Kerja sama FAI Umsida

Dikunjungi MBS Yogyakarta, FAI Umsida Beri Ilmu Tentang 2 Hal ini

Umsida.ac.id – Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FAI Umsida) menerima kunjungan dari Muhammadiyah Boarding School Yogyakarta (MBS Yogyakarta) pada Rabu, (25/09/2024) di ruang rapat GKB 1 Umsida.

Lihat juga: Seminar Internasional FAI Umsida Undang Cendekiawan dari Universitas Al Azhar Mesir, Dihadiri 1000 Lebih Peserta

Dalam pertemuan tersebut, kedua instansi ini membahas peluang kerja sama dalam pengembangan program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) pada Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) dan Program Studi Magister Pendidikan Islam (S2 MPI).

Kunjungan ini juga bertujuan mempererat hubungan kelembagaan serta membuka peluang kolaborasi yang lebih luas di masa depan.

Kolaborasi ini diharapkan mampu meningkatkan akses pendidikan berkualitas bagi mahasiswa PBA dan S2 MPI, terutama bagi mereka yang memiliki pengalaman belajar sebelumnya yang relevan.

Kolaborasi yang strategis 

Kerja sama FAI Umsida

Dalam kesempatan tersebut, tim MBS Yogyakarta disambut langsung oleh jajaran pimpinan FAI Umsida. Diskusi berlangsung di ruang pertemuan FAI dengan suasana yang hangat dan penuh semangat berkolaborasi. 

Kepala Program Studi (Kaprodi) PBA dan Kaprodi S2 MPI FAI Umsida turut hadir dalam pertemuan tersebut, berbagi pandangan dan rencana strategis dalam pengembangan RPL.

“Kerja sama dengan MBS Yogyakarta merupakan langkah penting bagi kami untuk meningkatkan kualitas akademik, khususnya dalam penerapan RPL,” ungkap salah satu perwakilan FAI Umsida. 

Kemudahan RPL di FAI Umsida

Setelah diskusi utama, wawancara eksklusif dilakukan dengan Kaprodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) FAI Umsida, Khizanatul Hikmah SS MPd. 

Dalam wawancara tersebut, ia menekankan pentingnya penerapan RPL sebagai upaya untuk mempermudah mahasiswa yang memiliki pengalaman belajar di luar kampus agar dapat melanjutkan pendidikan formal mereka dengan pengakuan atas kompetensi yang telah dimiliki.

“Kami sangat bersemangat dengan peluang ini, terutama untuk Program Studi PBA. Banyak calon mahasiswa yang sudah memiliki pengalaman mengajar atau mengikuti pelatihan sebelumnya,” katanya.

Melalui RPL, ujar dosen yang biasa disapa Ina tersebut, mereka dapat mendapatkan pengakuan atas kompetensinya, sehingga dapat mempercepat masa studi mereka.

Ia juga menjelaskan bahwa kerja sama dengan MBS Yogyakarta memberikan nilai tambah karena kedua lembaga sama-sama memiliki fokus pada pendidikan Islam yang berkualitas. 

Lihat Juga :  Gagas Soal Gender Lewat Akademik, Dekan FBHIS Umsida Raih Outstanding GAD Partners Award

Dengan adanya RPL, diharapkan lebih banyak calon mahasiswa yang termotivasi untuk melanjutkan pendidikan di FAI Umsida, khususnya di Prodi PBA.

Strategi Penerapan RPL untuk S2 MPI FAI Umsida

Kerja sama FAI Umsida

Selain Program Studi PBA, diskusi terkait pengembangan RPL juga dilakukan untuk Program Studi Magister Pendidikan Islam (S2 MPI) FAI Umsida. 

Kaprodi S2 MPI FAI Umsida memberikan wawasan mengenai pentingnya program RPL dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan bagi tenaga pendidik maupun praktisi di bidang pendidikan Islam.

“Kami melihat bahwa banyak calon mahasiswa S2 MPI yang sudah memiliki pengalaman di bidang pendidikan, baik sebagai pengajar maupun administrator pendidikan,” kata Dr Eni Fariyatul F MPdI.

Dengan RPL, tambahnya, mereka bisa mendapatkan pengakuan atas pengalaman tersebut, yang pada akhirnya dapat mempercepat proses perkuliahan mereka.

Ia juga menekankan bahwa FAI Umsida terus berkomitmen untuk memberikan pelayanan pendidikan terbaik, dengan memanfaatkan berbagai inovasi dalam sistem pembelajaran.

Salah satunya adalah dengan memperluas akses melalui penerapan RPL, yang dapat memberikan kemudahan bagi mahasiswa dalam meraih gelar akademik. 

Kerja sama dengan MBS Yogyakarta dinilai menjadi langkah awal yang penting dalam pengembangan program-program strategis tersebut.

Pada akhir kunjungan, kedua lembaga sepakat untuk melanjutkan pembahasan lebih mendalam terkait teknis penerapan RPL di FAI Umsida. 

Dengan sinergi yang kuat antara kedua instansi ini, diharapkan RPL dapat segera diimplementasikan, memberikan manfaat besar bagi mahasiswa dan juga memperkuat kualitas pendidikan di FAI Umsida.

Kunjungan MBS Yogyakarta ke Umsida membuka peluang kolaborasi strategis dalam pengembangan program RPL pada Prodi PBA dan S2 MPI. 

Diskusi yang konstruktif antara kedua lembaga membuahkan berbagai rencana inovatif untuk mendukung pengakuan atas kompetensi mahasiswa yang telah memiliki pengalaman belajar sebelumnya. 

Lihat juga: 5 Mahasiswa Perbankan Syariah Umsida Ikuti Industrial Visit di Bank Muamalat Kuala Lumpur

Dengan adanya program ini, FAI Umsida semakin siap untuk memberikan pelayanan pendidikan yang inklusif dan berkualitas tinggi.

Penulis: A. Hasbul Wafi

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By
kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By

Prestasi

atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By