Edi Hermansyah Jelaskan Pentingnya Pengurusan Sertifikat Kepemilikan Tanah lewat Diskusi LKBH

Umsida.ac.id – Lembaga Konsultasi dan Bantuan Hukum (LKBH) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) libatkan Staf Badan Pertahanan Nasional (BNP) Kabupaten Sidoarjo Edi Hermansyah dalam Workshop Diskusi Publik dengan tema “E-Sertifikat untuk Siapa?” Rabu (17/02). Kegiatan itu dilakukan secara virtual melalui virtual Meeting dan Live Youtube Umsida1912.

Saat mengawali sesinya, Edi Hermansyah mengungkap salah satu isu, yakni konflik sengeketa tanah. Konflik sengketa tanah merupakan pengertian untuk memelihara tanda batas yang kewajiban pemeliharaannya ada pada pemegang haknya. Pemerintah sudah menerbitkan peraturan untuk mengidentifikasi apabila adanya tanah terlantar akibat kesalahan pemegang haknya yang tidak memelihara tanda batas tanahnya, yang semestinya dipatok beton ataupun tembok pondasi.

Pada 12 Februari 2021 lalu, Mentri Agraria telah menerbitkan peraturan nomor 1 tahun 2021 mengenai sertifikat tanah elektronik. Pemerintah juga sudah melakukan uji coba penerapan mengenai pelayanan hak tanggungan terintegrasi secara elektronik nomor 9 tahun 2019. “Peraturan tahun 2019 ini sebetulnya sudah dicoba dan saat ini sudah berlaku di seluruh Indonesia.” Ungkapnya. Hak tanggungan ini sudah menggunakan elektronik dan hanya bank yang berhak mencetak sertifikat itu. “ Artinya kita terbitkan dan kita berikan ke bank secara elektronik, tidak tatap muka.” imbuhnya.

Hak tanggungan yang sudah elektronik itu, lanjut Edi, untuk setelah dilakukan pelunasan, pencatatan royanya, dan yang mendapatkan royanya adalah pihak bank langsung. Ia menuturkan bahwa tugas staf BPN hanya mengoreksi data-data yang disampaikan. Bila disetujui dokumennya, maka akan secara otomatis diterbitkan hak tanggungan elektronik. Dokumen yang diperiksa pun dilakukan secara elektronik, tidak ada berkas yang masuk ke BPN dalam bentuk hardcopy.

Oleh BPN, pemeriksaan dilakukan secara teliti. Maka bila ada kesalahan akan ditunda terlebih dahulu. “Jika ada kekurangan atau kesalahan, kita akan pending. Kita akan beritahukan dulu kesalahannya terletak dimana. Apakah kesalahannya ada di pihak Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) atau ada di pihak bank. Kalau kesalahannya ada di pihak bank, maka akan diberitahukan ke bank. Tapi kalau kesalahan ada di pihak PPAT, maka akan kita berikan email ke mereka,” jelasnya.

Edi juga menegaskan bahwa di dalam Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), salah satunya ada Balai Sertifikasi Elektronik (BSrE). Tugasnya menangani sekuritas data digital yang dikeluarkan oleh pemerintah. Apabila file sertifikat dalam bentuk file pdf digital yang diberikan tersebut dilakukan editing atau perubahan sekecil apapun, secara otomatis security yang dikeluarkan oleh Balai Sertifikasi Elektronik itu akan hilang. “Jadi kalaupun nama file pdf namanya tetap, besarnya tetap, dan segala macam, itu kalaupun diupload tidak akan terdeteksi,” tegasnya.

ditulis : Shinta Amalia

Edit : Anis Yusandhita

Berita Terkini

tuntutan BEM PTMAI untuk DPRD Jawa Timur
BEM Umsida Turut Kawal 25 Tuntutan BEM PTMAI Zona V kepada DPRD Jawa Timur
April 13, 2026By
jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By

Riset & Inovasi

kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By

Prestasi

prestasi mahasiswa fisioterapi
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Raih Juara di Physio Fest Nasional 2026
April 10, 2026By
atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By
tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By
atlet umsida juara 1 kompetisi internasional
Sudah Persiapan Matang, Atlet Umsida Juara 1 Tanding Dewasa di Kompetisi Internasional
April 8, 2026By
pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By