(Indonesia) Tim KKN-T Umsida Tarik Antusiasme Warga Keboan Sikep Lewat Tujuh Program Utamanya

[:id]UMSIDA.AC.ID – Segala inovasi dan pengabdian tidak lelah Umsida dedikasikan untuk masyarakat. Sejalan dengan itu kelompok V KKN-Terpadu Umsida tahun 2019 yang digawangi oleh Daman Huri di Desa Keboan Sikep sukses gelar lokakarya mini bertempat di Balai Desa Keboan Sikep pada Rabu (7/8/19).

Kegiatan yang didampingi dosen pembimbing lapangan (DPL), Lely Ika Mariyati M Psi Psikolog dalam sambutannya menyampaikan terselenggaranya acara ini tidak lain bertujuan untuk memperkenalkan Umsida dan mensosialisasikan program kerja KKN-Terpadu 2019. Lokakarya mini ini dihadiri oleh pejabat pemerintahan desa, badan permusyawaratan desa dan berbagai tokoh masyarakat, serta warga yang menyambut antusias mahasiswa KKN dalam pemaparan tujuh program utamanya.
“Kita menyambut baik kedatangan adik-adik mahasiwa yang melaksanakan KKN di Desa Keboan Sikep ini, dengan harapan dapat memberikan perubahan positif yang nampak dan dapat dirasakan. Sehingga ilmu yang sudah dipelajari di kampus dapat dipraktekkan dan dirasakan oleh masyarakat,” ujar PLT Kepala Desa, Arief Agus Tjahjono.


Selain memaparkan tujuh program utamanya, mahasiswa membuka sesi tanya jawab. Dalam sesi tersebut beberapa tokoh masyarakat yang hadir ikut merespon keseluruhan program yang telah disampaikan oleh mahasiswa.
“Wah, program yang disampaikan ini sangat bagus. Luar biasa kalau punya pemikiran seperti ini. Apalagi program yang biopori itu. Desa Keboan Sikep ini memang langganan banjir setiap tahun. Lalu program yang maggot BSF itu juga cocok sekali karena volume sampah di Desa Keboan Sikep cukup tinggi tiap harinya serta kedepannya untuk Bumdes rencananya kita akan membuat kolam lele, dan larva dari BSF yang bisa dijadikan pakan untuk mengurangi biaya produksi,” terang bagian kesejahteraan masyarakat Pemdes Keboan Sikep, Suwandi Alim.
Dua bulan ke depan, kelompok V KKN-T Umsida akan melaksanakan program kerjan secara bertahap, tentunya berkolaborasi dengan Pemdes dan warga setempat agar program yang dijalankan dapat berlanjut. Meski mahasiswa yang terlibat adalah mahasiswa yang statusnya sudah bekerja dan hanya dapat aktif melakukan kegiatan KKN pada sabtu hingga minggu, namun warga menaruh harapan besar pada program yang telah disampaikan.
“Jika program yang dilaksanakan oleh anak-anak kami ini memang bermanfaat dan bapak ibu ingin kerjasama lebih lanjut, kedepannya kita bisa mengadakan MOU agar kerjasamanya bisa lebih ditingkatkan dan pendampingan yang kami berikan lebih menyeluruh untuk mengatasi problem yang ada di Keboan Sikep ini,” tegas Lely Ika Mariyati M Psi Psikolog. (Nisa/Zuhri/Lintang)

[:]

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By
kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By
abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By

Prestasi

atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By