workshop “Machine Learning with Python"

Dalami Pengetahuan Bahasa Pemrograman Python, Informatika Umsida Gelar “Machine Learning with Python”

Umsida.ac.id – Asisten Laboratorium (Aslab) program studi Informatika Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses menyelenggarakan workshop yang bernama  “Machine Learning with Python”. Kegiatan ini dilaksanakan  di laboratorium informatika pada Sabtu, (25/11/2023).

Respon kegiatan machine learning with Python

Acara ini bertujuan untuk mendalami pengetahuan mengenai machine learning, terutama dalam konteks bahasa pemrograman Python. Materi kegiatan ini disampaikan oleh Auliyaur Rabbani SKom MSc, salah satu alumni berprestasi prodi Informatika Umsida. Workshop ini terbuka bagi seluruh mahasiswa prodi Informatika, tapi rata-rata mereka berasal dari semester satu.

Lihat juga: 38 Lulusan Fikes Umsida Dilantik dan Disumpah Profesi ke-XI

Sebelum mendapatkan materi, kegiatan dibuka oleh sambutan dari sekretaris prodi Informatika, Nuril Lutvi Azizah SSi MSi. Ia mengatakan bahwa kegiatan semacam ini perlu digalakkan kembali agar mahasiswa mendapatkan ilmu dari luar kelas, ditambah lagi penyampaian materi oleh alumni berprestasi.

“Saya salut dengan kegiatan ini, mahasiswa aslab bersemangat untuk membuat kegiata, dan mahasiswa yang sebagai peserta menyambut baik kegiatannya. Kegiatan seperti ini bisa dilaksanakan kembali agar adik-adik mengenal lebih banyak kegiatan prodi dan aslab. Nanti dapat ditingkatkan lagi untuk menginfokan kepada adik tingkatnya mengenai kegiatan yang ada biar lebih meriah lagi acaranya,” tutur Nuril.

Pemaparan materi

Auliyaur Rabbani SKom MSc selaku pemateri memberikan wawasan dasar memahami machine learning. Peserta diajak untuk mengenal berbagai jenis machine learning dan bagaimana teknologi ini memainkan peran sentral dalam era digital. Penyampaian materi dilakukan dengan pendekatan yang mudah dipahami, memungkinkan peserta dari berbagai latar belakang untuk meresapi konsep – konsep tersebut.

Lihat juga: Kerjasama MoA Prodi Informatika Umsida dengan SMAMDA Sidoarjo

Selain memberikan konsep tentang machine learning, pemateri juga berfokus pada penerapannya menggunakan bahasa pemrograman Python. Penyampaian dilakukan secara interaktif pada peserta melalui langkah-langkah praktis, memberikan wawasan tentang bagaimana Python dapat digunakan sebagai alat efektif dalam mengembangkan solusi machine learning. Peserta tidak hanya mendengar teori, tetapi juga terlibat langsung dalam demonstrasi dan latihan praktis.

workshop “Machine Learning with Python"

Selama acara berlangsung, peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi, bertanya, dan berbagi pemahaman mereka tentang machine learning. Oleh karena itu, susana workshop berjalan dengan kolaboratif dan interektif antara peserta dengan pemateri.

Melalui acara ini, diharapkan peserta dapat memperoleh pemahaman dan wawasan baru mengenai konsep-konsep Machine Learning dan penerapannya menggunakan Python. Selain itu, mereka juga bisa meningkatkan pengetahuan teknis dan memicu semangat untuk terus mengembangkan diri di bidang informatika.

Seperti yang dikatakan oleh Mochammad Wahyu Alvy Kusuma selaku ketua pelaksana kegiatan ini.

Lihat juga: Peran Pemuda dalam Menjaga Keberagaman Harus di-Ejawantahkan Sebagai Generasi Emas 2045

“Semoga dengan kegiatan  “Machine Learning with Python” ini, teman-teman sekalian dapat mengikuti acara dengan maksimal. Sehingga bisa mendapatkan ilmu yang bermanfaat untuk kedepannya. Dan semoga akan ada kegiatan-kegiatan yang bermanfaat lagi kedepannya,” terang mahasiswa yang biasa disapa Alvy ini.

Penulis : Devia Rahma Aprillia Permatasari

riset tentang bunga Bougenville
Tim PKM Umsida Olah Bunga Bougenville Jadi Sumber Antioksidan dan Pewarna Alami
June 27, 2024By