FPIP Umsida Gelar Workshop Pengembangan Kurikulum

Umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan mengadakan Workshop Konsep dan Desain Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Acara tersebut dihadiri oleh para dosen dari FPIP dan berlangsung selama 3 jam, Rabu (03/03).

Dalam sambutan pengantar yang disampaikan Dr Akhtim Wahyuni M Ag, ia mengatakan “MBKM adalah suatu keharusan yang dilakukan sebagaimana kebijakan menteri pendidikan dan kebudayaan, Nadiem Makarim”. Dekan FPIP ini juga menegaskan bahwa kurikulum ini adalah sebuah kebutuhan bersama.

Narasumber dalam workshop tersebut adalah Prof Dr Edy Cahyono M Si. Ia merupakan tim pengembang kurikulum MBKM dan Ditjen DIKTI RI dari Universitas Negri Semarang. “MBKM itu program yang memberikan kesempatan pada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman belajar di luar prodi nya,” tuturnya.

Narasumber menjelaskan tentang pengembangan kurikulum dan implementasi MBKM pada perguruan tinggi. Menurut nya, implementasi MBKM tidak bisa bergantung pada pimpinan program studi saja. “Karena dosen juga punya peranan yang kuat untuk memotivasi mahasiswa dalam belajar,” katanya.

Ia mengaku senang ketika diberi kesempatan bersilaturahmi bersama Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Sebelumnya, narasumber juga pernah mengisi acara di perguruan tinggi muhammadiyah yang lain. Ia pun berharap suatu saat nanti dapat berkunjung secara langsung ke Umsida.

ditulis : Ping Darojat Gumilang

Edit : Anis Yusandita