branding wisata Dam Londo

Website Wisata Dam Londo Karya KKN 32 Umsida, Permudah Pengunjung Dapatkan Informasi

Umsida.ac.id – Mahasiswa KKN-P Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kelompok 32 menjalankan proker wisata di salah satu destinasi wisata bernama Dam Londo. Kelompok KKN yang terdiri dari 16 mahasiswa tersebut meng-upgrade dan membranding wisata Dam Londo di Seloliman, salah satu desa di kecamatan Trawas, Mojokerto.

Kegiatan ini sebagai program kerja divisi pariwisata untuk mengembangkan dan mengenalkan ke semua orang bahwa tempat ini merupakan destinasi wisata yang menakjubkan dan cocok untuk family time.

Lihat juga: Kelompok 52 KKN-P Umsida Buat Program Wisata Pendakian Gunung Tumpeng

Melakukan branding Dam Londo
Dok KKN 32

Mahasiswa KKN di desa ini melakukan branding atau pengenalan wisata kepada masyarakat. Branding itu berbentuk barcode dan link yang nantinya bisa di akses melalui ponsel pintar untuk memudahkan para wisatawan dalam melihat apa saja yang ada di dalam wisata alam ini.

Mahasiswa KKN mengajarkan cara membuat website yang melibatkan seluruh pihak pengelola beserta manajemen, pihak LMDH desa Seloliman, pengelola Dam Londo, serta pihak desa Seloliman. Branding ini dilakukan karena sebelumnya belum ada yang mengenal wisata Dam Londo.

“Kami ingin membranding Dam Londo karena wisata ini memiliki tempat yang strategis sehingga dapat membantu meningkatkan pendapatan daerah tersebut. Kemudian kami membagi tugas tiap anak. Ada yang bertugas membuat poster, banner, ada yang membuat website, lalu barcode-nya juga” ujar Akbar Rahmadin, ketua kelompok 32 KKN-P Umsida.

Adapun salah satu hasil proker mereka yaitu pembuatan website wisata ini. Sekarang, pengunjung bisa mendapatkan detail informasi tentang wisata air tersebut. caranya pun mudah, wisatawan bisa membuka laman https://sites.google.com/view/damlondo/halaman-muka. Di laman website ini, pengunjung bisa mengetahui tentang sejarah, lokasi, destinasi wisata, fasilitas, dan harga tiket. Namun saat ini, website masih dalam proses pengembangan oleh mahasiswa KKN Umsida.

Lihat juga: KKN-P 31 Bersihkan Destinasi Wisata Agro Lembah Kecubung, Harap Pengunjung Self Service

Pesona Dam Londo
Dok KKN 32

Dam Londo menawarkan pengalaman wisata yang unik dan menarik bagi pengunjung dari berbagai kalangan. Tempat ini juga memiliki  pemandangan yang memikat mata dan menenangkan jiwa.

Salah satu atraksi utama di Dam Londo adalah kegiatan river tubing di area sungai. Di wahana ini pengunjung bisa melihat suasana alam sekitar dan cocok dilakukan secara mandiri maupun kelompok. Selain river tubing juga terdapat berbagai macam wahana seperti outbound, mewarnai dan penyewaan ATV untuk menikmati suasana alam.

Area sekitar Dam Londo juga cocok untuk piknik bersama keluarga atau kerabat dengan tersedianya spot-spot yang nyaman dan teduh. Selain itu, Dam Londo juga dikelilingi oleh warung-warung makanan, UMKM warga setempat, dan pedagang kaki lima yang menjajakan berbagai kuliner khas Jawa Timur. Pengunjung dapat menikmati hidangan lezat sambil menikmati pemandangan alam yang menakjubkan.

“Dam Londo merupakan salah satu destinasi wisata unggulan di trawas yang harus dikunjungi oleh wisatawan yang mencari kedamaian dan keindahan alam yang autentik,” ujar Budi, salah seorang pengunjung yang terpesona akan kecantikan Dam Londo.

Selain pengunjung, warga setempat juga ingin mengenalkan destinasi alam ini kepada khalayak luas. Oleh karena itu, inisiatif mahasiswa KKN sangat membantu mereka. Seperti yang dikatakan oleh Warno, pengelola wisata ini.

“Banyak warga setempat yang berharap untuk membuat destinasi wisata Dam Londo semakin ramai dan dapat dikenali banyak orang-orang luar kota. Oleh karena itu, hadirnya mahasiswa KKN yang ingin membranding sehingga meramaikan perekonomian warga lokal,” ujarnya.

Lihat juga: Mempermudah Wisatawan, KKN 12 Umsida Luncurkan Fitur Baru pada Website Wisata Watoe Delean

Tempat wisata ini juga berlokasi di tempat yang mudah ditemukan. Tepatnya di arena jalan nasional 3 Ngoro – Trawas. Hanya sekitar 400 – 600 meter dari pertigaan akses menuju Petirtaan Jolotundo. Tiket masuknya pun terjangkau sehingga bisa menjadi pilihan yang menarik bagi wisatawan.

Penulis: Ari Yohanes Decaprio

Penyunting: Romadhona S.

kuliah tamu UTAR
2 Dosen Umsida Jadi Pembicara pada Kuliah Tamu di UTAR Malaysia
April 19, 2024By
Muliakanlah tetanggamu
Memuliakan Tetangga Dapat Meningkatkan Keimanan Kita?
April 18, 2024By
belajar Kemuhammadiyahan
Walau Heterogen, Semua Orang Perlu Tahu Pentingnya Belajar dan Bersyukur
April 17, 2024By
maaf dan syukur
Makna Halalbihalal, Rasa Saling Memaafkan, dan Bersyukur
April 17, 2024By
halalbihalal Umsida 2024
Halalbihalal Umsida dan Syukuran Akreditasi Institusi Unggul
April 16, 2024By
belajar
Belajar Saja Tidak Cukup Raih Kesuksesan, Kamu Perlu Tau Ini!
April 14, 2024By
seni
Haramkah Seni Dalam Perspektif Islam?
April 12, 2024By

Silat Apik PTMA 2024
Mahasiswa Ikom Umsida Sabet 3 Kejuaraan di Silat Apik PTMA 2024
March 5, 2024By