KKN P 67 Umsida Support Posyandu Remaja, Edukasi Pra Nikah

KKN P 67 Umsida Support Posyandu Remaja, Edukasi Sex Pra Nikah

Umsida.ac.id– Kelompok 67 KKN-P Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) di Desa Ngadiwono, Kecamatan Tosari ,Kabupaten Pasuruan kembali mengadakan kegiatan yaitu penyuluhan yang dilakukan disela-sela kegiatan posyandu remaja.

Posyandu remaja merupakan kegiatan rutin bulanan yang dilaksanakan oleh Polindes desa Ngadiwono dan PokJa 4 PKK Ngadiwono. Kegiatan posyandu remaja diadakan sebulan sekali ditanggal 17.

Pada kegiatan posyandu remaja kali ini diikuti sebanyak 40 Peserta yang berkisar umur 15–20 tahun. Remaja yang datang didominasi oleh remaja perempuan dan satu remaja laki-laki. Posyandu remaja dilaksanakan di Balai Desa Ngadiwono pada pukul 16.00-18.00 WIB Sabtu,(17/02/2024).

Kegiatan dimulai dengan melakukan pemeriksaan kesehatan dengan menimbang berat badan, tensi darah, pemberian obat tambah darah untuk remaja perempuan dan pemeriksaan gula darah yang dilakukan oleh dua kader PokJa 4 dan satu Bidan desa. Selain itu, kegiatan juga dihadiri oleh seluruh mahasiswa KKN-P 2024.

Pemeriksaan berjalan lancar namun terdapat peserta yang merasa takut saat pemeriksaan gula darah sebab sensasi seperti tersetrum sedikit membuat peserta shock sehingga diperlukan tenaga tambahan agar peserta tidak takut saat pemeriksaan. Setelah diambil sampel darah dan dicek di glucometer dengan cepat muncul hasil dari gula darah tersebut.

Baca Juga: Tim KKN P 30 Umsida Berikan Kesan Di Desa Kesiman Trawas

Dari pemeriksaan gula darah terdapat remaja dengan angka terendah 50 mg/dl dan angka tertinggi di 132 mg/dl. Namun saat pemeriksaan gula darah hanya setengah dari peserta yang melakukan tes gula darah. Sedangkan dari hasil tensi darah terdapat remaja dengan tekanan darah 90 mm/hg sampai 150 mm/hg.

Fadia Ika Nurwahyuni dalam kesempatannya memberi tanggapan “Remaja di desa ngadiwono terutama remaja putri sangat antusisas dalam melaksanakan dan mensukseskan acara posyandu remaja yang mana rangkaian acaranya meliputi penimbangan berat badan, tensi darah dan pemeriksaan gula darah. pun kelompok KKN 67 yang ikut serta dalam rangkaian acara tersebut” ucapnya. Kegiatan berjalan lancar dengan adanya penyuluhan di tengah pelaksanaan pemeriksaan kesehatan.

Penyuluhan Edukasi Sex Pra Nikah di Sela Posyandu Remaja

Penyuluhan yang diadakan mahasiswa KKN-P mengangkat tema “Cegah Pernikahan Dini pada Remaja Desa Ngadiwono”, tema diangkat karena banyaknya kasus pernikahan dini di Kabupaten Pasuruan yang dilansir dari data salah satu situs pemberitaan dan juga informasi dari warga setempat yang mengatakan jika terdapat banyak remaja belum cukup usia yang telah menikah serta kasus hamil diluar pernikahan diusia muda. Materi disampaikan oleh Kukuh Sinduwiatmo MSi selaku dosen di Umsida.

KKN P 67 Umsida Support Posyandu Remaja, Edukasi Pra Nikah

Dalam penyampaian materi Kukuh mengatakan “Dengan banyaknya data kasus pernikahan dini di Pasuruan, Saya harap Ngadiwono bukan penyumbang terbanyak dari data tersebut”.

Penyuluhan yang dilaksanakan mendapat tanggapan baik dari kader, bidan dan juga peserta posyandu lansia karena pembahasan tersebut sangat sesuai dengan keadaan di desa. Dengan menampilkan data dari salah satu situs pemberitaan dan juga pasal yang membahas tentang perkawinan.

Selain itu, dampak secara fisik maupun psikologis juga dibahas dalam kesempatan tersebut. Dilansir dari laman KKB usia yang disarankan adalah perempuan minimal 21 tahun dan laki-laki 25 tahun. Pemberian materi Pendewasaan Usia Pernikahan atau PUP ikutserta dibahas dalam penyuluhan yang dilakukan.

Dari tema dan materi yang disampaikan dalam kesempatan tersebut diharapkan para remaja di desa Ngadiwono dapat mengerti batas usia ideal dalam menikah dan dampak dari pernikahan diri serta sex bebas.

“Dengan diadakannya posyandu remaja ini sangat bermanfaat apalagi dengan disampaikannya materi tentang pernikahan dini memberikan manfaat serta menambah pengetahuan para remaja ngadiwodo mengenai bahaya dan dampak dari pernikahan dini” ungkap Wulandari selaku mahasiswa KKN serta pemandu acara dalam penyuluhan.