Fortama Umsida 2023

Rektor Umsida Sampaikan Fasilitas Penunjang Bagi Maba Pada Pembukaan Fortama 2023

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melaksanakan kegiatan penerimaan mahasiswa baru bernama Fortama (Forum Ta’aruf Mahasiswa). Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari, yakni 21-23 September 2023.

Di hari pertama, yakni pembukaan Fortama, kegiatan dilaksanakan secara hybrid, yakni di Auditorium KH Ahmad Dahlan dan Aula KH Mas Mansyur, juga melalui Zoom meeting. Rektor Umsida, Dr Hidayatullah MSi menyampaikan beberapa poin di dalam sambutannya kepada mahasiswa baru.

Lihat juga: 4 Mahasiswa Umsida Beri Pencerahan di Pulau Bangka Belitung

sambutan rektor Umsida saat Fortama
Penyambutan peserta Fortama

“Di hari ini para mahasiswa akan segera memasuki babak baru dalam proses pendidikan selama empat tahun ke depan. Karena itulah, kami menyambut dan sukacita kehadiran adik-adik mahasiswa. Mari kita menyongsong masa depan dengan optimisme, di mana adik-adik dalam empat tahun ke depan ini akan berproses bersama menjadi mahasiswa yang mandiri menuju Indonesia maju,” ujarnya di depan 2.404 maba Umsida 2023 saat Fortama.

Selanjutnya, Dr Hidayatullah menjelaskan tentang perkembangan umsida dari tahun ke tahun, dan hingga Oktober mendatang, Umsida memiliki 32 program studi dan 6 fakultas. Perkembangan jumlah mahasiswa umsida dari tahun ke tahun juga mengalami kenaikan. Pada tahun ajaran 2022-2023, Umsida memiliki mahasiswa sebanyak 12.730.

Lihat juga: Rapat Akademik Dosen Umsida TA 2023/2024, Ketua BPH Ajak Dosen untuk Bersinergi

Fasilitas untuk mahasiswa

“Karena itu kami sudah mempersiapkan segala sesuatunya, termasuk gedung perkuliahan. Kita ada tiga kampus yang akan kalian gunakan. Kampus 1 untuk Fakultas Agama Islam, Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial, dan Fakultas Ilmu Kesehatan. Ditambah nanti akan ada Fakultas Kedokteran Gigi,” sambung wakil ketua PWM Jatim ini.

Kemudian, lanjut Dr Hidayatullah, kampus 2 digunakan oleh mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi. Dan kampus 3, akan digunakan oleh Fakultas Psikologi dan ilmu pendidikan mulai tahun ajaran ini gedung baru berlantai tujuh untuk peserta Fortama ini saat kuliah esok.

Dalam waktu dekat, Umsida juga akan membangun Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) untuk memberikan pelayanan kepada seluruh mahasiswa umsida selain masyarakat umum.

Perlu diketahui, peserta Fortama tahun ini khususnya FPIP, akan menjalani perkuliahan yang awalnya di kampus 1 dipindah ke kampus 3.

Lihat Juga :  7 Balita Terindikasi Stunting, KKN-P 35 Umsida Desa Sukosari Gelar “Darurat Stunting”

fortama 2023

Melanjutkan Visi Umsida

Dr Hidayatullah melanjutkan, “Umsida diproyeksikan menjadi perguruan tinggi unggul bukan hanya di level regional dan nasional saja, tetapi juga unggul di tingkat ASEAN pada tahun 2037-2038. Proyeksi itu kemudian kita breakdown ke dalam 5 tonggak capaian, dan yang pertama sudah selesai dilewati,”.

Pada tahun ini, lanjutnya, Umsida berada pada milestone kedua, yakni memastikan diri menjadi perguruan tinggi unggul di tingkat nasional. Indikator utamanya PT 50% program studi  terakreditasi unggul.

Lihat juga: Mahasiswa Umsida Kembangkan Potensi Desa Melalui Program Proyek Desa

Visi ini merupakan tekad kami dalam ikhtiar memberikan layanan yang lebih baik. Juga seluruh mahasiswa bisa lulus dari Umsida dengan status program studinya terakreditasi unggul.

Kualitas dosen

Dalam ikhtiar untuk melayani mahasiswa dalam selama proses belajar mengajar, penelitian, dan pengabdian masyarakat, Umsida memiliki 240 dosen tetap dengan rincian sebanyak 58 doktor, 69 dosen sedang menempuh S3, dokter ada 58 yang sedang kuliah S3, 113 magister, dan 132 sertifikasi dosen.

“Dosen-dosen yang Doktor harus bersiap-siap untuk melanjutkan kuliah program Doktor. Hal ini dilakukan untuk memberikan layanan yang lebih baik kepada seluruh mahasiswa,” tegasnya.

Perbanyak publikasi ilmiah

Dalam sambutannya, rektor Umsida juga menjelaskan tentang publikasi ilmiah yang telah dilakukan Umsida diakui sangat bagus, “Karya ilmiah yang dipublikasikan, banyak yang melibatkan para mahasiswa. Karena itu kalian nanti juga bisa memiliki karya ilmiah yang terpublikasikan dan di jurnal-juta lainnya,”.

Lihat juga: Umsida Jalani Evaluasi Lapangan Pembukaan Prodi Kedokteran Gigi

Motivasi prestasi mahasiswa saat Fortama

Tak hanya berkuliah, mahasiswa Umsida juga bisa menorehkan prestasi di berbagai bidang baik akademik maupun non akademik, dan di ranah regional, nasional, maupun internasional. Tercatat hingga Juni 2023, Umsida memiliki 342 mahasiswa berprestasi dari berbagai kalangan tersebut.

Mahasiswa Umsida memiliki kesempatan yang sangat luas untuk mengaktualisasikan dan mengekspresikan dirinya sesuai dengan kemampuan masing-masing di dalam meraih prestasi. Melalui prestasi tersebut dapat dimanfaatkan untuk lulus tanpa skripsi.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By

Riset & Inovasi

hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By
inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By

Prestasi

hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By
apresiasi publikasi ilmiah 1
Penghargaan Publikasi Ilmiah Jadi Bukti Komitmen Umsida Majukan Riset Akademik
September 19, 2025By