Cegah Stunting! KKN-P 28 Umsida Berikan Edukasi Gizi dan PMT Puding Alpukat di Posyandu

Cegah Stunting! KKN-P 28 Umsida Berikan Edukasi Gizi dan PMT Puding Alpukat di Posyandu

Umsida.ac.id- Mahasiswa Kelompok 28 Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P)  Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berkontribusi dalam pencegahan stunting pada anak balita dalam program sosialisasi Pencegahan dan Edukasi Stunting di Desa Ngembal, Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan, Rabu (22/01/2025).

Kontribusi KKN-P 28 Cegah Stunting

Selain berkontribusi dengan memberikan PMT (Pembuatan Makanan Tambahan) puding alpukat kepada balita di Desa Ngembal, mahasiswa KKN-P 28 Umsida juga membagikan flyer atau pamflet pencegahan stunting yang berisi informasi penting mengenai faktor – faktor yang dapat menyebabkan stunting serta cara pencegahanya. Hal ini dilakukan agar masyarakat Desa Ngembal dapat lebih memahami masalah stunting dan mengambil tindak yang tepat untuk mencegahnya.

Danty Kholisah dan Mirsa Pratama Oktavia sebagai Koordinator Divisi Kesehatan terjun langsung ke posyandu yang diadakan di Balai Desa untuk melakukan sosialisasi kepada masyarakat khusunya kepada ibu – ibu dan balita.

Cegah Stunting! KKN-P 28 Umsida Berikan Edukasi Gizi dan PMT Puding Alpukat di Posyandu

 

Mereka memberikan informasi mengenai manfaat PMT puding alpukat dan cara pembuatanya, sehingga ibu balita dapat membuat sendiri makanan tambahan tersebut di rumah. Selain itu, KKN-P 28 juga memberikan informasi mengenai kandungan gizi alpukat yang sangat baik untuk pertumbuhan anak.

Menurut Mirsa Pratama, kegiatan edukasi pencegahan stunting melalui PMT puding alpukat dan pemberian pamflet merupakan salah satu solusi yang tepat untuk mengatasi masalah stunting pada balita di Desa Ngembal. Ia menjelaskan bahwa stunting adalah masalah gizi yang sangat mempengaruhi tumbuh kembang anak.

Baca juga: KKNP 53 Umsida Bantu Para Pelaku UMKM Lokal, Dari Varian Hingga Pemasaran Digital

“Sejak awal, anak usia balita harus mendapatkan asupan gizi yang cukup baik dalam jumblah maupun jenisnya,” ujarnya.

Danty Kholisah menambahkan bahwa salah satu faktor yang dapat menyebabkan stunting adalah kurangnya pemahaman orang tua mengenai pentingnya gizi bagi anak.

“Oleh karena itu, melalui program ini, kami berharap dapat memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya ibu balita tentang pentingnya asupan gizi bagi pertumbuhan anak dan cara mencegah stunting,” ungkapnya.

Lihat Juga :  Buat Pojok Baca, KKN-T 13 Umsida dan TPQ Mujahidin Tingkatkan Literasi Anak

Eva Verawati AMdKeb menyatakan bahwa produk PMT puding alpukat yang telah dibuat oleh KKN-P 28 selaras dengan program Posyandu Tematik Desa Ngembal dan program pemberian susu 1 bulan sekali dari pemerintah.

Program edukasi ini mendapat sambutan positif dari masyarakat Desa Ngembal, khususnya ibu – ibu dan balita. Beberapa ibu – ibu bahkan tertarik untuk memberikan PMT puding alpukat pada anak – anak mereka.

“Makanan sehat dan bergizi ini cocok buat anak-anak. Saya kurang tahu cara membuat puding alpukat sendiri,” ungkap salah satu ibu balita yang tinggal di Desa Ngembal.

Cegah Stunting! KKN-P 28 Umsida Berikan Edukasi Gizi dan PMT Puding Alpukat di Posyandu

Melalui program sosialisasi ini, mahasiswa KKN-P 28 Umsida berharap dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas gizi anak balita di Desa Ngembal.

