dr Muhammad Miftahussurur : Hadapi New Normal, Kampus Harus Disiplin Terapkan Protokol Kesehatan

H

Umsida.ac.id – Salah satu kunci sukses menghadapi covid-19 adalah kedisiplinan dalam menerapkan protokol kesehatan dari pemerintah sebagai pola adaptasi perilaku. Hal tersebut disampaikan dr Muhammad Miftahussurur M kes Sp PD saat orasi pada rapar akademik umsida secara online, Selasa (9/6). Penerapan protokol kesehatan dalam kehidupan sehari-hari juga diterapkan pada dunia pendidikan dalam menghadapi new normal.

Menurut akademisi sekaligus dokter penyakit dalam RS PHC Surabaya, dibukanya kembali fasilitas pendidikan di masa new normal menjadi kekhawatiran semua pihak, khususnya orang tua. Ia menegaskan bahwa pemerintah tidak akan bertindak gegabah dengan mengesampingkan kesehatan dan keselamatan anak didik juga tenaga pendidik terkait dibukanya kembali fasilitas pendidikan. Pemda akan memastikan kesiapan instansi pendidikan dan infrastruktur pendidikan sebelum memulai new normal.

“Sebelum sarana pendidikan dibuka kembali, pemerintah akan berkoordinasi dengan semua pihak. Kita tidak hanya memikirkan masalah target kurikulum pendidikan, melainkan juga harus memperhatikan masalah kesehatan dan keselamatan. Pemerintah akan melihat kesiapan sekolah mulai dari sarana dan prasarana kebersihan, bisa dari jumlah mahasiswa yang dibatasi sehingga sistemnya menggunakan shift dan lain sebagainya. Oleh karena itu, sangat penting bagi masyarakat harus disiplin dalam menjalankan protokol kesehatan Covid-19. Menaati protokol kesehatan menjadi syarat mutlak dalam memasuki masa new normal. Selain itu, diperlukan sikap adaptif dengan mengedepankan kesehatan dan keselamatan,” jelasnya.

Muhammad Miftahussurur meminta pemda dan instansi pendidikan terkait menyiapkan tiga hal sebelum fasilitas pendidikan dibuka dalam masa new normal. Pertama, yakni kesiapan sekolah, mulai dari sarana dan infrastruktur serta fasilitas sanitasi karena saat era new normal perlu penyesuaian pola pembelajaran sesuai dengan protokol kesehatan. Kedua, pemutahiran data kesiapan sekolah dalam menjalankan protokol kesehatan di era new normal. 
Ketiga, yakni pelaksanaan rapid test bagi peserta didik maupun tenaga didik agar fasilitas pendidikan tidak menjadi sarana penyebaran Covid-19.

Ia menambahkan jika kerjasama antara pemerintah dan instansi pendidikan sangat diperlukan dalam pelaksanaan new normal, “Pemerintah perlu melakukan pengawasan dan pengontrolan secara langsung di lapangan, mengingat banyak sarana pendidikan yang belum siap melaksanakan menghadapi masa new normal. Sosialisasi terus-menerus kepada masyarakat merupakan salah satu upaya untuk bisa merubah perilaku masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Selain itu, sarana dan prasarana dalam mendukung penerapan protokol kesehatan di lingkungan pendidikan perlu menjadi fokus kita bersama,” pungkasnya. (Etik siswatiningrum)

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By
kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By

Prestasi

atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By