusus atau tidaknya.

Setiap ibu kepala dusun juga dilibatkan untuk ikut serta dalam membantu memberikan informasi kepada warganya terkait kegiatan tersebut. Diharapkan warga dapat berpartisipasi membersihkan kamar mandi mereka.

Sebelum diadakannya kegiatan, Ibu Kepala Desa melakukan rapat bersama di mushola balai desa Bendunganjati dihadiri oleh ibu kepala dusun beserta dengan perangkat PKK dan ibu Bidan. Dalam diskusi tersebut membahas tentang konsep kegiatan dari acara PSN. Hasil rapat tersebut mengharapkan kegiatan PSN yang dilakukan setiap dusun dapat dijalankan secara serentak pada waktu yang sudah ditentukan, serta sesuai prosedur dengan mengisi form survei.

Untuk menghemat waktu pendataan tersebut, Tim KKN-P dibagi menjadi beberapa kelompok yang menyebar di setiap dusun. Di Dusun Merak di-handle oleh Muhammad Fadil Santoso dan Nur Kholifatul Mufridah, di Dusun Karangsari di-handle oleh Natario Okta Fahrezi dan Devi Nur Anisah, di Dusun Kedokbanteng di-handle oleh Faizal Mega Hardiansyah, Fitria Rochma Utami, dan Sylfanie Sekar Mayang, di Dusun Gading di-handle oleh Mohammad Faris Ghossani dan Arini Tri Purwanti, di Dusun Bendorejo di-handle oleh Aditya Ramadhani, Fitria Agoestien, dan Chusnul Ainia, di Dusun Mungkut di-handle oleh Amilia Ristika Dewi dan Zarah Dwi Jayanti, dan di Dusun Pringwuluh di-handle oleh M. Sigit Hikmawan, Devi Rifatul Auda, dan Amaliyah Syabana.

Tim KKN-P juga didampingi Kader PKK serta ibu-ibu kepala dusun dalam mendata setiap rumah yang terdapat jentik-jentik, seperti tempat-tempat yang tergenang air seperti kamar mandi, kolam ikan, dll. Kegiatan dipantau langsung oleh ibu kepala desa dan hasilnya akan diserahkan kepada ibu Bidan sebagai tindak lanjut. Selan itu, setiap rumah diberikan abate sebagai langkah awal antisipasi dalam mencegah munculnya jentik-jentik yang dapat menyebabkan penyakit DBD.

Dari hasil pendataan yang dilakukan oleh mahasiswa dan kader PKK menunjukkan bahwa masih terdapat warga yang kamar mandinya terdapat jentik-jentik, tetapi hanya sebagian kecil saja. Di kamar mandi lain, ada yang airnya keruh karena mayoritas menggunakan washlake di Desa Bendunganjati ini, dan hanya beberapa saja yang ditambah dengan air PDAM.

“Untuk penggunaan washlake ini memang airnya sedikit keruh, jadi nggak heran kalau sehabis kamar mandi dibersihkan juga akan menjadi kotor kembali,” ujar salah satu kader PKK. Banyak juga rumah warga yang bersih dan bebas dari jentik-jentik.

Penulis: Zarah Dwi Jayanti

Editor: Inka Ayu P

Leave a Reply

Berita Terkini

Prof Haedar jelaskan sistem kalender
Prof Haedar Ungkap Urgensi Sistem Kalender Hijriyah Global Tunggal dalam Orasi Ilmiah Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Jain soroti pembaruan Islam
Penasihat PWM Jatim Soroti Pembaruan Islam Saat Menyampaikan Orasi Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Syafiq Umat Islam satu sistem waktu
Ketua PP Muhammadiyah di Wisuda ke-45 Umsida: Umat Islam Harus Bersatu dalam Pendidikan dan Peradaban
July 26, 2025By
wisuda ke-45 Umsida
Umsida Gelar Wisuda Ke-45 dengan Pencapaian Cemerlang, Tanda Kemajuan Perguruan Tinggi Muhammadiyah
July 26, 2025By
Yudisium FBHIS Umsida 2025 2
435 Mahasiswa FBHIS Umsida Dinyatakan Lulus dalam Yudisium ke-33
July 25, 2025By
Mubes UKM Kewirausahaan Umsida
UKM Kewirausahaan Umsida Gelar Mubes 2025, Wujudkan Regenerasi Kepemimpinan Unggul
July 24, 2025By
sosialisasi KHGT 1
Umsida Sosialisasikan KHGT, Satukan Umat Islam dalam Satu Sistem Waktu
July 22, 2025By
atlet Ikom Umsida
Mahasiswi Ikom Umsida Bawa Pulang 2 Medali Sekaligus dari Porprov Jatim 2025
July 20, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By

Prestasi

atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By
mahasiswa AP Umsida raih perak di Porprov Jatim 2025
Raih Medali Perak Porprov Jatim 2025, Jovan Tampil Unggul dan Makin Terpacu ke PON
July 22, 2025By
mahasiswa Umsida raih emas di Porprov Jatim 2025
Medali Emas Porprov Jatim 2025, Hasil Kerja Keras Pradita di Sidoarjo dan Lumajang
July 21, 2025By
atlet taekwondo Umsida
Mahasiswi Akuntansi Umsida Sabet Emas Cabor Taekwondo di Porprov Jatim 2025
July 21, 2025By
Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By