Kajian Ramadan Online : Peningkatan Kualitas Umat Islam Indonesia Perspektif Filiantropi

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida melaksanakan kajian Ramadan online, Kamis (14/5). Sesuai dengan kondisi Ramadan di tengah pendemi Covid-19, tema kajian kali ini adalah “Peningkatan Kualitas Umat Islam Indonesia Perspektif Filiantropi”. acara yang dilaksanakan melalui Zoom dan live melalui you tube umsida 1912 ini menghadirkan pembicara Dr. Hidayatullah M si selaku Rektor Umsida..

Kajian ini diselenggarakan untuk memberikan manfaat dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan serta berinisiatif untuk membantu sesama dengan mengangkat materi kajian tentang filiantropi.

Dalam kajiannya, Dr Hidayatullah Msi menjelaskan bahwa pendemi covid-19  berdampak pada semua lini kehidupan. Mulai dari kesehatan, keagamaan, pendidikan, social-ekonomi dan keuangan. Para penggiat pendidikan seperti dosen,guru,pelajar dan mahasiswa tidak dapat melakukan perkuliahan secara tatap muka. Demikian juga dari segi keagamaan dimana pelaksanaan ibadah tidak dapat dilakukan di tempat ibadah karena pendemi ini. Banyak tenaga kerja yang kehilangan pekerjaan dan penurunan pendapatan yang luar biasa. Masyarakat Indonesia terdampak secara ekonomi dan social akibat covid-19.

Dalam kesempatan tersebut, Ia mengusulkan kepada pemerintah terkait dengan penanganan dan pencegahan Covid-19. Pertama, Pemerintah harus memberikan kebijakan yang tepat dan pro rakyat, dimana kebijakan yang diterapkan bisa memutus rantai penyebaran covid-19 dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kedua, adalah gerakan Filantropi yang saat ini sedang marak digerakkan oleh masyarakat.Jika kedua hal ini dipadukan maka optimisme Indonesia akan kembali sehat dan maju. Dimana semua kebijakannya akan pro rakyat bukan pengusaha asing.

Filantropi sejatinya adalah tindakan seseorang yang mencintai sesama sehingga menyumbangkan waktu, tenaga dan uangnya untuk menolong sesama manusia. Aksi filantropi ini diwujudkan dengan perilaku dermawan dan kecintaan terhadap sesama atau lebih tepatnya disebut kedermawanan sosial. Filantropi sendiri merupakan salah satu modal sosial bagi masyarakat dalam menghadapi pendemi covid-19. Walaupun seharusnya penanganan dampak covid-19 ini menjadi tanggung jawab pemerintah, tetapi masyarakat telah bekerja sama membantu sesama.

Spirit Filiantropi banyak dijumpai dalam Al-quran, salah satunya adalah (Q.S Al Maidah :2) dimana dalam ayat tersebut disebutkan untuk tolong-menolonglah dalam kebaikan. Selain itu, disebutkan pula dalam (Q,S Al Imron: 133-134) untuk melakukan sedekah dalam keadaan apapun, termasuk berinfak walaupun sedikit.

Muhammadiyah sedari awal lebih menampilkan sebagai gerakan amal (a philanthropy movement) menyadari pentingnya kerja social, kedermawanan dan amal social. Spirit al maün di kalangan muhammadiyah telah menjelma ke dalam berbagai gerakan muhammadiyah, seperti pendirian panti asuhan dan memberikan hal-hal yang dibutuhkan oleh masyarakat. Untuk wilayah jawa timur, Peran Muhammadiyah dalam penanggulangan dan pencegahan wabah covid-19 ini ditunjukkan dengan adanya pembentukan MCCC (Muhammadiyah Covid-19 commnd centre) di berbagai wilayah Indonesia. Beberapa rumah sakit di wilayah jawa timur menjadi rujukan untuk pasien covid-19.  

Umsida melalui UCCC (Umsida Covid-19 commnd centre) melakukan banyak kegiatan terkait dengan penanganan dan pencegahan covid-19, diantaranya pembagian bansos kepada warga masyarakat yang terdampak covid-19 di wilayah sidoarjo. Diakhir penyampaian kajian ramadhan kali ini, rektor umsida menghimbau seluruh karyawan untuk  berinfak dan membantu sesama melalui lembaga kampus. (Etik Siswati Ningrum)

Leave a Reply

Berita Terkini

program studi umsida terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By

Riset & Inovasi

pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By

Prestasi

mahasiswa Umsida raih 8 penghargaan
Mahasiswa Ini Meraih 8 Penghargaan dalam Kurun Waktu 3 Bulan
February 13, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026.
Usai Juara 1, IMEI Team Umsida Akan Buat Mobil Urban
February 5, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026
IMEI Team Umsida Juara 1 Battery Electric di Shell Eco-Marathon Qatar 2026
February 4, 2026By
kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By