Fisioterapi dan PGSD Umsida Bersinergi Untuk Mengoptimalisasi Skill ABK di SD MICA

Umsida.ac.id– Program Studi (Prodi) Diploma (D3) Fisioterapi dan prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) bekerjasama mengadakan pengabdian masyarakat berupa Workshop Peningkatan Posture Dan Atensi ABK bagi seluruh guru dan Karyawan SD MICA.

Tujuan workshop ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para guru dalam mengoptimalisasi postur dan atensi pada Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Lokasi acara ini bertempat di SD Muhammadiyah 01 Lab School Umsida Candi atau terkenal dengan SD MICA, jum’at (03/03/2023).

Bukan hanya guru kegiatan ini juga diikuti oleh Kepala Sekolah, tenaga pendidik dan guru shadow atau pendamping murid ABK dengan total peserta sekitar tiga puluh delapan orang.

Widi Arti SFis MKes AIFO sebagai ketua tim pengabdian masyarakat menerangkan, “ Kegiatan berjalan sangat lancar, antusias dan semangat para guru dalam mengikuti acara sampai selesai sangat kami apresiasi ”.

Tim pengabdiam masyarkat tidak hanya beranggotakan dosen, tapi juga melibatkan para mahasiswa prodi fisioterapi.

Narasumber Dalam kegiatan ini merupakan dosen dari prodi fisioterapi dan PGSD. Herista Novia Widanti Ftr MFis dari prodi fisioterapi menerangkan materi tentang stimulasi, deteksi dan intervensi dini tumbuh kembang. Sementara Tri Linggo Wanti MPd dosen senior prodi PGSD bertugas mendemostrasikan prototype untuk peningkatan atensi melalui media visual.

Setelah narasumber selesai memberikan materi, peserta workshop dipersilahkan bertanya dan narasumber akan memberikan feed back terkait pertanyaan tersebut. Sesi diskusi sebagai penutup kegiatan ini juga berlangsung sangat interaktif.

Pristiandi Teguh Cahya SPd MPSDM selaku Kepala Sekolah menyatakan, “ Saya sangat bersyukur dan berterimakasih dengan adanya kegiatan workshop ini, harapan saya manfaat yang didapatkan dari kegiatan ini dapat diaplikasikan khususnya para guru, tenaga pendidik dan shadow, semoga bisa menangkap dan mengaplikasikan di kegiatan proses belajar mengajar di SD MICA,” ungkapnya.

Umsida secara konsisten terus mengembangkan pengabdian masyarakat sebagai bagian dari catur dharma perguruan tinggi terlebih dalam bidang kesehatan dan pendidikan. Hal ini bertujuan agar informasi  penting dari dunia kesehatan dan pendidikan dapat disampaikan langsung pada berbagai lapisan masyarakat.

Penulis: Bagas Anjasmara

Editor: Rani Syahda Hanifa

yudisium FST 2024
Yudisium FST 2024, Angkatan Pertama yang Berpedikat Institusi Unggul