evaluasi Fakultas Kedokteran Gigi

Umsida Jalani Evaluasi Lapangan Pembukaan Prodi Kedokteran Gigi

Umsida.ac.id – Dalam rangka pembukaan prodi baru, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Melaksanakan Evaluasi Lapangan Pembukaan Program Studi Kedokteran Gigi Program Sarjana dan Program Studi Pendidikan Profesi Dokter Gigi Program Profesi pada Kamis (14/09/2023).

Lihat juga: Perluas Jejaring, 9 Mahasiswa S-2 Internasional Kunjungi Umsida

Kegiatan ini dilaksanakan di auditorium KH. Ahmad Dahlan GKB 3 lantai 5 sejak pukul 09.00 hingga sekitar 16.00 WIB dalam kegiatan ini juga dihadiri oleh beberapa tamu penting diantaranya:

• Dr. Lukman ST MHum (Direktur kelembagaan Ditjen Dikti Ristek)
  • Dra Hj Oos Fatimah Rosyati MKes (Direktur penyediaan tenaga kesehatan kemenkes)
  • Prof Dr drg Hj Melanie Sadono Djamil M.Biomed (Konsil Kedokteran Gigi (KKG))
  • Dr Soetrisno Soemardjo MA (Direktur Akreditasi Lamptkes)
  • drg USMAN Sumantri MSc (Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI))
  • Dr Drg Yulita Hendrartini MKes AAK (Asosiasi Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan Indonesia (ARSGMPI))
  • Dr drg Dewa Made Wedagama Sp KG FICD (Asosiasi Fakultas Kedokteran Gigi Indonesia)
  • Prof. Dr drg Jumi Handajani MKes PhD (Universitas Gadjah Mada)
  • Prof. Dr drg Hj Dian Mulawarmanti MS (Universitas Hang Tuah Surabaya)
  • Deny Kurniawan M.Sc PhD (Kapokja Pengembangan Kelembagaan Perguruan Tinggi)
  • Prof. Syafiq A. Mughni MA PhD (Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah & Ketua BPH Umsida)
  • Prof Achmad Jauniri MA PhD (Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah)
  • Prof dr Budu PhD SpM(K) MMedEd (Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah)
  • Prof Dr Dyah Sawitri SE MM (Kepala LLDIKTI Wilayah VII)
  • dr Ivan Rofian MKP (Kabag Umum LLDIKTI Wilayah VII)
  • Ketua PWM Jatim
  • Ketua PDGI Jawa Timur
  • Ketua PDGI Sidoarjo
  • Dr Ng Tirto Adi MPd (Kepala Dinas Pendidikan Sidoarjo)
  • Dr Fenny Apridawati SKM MKes (Kepala Dinas Kesehatan Sidoarjo)

Selain itu, ada pula pihak dari Fakultas Kedokteran Gigi Umsida, seperti Dekan FKG, Kaprodi Program Sarjana dan Profesi Kedokteran Gigi beserta Tim PPKG Umsida, dan juga Direktur Rumah Sakit dan Kepala Puskesmas Mitra Umsida.

Sambutan Pembukaan Fakultas Kedokteran Gigi

sambutan rekto di evaluasi pembukaan fakultas kedokteran gigi

Dalam kegiatan ini dibuka dengan sambutan yang disampaikan oleh beberapa pihak, seperti rektor Umsida, Dr Hidayatullah MSi.

Lihat juga: Siap Jadi Perguruan Tinggi Unggul 2024, Umsida Timba Ilmu

“Umsida telah lama memiliki keinginan untuk membuka fakultas kedokteran dan Fakultas Kedokteran Gigi. Namun saat ini kita berikhtiar untuk mendahulukan pendirian Fakultas Kedokteran. Kita sudah mempersiapkan berbagai persyaratan untuk pendiriannya, mulai dari SDM, sarana prasarana, hingga fasilitas FKG,” ujar Dr Hidayatullah.

Selain itu, sambungnya, Umsida telah mempersiapkan pembangunan rumah sakit gigi dan mulut (RSGM) yang saat ini berada di proses finalisasi detail gambar. Pembangunan rumah sakit gigi dan mulut ini diperkirakan akan dimulai pada Januari 2024 mendatang dan selesai pada Desember di tahun yang sama. Saat itu juga, Umsida akan melengkapi alat-alat kesehatan.

“Tentu ini semua kami lakukan untuk mendukung pembukaan FKG di Umsida,” pungkas rektor Umsida dalam sambutannya.

Lihat juga: Umsida Borong Akreditasi Unggul Tahun 2023, Kali ini Prodi PBI

Sambutan juga disampaikan oleh Prof. Dr. Dyah Sawitri, S.E.,M.M selaku Kepala LLDIKTI Wilayah VII.

sambutan LLDIKTI pembukaan fakultas kedokteran gigi

“Kita bersama-sama di sini untuk penguatan pendidikan tinggi di LLDIKTI Wilayah 7 Jawa Timur. Jadi, kebutuhan dokter gigi di Jawa Timur saat ini sangat kurang, perbandingannya 1:13.000. Oleh karena itu kita berharap kepada evaluator dan LLDIKTI bisa berkomunikasi dan berkolaborasi,” ujar Prof Dyah.

Saat ini, lanjutnya, ada beberapa ketentuan yang menjadi indikator direkomendasikannya pembukaan FKG. Seperti dari input berupa dosen, laboran, segmentasi calon mahasiswa, sarana prasarana, dan kurikulum yang jadi pembeda dari kampus lain. Ditambah lagi, Mendikbud memiliki program MBKM yang bisa diperhatian Umsida untuk menjadi kekuatan dan peluang baru pada FKG Umsida.

“Semoga program Mendikbud tersebut direspon dan dicurahkan pada kurikulum yang didesain dokter dan dosen sehingga memenuhi kebutuhan di wilayah Jatim. Lalu sebagai outputnya, mahasiswa memiliki kompetensi di bidang kedokteran gigi mulai dari pengetahuan, sikap, keterampilan umum dan keterampilan khusus,” ujarnya.

Lihat juga: Simak 3 Kiat Mahasiswa Teknik Mesin Untuk Juarai Lomba KTI Nasional 2023

Penulis: Romadhona S.

sumpah profesi FIKES Umsida
Pelantikan dan Sumpah Profesi ke-XII FIKES Umsida, Lulusan Harus Berkualitas dan Profesional