Inovasi E-learning

Dosen Umsida Lolos P3D, Inovasikan E-Learning yang Lebih Menarik

Umsida.ac.id – Dosen program studi Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Dr Izza Anshory ST MT lolos dalam hibah Pengembangan dan Penyelenggaraan Pembelajaran Digital (P3D) 2024 dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. 

Mengembangkan E-Learning

Inovasi E-learning

“Riset ini akan mengembangkan pembelajaran digital terkait pengolahan dan pengembangan materi-materi yang biasa diajarkan dalam bentuk digital,” ujar dosen yang akrab disapa Dr Izza tersebut. 

Baca juga: Dosen Prodi Teknik Elektro Umsida Lolos Program Riset dan Inovasi BRIN 2023

Karena materi perkuliahan di E-Learning, tuturnya, kebanyakan hanya berupa PPT saja, menurutnya tidak hanya sekedar itu. Terlebih mahasiswa saat ini yang rata-rata didominasi Gen Z membuat para pengajar dianjurkan untuk membuat model pembelajaran digital yang lebih kreatif.

Ketua program studi Teknik Elektro itu berkata, “Oleh karena itu, kita harus bisa memvisualisasikan agar pembelajaran yang online bisa terasa offline. Jadi tidak hanya PPT saja, tapi juga ada LMS yang di dalamnya terdapat audio, animasi,  infografis, materi buku ajar digital, dan lainnya,”.

Dr Izza mengatakan bahwa hibah ini bermula ketika ia mengerjakan dokumen kurikulum bersama para rekan dosen sekitar awal tahun 2024, ia mendapat informasi tentang project hibah P3D. Sejak itulah ia berminat untuk mengikuti hibah seperti prodi Agroteknologi dan Informatika yang lebih dulu mendapatkan hibah serupa. Setelah mendapatkan informasi tersebut, Dr Izza mulai mengerjakan proposal  sekitar Februari dan dinyatakan lolos sekitar Mei lalu. 

Semua bisa akses E-Learning 

Kedepannya, sistem seperti ini bisa memberikan nuansa lain dalam materi perkuliahan. Selain itu, dengan adanya model pembelajaran yang lebih interaktif mahasiswa bisa tetap mendapatkan ilmu dimanapun dan kapanpun melalui E-Learning.

Lihat Juga :  Dari Hibah P3D, Pembelajaran E-Learning Tak Hanya PPT Saja

Baca juga: Tim PKM Umsida Olah Kulit Pisang dan Umbi Ganyong Sebagai Pengganti Tepung

Misalnya, terdapat mahasiswa yang aktif dan berprestasi di berbagai kompetisi. Maka tidak ada alasan bagi mereka untuk tidak mengikuti perkuliahan, karena dengan sistem yang baru ini mereka tetap bisa mengakses materi di e-learning. Apalagi dengan diterapkannya sistem Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL), Learning Management System (LMS) seperti ini bisa memudahkan mereka untuk bisa mendapatkan materi kuliah. 

“Sistem pembelajaran ini rencananya akan mulai diterapkan pada semester depan sehingga persiapan harus dilakukan mulai saat ini. Oleh karena itulah diadakan forum group discussion dengan para dosen,” ujarnya.

Diadakan FGD

Inovasi E-learning

Bahkan dalam pelaksanaan FGD pada Rabu, (03/07/2024), ia mendatangkan keynote speaker dari Indonesia timur yaitu Universitas Tadulako dengan harapan agar bisa memberikan nuansa lain dalam materi perkuliahan. Tujuannya agar para akademisi bisa saling bertukar pengetahuan, cara mengajar, dan lain sebagainya, sehingga akademisi yang berada di Jawa dan menerima hibah ini bisa ikut berkontribusi untuk mengembangkan pengetahuan pembelajaran seperti offline di daerah yang lebih luas. 

Dari hibah ini ia berharap agar para dosen bisa membuat sebuah Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang komplit dan bisa menjelaskan tahapan-tahapan pembelajaran secara online sehingga bisa membantu para mahasiswa yang jauh.

Baca juga: Sulap Indahnya Bunga Bougenville Jadi Bahan yang Aman Dikonsumsi

Terlebih nantinya sistem ini akan diterapkan juga di Spada agar semua mahasiswa yang ada di seluruh Indonesia bisa mengakses materi tersebut. “jadi dengan luasnya akses LMS tersebut kami harapkan juga bisa menaikkan pemeringkatan Umsida, khususnya terkait webometrics,” tutup Dr Izza.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By

Riset & Inovasi

kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By

Prestasi

atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By
tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By
atlet umsida juara 1 kompetisi internasional
Sudah Persiapan Matang, Atlet Umsida Juara 1 Tanding Dewasa di Kompetisi Internasional
April 8, 2026By
pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By
atlet ju jitsu juara slc cup 2026 2
Atlet Umsida Bawa Pulang 3 Medali Sekaligus di Ajang SLC Cup 2026
April 6, 2026By