Baca juga: KKNP 53 Umsida Beri Pelatihan UMKM dalam Hal Pemasaran dan Variasi Produk

“Melalui kegiatan ini kami berharap masyarakat Desa Ngembal dapat lebih memahami kebutuhan gizi anak. Dalam waktu yang cukup lama, stunting dapat berakibat buruk bagi masa depan anak, diantaranya mempengaruhi kecerdasan, kemampuan belajar, serta kesehatan balita tersebut,” jelas Mirsa.

Mahasiswa KKN-P 28 Umsida juga berharap, program ini dapat memotivasi seluruh citivas akademika serta masyarakat umum untuk lebih peduli dalam penyedian gizi yang baik bagi anak – anak sebagai generasi penerus bangsa. Selain itu, sebagai mahasiswa, mereka juga memiliki tanggungjawab dalam memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

Upaya kecil seperti program edukasi pencegahan stunting melalui PMT puding alpukat dan membagikan pamflet yang dilakukan oleh mahasiswa Divisi Kesehatan di Desa Ngembal, diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menjaga kualitas generasi masa depan.

Kegiatan ini juga menunjukkan bahwa sebagai mahasiswa KKN-P Umsida kita tidak hanya berkontribusi dalam ranah akademik, namun juga dalam meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat secara keseluruhan.

Penulis : Mirsa Pratama Oktavia
Editor: Rani Syahda

Berita Terkini

sertifikat halal Perumda Delta Tirta
Perumda Delta Tirta Sidoarjo Kini Miliki Sertifikat Halal, Didampingi Oleh Halal Center Umsida
May 24, 2025By
kedokteran gigi andil di Kongres PDGI ke 28
Dosen dan Mahasiswa Kedokteran Gigi Umsida Meriahkan Kongres PDGI ke-28
May 23, 2025By
podcast kebijakan publik Umsida dan LHKP PWM Jatim
Podcast Literasi Kebijakan Publik, Sarana Strategis Umsida dan LHKP PWM Jatim Edukasi Masyarakat
May 22, 2025By
HIMPAUDI Jatim dan Umsida _11zon
HIMPAUDI Jatim Jalin Kerja Sama dengan Umsida, Tingkatkan Kualifikasi Guru PAUD
May 22, 2025By
penyerahan SK jabatan struktural fakultas dan prodi
Serahkan SK Jabatan Tingkat Fakultas dan Prodi Periode 2025-2027, Ini Pesan Rektor Umsida
May 21, 2025By
kerja sama Umsida dan DPD GRANAT Jatim2
Kerja Sama dengan DPD GRANAT Jatim, Cara Umsida Selamatkan Generasi Muda dari Narkoba
May 16, 2025By
PLP Umsida di NTT
Mahasiswa PLP 1 Umsida Gunakan Media Belajar Quiziz untuk Siswa di Pelosok Timur
May 14, 2025By
Kebijakan Prof Mu'ti untuk guru
Hadir di Umsida, Prof Mu’ti Jelaskan 5 Kebijakannya untuk Meningkatkan Kualitas Guru
May 10, 2025By

Riset & Inovasi

pendampingan bumdes Desa Jatiarjo3
Tingkatkan Ekonomi Desa Jatiarjo, Tim Abdimas Umsida Implementasikan SDGs 8
May 31, 2025By
inovasi biochar manfaatkan lumpur lapindo
Wujudkan SDGs 15 dan Manfaatkan Lumpur Lapindo, Dosen Umsida Buat Biochar Tongkol Jagung
May 30, 2025By
abdimas pengolahan sampah_11zon
Ajarkan Pengolahan Sampah Kepada Masyarakat, Dosen Umsida Wujudkan SDGs-13
May 28, 2025By
dosen Umsida dan perempuan penggerak Aisyiyah NTT
Gandeng Perempuan Penggerak Aisyiyah NTT, Dosen Umsida Buat Inovasi Tea Compost Bag
May 26, 2025By
integrated urban farming
Integrated Urban Farming Bermutu dan Halal, Cara Dosen Umsida Realisasikan SDGs-2 di NTT
May 20, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By