workshop “Machine Learning with Python"

Dalami Pengetahuan Bahasa Pemrograman Python, Informatika Umsida Gelar “Machine Learning with Python”

Umsida.ac.id – Asisten Laboratorium (Aslab) program studi Informatika Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses menyelenggarakan workshop yang bernama  “Machine Learning with Python”. Kegiatan ini dilaksanakan  di laboratorium informatika pada Sabtu, (25/11/2023).

Respon kegiatan machine learning with Python

Acara ini bertujuan untuk mendalami pengetahuan mengenai machine learning, terutama dalam konteks bahasa pemrograman Python. Materi kegiatan ini disampaikan oleh Auliyaur Rabbani SKom MSc, salah satu alumni berprestasi prodi Informatika Umsida. Workshop ini terbuka bagi seluruh mahasiswa prodi Informatika, tapi rata-rata mereka berasal dari semester satu.

Lihat juga: 38 Lulusan Fikes Umsida Dilantik dan Disumpah Profesi ke-XI

Sebelum mendapatkan materi, kegiatan dibuka oleh sambutan dari sekretaris prodi Informatika, Nuril Lutvi Azizah SSi MSi. Ia mengatakan bahwa kegiatan semacam ini perlu digalakkan kembali agar mahasiswa mendapatkan ilmu dari luar kelas, ditambah lagi penyampaian materi oleh alumni berprestasi.

“Saya salut dengan kegiatan ini, mahasiswa aslab bersemangat untuk membuat kegiata, dan mahasiswa yang sebagai peserta menyambut baik kegiatannya. Kegiatan seperti ini bisa dilaksanakan kembali agar adik-adik mengenal lebih banyak kegiatan prodi dan aslab. Nanti dapat ditingkatkan lagi untuk menginfokan kepada adik tingkatnya mengenai kegiatan yang ada biar lebih meriah lagi acaranya,” tutur Nuril.

Pemaparan materi

Auliyaur Rabbani SKom MSc selaku pemateri memberikan wawasan dasar memahami machine learning. Peserta diajak untuk mengenal berbagai jenis machine learning dan bagaimana teknologi ini memainkan peran sentral dalam era digital. Penyampaian materi dilakukan dengan pendekatan yang mudah dipahami, memungkinkan peserta dari berbagai latar belakang untuk meresapi konsep – konsep tersebut.

Lihat juga: Kerjasama MoA Prodi Informatika Umsida dengan SMAMDA Sidoarjo

Selain memberikan konsep tentang machine learning, pemateri juga berfokus pada penerapannya menggunakan bahasa pemrograman Python. Penyampaian dilakukan secara interaktif pada peserta melalui langkah-langkah praktis, memberikan wawasan tentang bagaimana Python dapat digunakan sebagai alat efektif dalam mengembangkan solusi machine learning. Peserta tidak hanya mendengar teori, tetapi juga terlibat langsung dalam demonstrasi dan latihan praktis.

workshop “Machine Learning with Python"

Selama acara berlangsung, peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi, bertanya, dan berbagi pemahaman mereka tentang machine learning. Oleh karena itu, susana workshop berjalan dengan kolaboratif dan interektif antara peserta dengan pemateri.

Melalui acara ini, diharapkan peserta dapat memperoleh pemahaman dan wawasan baru mengenai konsep-konsep Machine Learning dan penerapannya menggunakan Python. Selain itu, mereka juga bisa meningkatkan pengetahuan teknis dan memicu semangat untuk terus mengembangkan diri di bidang informatika.

Seperti yang dikatakan oleh Mochammad Wahyu Alvy Kusuma selaku ketua pelaksana kegiatan ini.

Lihat juga: Peran Pemuda dalam Menjaga Keberagaman Harus di-Ejawantahkan Sebagai Generasi Emas 2045

“Semoga dengan kegiatan  “Machine Learning with Python” ini, teman-teman sekalian dapat mengikuti acara dengan maksimal. Sehingga bisa mendapatkan ilmu yang bermanfaat untuk kedepannya. Dan semoga akan ada kegiatan-kegiatan yang bermanfaat lagi kedepannya,” terang mahasiswa yang biasa disapa Alvy ini.

Penulis : Devia Rahma Aprillia Permatasari

Penyunting: Romadhona S.

Sumber: informatika.umsida.ac.id

Tim KKN P 30 Umsida Berikan Kesan Di Desa Kesiman Trawas
March 1, 2024By
branding wisata Dam Londo
Website Wisata Dam Londo Karya KKN 32 Umsida, Permudah Pengunjung Dapatkan Informasi
March 1, 2024By
Tim KKN P 43 Umsida Arahkan UMKM Kenali Strategi Bisnis Digital
February 29, 2024By
Penanggungan via Kedungudi
Permudah Akses, KKN 29 Buat Penunjuk Jalur dan E-Tiket Gn. Penanggungan Via Kedungudi
February 29, 2024By
Cegah Stunting, Puding Daun Kelor Jadi Inovasi Tim KKN 42 Umsida
February 28, 2024By
PMT stik nugget sayur
Kreasi PMT Stik Nugget Wortel dan Buncis, Penuhi Kebutuhan Gizi 18 Anak Stunting
February 28, 2024By
Edukasi Literasi, KKN P 60 Umsida Buat Pojok Baca Untuk Siswa SD
February 27, 2024By
1000 HPK
Bagaimana Peran Orang Tua di 1000 HPK Anak Agar Terhindar Stunting?
February 27, 2024By

Riset & Inovasi

green marketing
Kenali Green Marketing, Strategi Pemasaran yang Diminati Gen Z
January 27, 2024By
perlindungan anak
Marak Kasus Kekerasan Anak, Pelajari 5 Bentuk Perlindungan Anak Menurut Hukum Positif di Indonesia
January 22, 2024By
penyebab siswa bolos sekolah
Menurut Riset Dosen Umsida, Ini 5 Penyebab Siswa Membolos Sekolah
January 20, 2024By
pola asuh kesetaraan gender
Bagaimana Pola Asuh Anak yang Berkeadilan Gender Berlandaskan Ajaran Islam?
January 10, 2024By
cyberbullying
Bahaya Cyberbullying pada Remaja, Dampak, dan Cara Mencegahnya
January 9, 2024By