Dukung berdirinya FK, Walikota Mojokerto Jalin Kerjasama dengan UMSIDA

Umsida.ac.id  – Rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) Dr Hidayatulloh M Si didampingi Wakil Rektor I, II, dan III serta Kepala Sekretariat Universitas melakukan kunjungan silaturahmi ke Walikota Mojokerto Ika Puspitasari SE beserta jajarannya pada Jumat (4/3).

Dalam pertemuan yang diselenggarakan di ruang pertemuan kantor Walikota itu, terjalin komunikasi intens yang menghasilkan dukungan bagi pendirian Fakultas Kedokteran (FK) Umsida. Selain itu, berbagai rencana kerjasama pelaksanaan Catur Dhama Perguruan Tinggi UMSIDA dengan pemerintahan kota Mojokerto akan direalisasikan dalam Memorandum of Understanding (MoU).

“UMSIDA mengemban amanah dan kepercayaan dari PP Muhammadiyah dan masyarakat untuk menambah dan mengembangkan fakultas kedokteran yang akan fokus pada pengembangan teknologi kesehatan preventif pada layanan kesehatan primer,” ungkap Dr Hidayatulloh.

 

Rektor Umsida Dr. Hidayatulloh MSi (kanan) bersama Walikota Mojokerto Ika Puspitasari (tengah)

 

Dengan fokus tersebut, diharapkan bahwa pendirian FK UMSIDA bisa memberi penguatan pada teknologi kesehatan preventif yakni kegiatan teknologi dalam pencegahan terhadap suatu masalah kesehatan/penyakit. Dalam konteks ini yang ditujukan pada layanan kesehatan primer seperti puskesmas dan klink.

Seperti diketahui bahwa pendirian Fakultas Kedokteran selain dukungan dari masyarakat juga memerlukan rekomendasi dari pemerintah daerah yang dilanjutkan kepada Kementerian Kesehatan untuk kemudian mendapat izin pembukaan FK dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Sebelumnya dukungan pendirian FK UMSIDA ini telah disampaikan oleh Bupati Sidoarjo Ahmad Muhdlor Ali.

Dalam sambutannya, Walikota Ika Puspitasari memberikan dukungan atas pendirian Fakultas Kedokteran UMSIDA. “Kami mengucapkan terima kasih bisa hadir di sini. Kami menyambut baik sinergi dengan UMSIDA karena ini merupakan bagian dari sinergi pentahelix,” tutur Ika Puspitasari.

Sinergi pentahelix merupakan sinergi antar berbagai sektor seperti perguruan tinggi, dunia industry, pemerintah, masyarakat, dan media.
“Semoga bisa menjalin kerjasama dengan UMSIDA jika memiliki fakultas kedokteran atau ilmu kesehatan kelak,” lanjutnya.

Pertemuan tersebut juga membahas berbagai kerjasama dalam bidang lainnya. Walikota Ika Puspitasari menyampaikan berbagai potensi dan skema yang ada di kota Mojokerto baik dalam bidang Pendidikan, Kesehatan, dan dunia industri.

Hidayatulloh berharap bahwa kerjasama UMSIDA dengan pemerintah kota Mojokerto akan memperkuat masyarakat dan berbagai potensi penddikan dan kesehatan yang ada di kota Mojokerto dengan berbagai kegiatan penelitian, pengabdian kepada masyarkat yang diselenggarakan oleh UMSIDA.

“Skema yang disampaikan oleh Ibu Wali bisa dikolaborasikan dengan UMSIDA dan bisa ditindaklanjuti dengan mou dalam bentuk kerjasmaa Tri Dharma Peguran Tinggi UMSIdA,” pungkasnya.

“Semoga ada kesepahaman antara UMSIDA dan Kota Mojokerto untuk bisa saling memberikan keuntungan satu sama lain,” tutur Ika Puspitasari.

 

Penulis: Kumara Adji Kusuma

Berita Terkini

magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By
dosen Umsida wujudkan ketahanan pangan, riset dan abdimas
Wujudkan Ketahanan Pangan, Dosen Umsida Dampingi SMKN 1 Jabon
November 1, 2025By
lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By

Prestasi

riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By
Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By
inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By