Tim KKN P 30 Umsida Berikan Kesan Di Desa Kesiman Trawas

Umsida.ac.id– Kelompok 30 KKN P Universitas Muhammmadiyah Sidoarjo (Umsida) yang berada didesa Kesiman Trawas memiliki program kerja yaitu pendampingan belajar yang dilaksanakan di sekolah, salah satunya MI Al-Huda dan SD Muhammadiyah Trawas.

KKN P 30 Umsida Gelar Acara Perpisahan

Diawali pada tanggal (29/2/2024) perwakilan kelompok 30 memberikan surat izin kepada pihak sekolah untuk melakukan pendampingan di sekolah MI Al-Huda dan SD Muhammadiyah trawas selama 2 minggu. “Kami pihak sekolah sangat terbuka bagi mahasiswa yang ingin melakukan kegiatan disini karena saya dulu juga merasakan bagaimana susah melaksanakan kegiatam KKN.” Ujar kepala sekolah MI Al-Huda.

Tim KKN P 30 Umsida Berikan Kesan Di Desa Kesiman Trawas

Dan selama dua minggu kami melakukan pendampingan belajar, kemudian kami berencana untuk memeriahkan acara perpisahan kita di sekolah MI Al-Huda dengan mengadakan acara lomba untuk murid-murid disana.

Selanjutnya untuk acara penutupan di SD Muhammadiyah Trawas kami mengadakan game kecil-kecilan tidak lupa kami tetap mempertahankan nuansa Islami.

“Untuk acara perpisahan yang normalnya bernuansa kesedihan dan tangisan, bagaimana kalau kita membuat nuansa yang berbeda dengan menggelar acara lomba yang bermanfaat dan berkesan” ujar Rida.

Baca juga: Andil Turunkan Angka Stunting, Mahasiswa Umsida Sosialisasikan Puding Daun Kelor

Lomba adzan, tahfidz dan kaligrafi untuk sekolah MI-Al Huda diadakan pada Rabu, (07/2/2024) di ruang kelas dan di teras masjid. Ketiga lomba tersebut akan diadakan secara bersamaan. Kegiatan dilakukan pada pukul 07.50 WIB, mereka pun terlihat sangat antusias mengikuti lomba tersebut.

Bahkan saat mendapatkan arahan dari panitia lomba pun mereka mendengarkan dengan baik, tidak hanya itu mereka juga sangat berambisi untuk memenangkan perlombaan.

Sebelum kegiatan dimulai, panitia melakukan sesi briefing demi kelancaran kegiatan. Waktu yang diberikan untuk lomba adzan dan tahfidz yaitu 60 menit yang di laksanakan didalam kelas, sedangkan untuk lomba kaligrafi dengan waktu yang sama 60 menit di laksanakan di teras masjid.

Tim KKN P 30 Umsida Berikan Kesan Di Desa Kesiman Trawas

Selesai acara lomba, para pemenang mendapatkan hadiah lomba serta sertifikat. Tak hanya itu Tim KKN Umsida juda memberikan cinderamata kepada sekolah.

Pada acara penutupan yang dilaksanakan di SD Muhammadiyah kami menggunakan acara yang berbeda dari sebelumnya, kami memeriahkan dengan mengadakan game quiz yang bernuansa Islami. Kegiatan dilaksanakan pada pukul 09.30 hari Jumat (16/2/2024) dan ditempatkan di mushollah sekolah,

Kegiatan dibuka dengan pembacaan doa lalu sesi penyerahan sertifikat kepada kepala sekolah Muhammadiyah trawas dan dilanjutkan dengan sesi pelaksanaan game quiz yang langsung di meriahkan oleh Tim KKN 30 Umsida.

Baca juga: Website Wisata Dam Londo Karya KKN 32 Umsida, Permudah Pengunjung Dapatkan Informasi

Berbagai pertanyan pun dilontarkan mulai dari bacaan surat pendek, pengetahuan Muhammadiyah dan materi terkait puasa, siswa yang bisa menjawab pertanyaan akan mendapatkan sebuah hadiah.

“Kami ucapkan terimakasih banyak kepada pihak sekolah yang sudah sangat terbuka kepada kita dan mengizinkan kita untuk mengadakan kegiatan lomba disekolah, sekali lagi terima kasih banyak kepada pihak sekolah.” ucap ketua kelompok KKN.

Tim KKN P 30 Umsida Berikan Kesan Di Desa Kesiman Trawas

Kepala Sekolah SD Muhamadiyah Trawas, Habib sangat mengapresiasi peran aktif mahasiswa KKN kelompok 30 desa Kesiman dalam kegiatan pendampingan belajar di sekolah “Kami sangat berterima kasih atas kontribusi mahasiswa KKN dalam Upaya untuk meningkatkan kualitas belajar disekolah ini dan semoga program KKN yang mahasiswa laksanakan berjalan dengan lancar” ucapnya.

Serta salah satu warga desa Kesiman mengungkapkan “dengan adanya mahasiswa KKN dari Umsida di desa Kesiman memberikan banyak manfaat kepada warga sekitar, salah satunya dibidang pendidikan melalui program pendampingan mengajar” ucap Dollah.

Kegiatan Pendidikan ini merupakan upaya kami dalam merealisasikan ilmu yang kita dapatkan dari bangku kuliah dan kami berharap dengan diakhirinya program kerja Pendidikan kami dapat memberikan manfaat kepada seluruh siswa, pihak sekolah MI Al-Huda dan SD Muhammadiyah Trawas.

Editor: Rani Syahda

*Humas Umsida