IDX Umsida Gallery Invites Students to Invest

[:id]umsida.ac.id – Galeri Investasi dan Bursa Efek Indonesia (BEI) di Umsida adakan sosialisasi dan workshop pasar modal (24/9). Bertempat di KH Mas Mansyur, mahasiswa prodi Manajemen mengikuti acara ini dengan khidmat.
Dalam sambutan, Muhammad Yani, SE, MM, ketua pelaksana mengatakan,
“Tujuan diadakannya kegiatan ini sebagai edukasi, mengajak mahasiswa untuk menabung saham, membuka rekening efek.”

Acara ini dihadiri oleh Dekan FBHIS, Wisnu Panggah Setiyono, SE, MSi, PhD, jajaran dosen, dan tamu undangan.
Wisnu berharap, para mahasiswa bisa belajar investasi.
“Untuk belajar menghitung, mengambil keputusan, laporan sebagai bentuk bagaimana kinerja saham yang kalian investasikan,” ungkap Dekan FBHIS.

Pemateri pertama dari BEI Jatim, Dyan Fajar Mahardika. Beliau menuturkan, “Tentukan tujuan investasi. Tujuan utama untuk mengalahkan inflasi. Kalau tujuan pribadi memang banyak, bisa untuk modal nikah, dan sebagainya.”
Menurut Badan Pusat Statistik (BPS), lanjut Dyan, inflasi di Indonesia rata-rata 5%. “Bunga tabungan lebih kecil dari inflasi. Pasar modal Indonesia masih tergantung dengan investor asing.”

Edi Murdiono, SE, pemateri dari IPOT (PT Indo Premier Sekuritas) melengkapi materi Dyan, mengenai bagaimana cara berinvestasi di era milenial. IPOT adalah perusahaan penyedia perdagangan efek (reksadana, obligasi, saham) terintegrasi pertama di pasar modal Indonesia berdasarkan izin Otoritas Jasa Keuangan (OJK).
“Ada produk IPOTSTOCK untuk investasi saham, IPOTFUND untuk reksadana online, IPOTPLAN untuk perencanaan keuangan, dan IPOTNEWS untuk berita ekonomi dan keuangan,” ucap Edi.
Di akhir acara, para mahasiswa melangsungkan praktik untuk mendaftar rekening efek dipandu oleh Edi. (inka)[:en]umsida.ac.id – Investment Gallery and Indonesia Stock Exchange (IDX) at Umsida held a capital market socialization and workshop (24/9). Located at KH Mas Mansyur, Management study program students attended this event solemnly.
In his remarks, Muhammad Yani, SE, MM, the chief executive said,
“The purpose of this activity is as an education, inviting students to save shares, open a securities account.”

The event was attended by the FBHIS Dean, Wisnu Panggah Setiyono, SE, MSi, PhD, lecturers, and invited guests.
Wisnu hopes that students can study investment.
“To learn to count, make decisions, report as a form of how the stock performance that you invest in,” said the Dean of FBHIS.

The first speaker from the East Java IDX, Dyan Fajar Mahardika. He said, “Determine the investment objectives. The main objective to defeat inflation. If there are many personal goals, it can be used for marriage capital, and so on.”
According to the Central Statistics Agency (BPS), continued Dyan, inflation in Indonesia averaged 5%. “Savings interest is smaller than inflation. Indonesia’s capital market is still dependent on foreign investors.”

Edi Murdiono, SE, a speaker from IPOT (PT Indo Premier Sekuritas) completes Dyan’s material, on how to invest in the millennial era. IPOT is the first integrated securities trading company (mutual funds, bonds, shares) in the Indonesian capital market based on the Financial Services Authority (OJK) license.
“There are IPOTSTOCK products for stock investments, IPOTFUND for online mutual funds, IPOTPLAN for financial planning, and IPOTNEWS for economic and financial news,” said Edi.
At the end of the event, the students held a practice to register a securities account guided by Edi. (inka)[:]