KKNP 38 tanam kayu putih 1

Gandeng Perhutani Tambaksari, KKNP 38 Umsida Tanam 60 Kayu Putih di Jalur Pendakian Gunung Arjuno

Umsida.ac.id – Kelompok KKNP 38 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berkolaborasi dengan Perhutani Tambaksari, melaksanakan serangkaian kegiatan konservasi di desa Tambaksari, kecamatan Purwodadi, kabupaten Pasuruan.

Lihat juga: KKNP 48 Desa Wonoploso Umsida Gandeng Banyak Pihak Gelar Safari Penanaman Pohon

Salah satu kegiatan utama yang diselenggarakan adalah penanaman pohon kayu putih di sepanjang jalur pos perizinan Gunung Arjuno, yang menghubungkan kawasan tersebut dengan destinasi wisata Puthuk Lesung, Purwodadi, Pasuruan, pada Selasa (29/1/2025).

Kegiatan ini akan meningkatkan potensi dau sektor, yaitu Sumber Daya Alam (SDA), danpasriwisata lokal.

Penanaman pohon kayu putih ini merupakan wujud nyata dari sinergi antara para mahasiswa, aparat setempat, dan masyarakat yang bekerja sama dalam upaya menjaga dan merestorasi ekosistem alam. 

Tak Banyak Anak Muda yang Peduli Lingkungan

KKNP 38 tanam kayu putih 4

Acara tersebut dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, antara lain Wawan selaku ketua koperasi, Godek selaku ketua keamanan, simpatisan, serta warga sekitar. 

Kehadiran mereka memberikan dukungan moral dan teknis bagi para mahasiswa yang tengah menunaikan tugas pengabdian kepada masyarakat melalui program KKNP.

Wawan menyampaikan terima kasih dan kebanggaan atas inisiatif dan dedikasi para mahasiswa KKNP 38 Umsida. 

“Anak muda jaman sekarang sudah mulai enggan untuk selalu berbicara tentang alam, padahal hubungan antara manusia dan alam adalah simbiosis yang tidak terpisahkan,” katanya.

Ia merasa bangga dengan inisiatif KKNP 38 Umsida yang telah menunjukkan kesadaran lingkungan, meskipun mereka bukan warga asli Tambaksari. 

“Semoga kegiatan ini dapat menginspirasi generasi muda untuk lebih mencintai dan merawat alam,” ujarnya dengan penuh semangat.

Godek selaku ketua keamanan, menambahkan bahwa koperasi setempat siap mendukung segala program kerja yang menghasilkan dampak positif bagi lingkungan dan masyarakat. 

“Koperasi kami senantiasa terbuka untuk menjalin kolaborasi. Kami percaya bahwa setiap kegiatan yang mengedepankan pelestarian lingkungan akan memberikan kontribusi signifikan dalam pemberdayaan masyarakat Tambaksari,” terang Godek.

Lihat Juga :  Ekonomi Jadi Penghalang, KKNP 43 Desa Tejowangi Umsida Fasilitasi Pembelajaran Tambahan untuk Siswa SD

Selanjutnya, ketua KKNP 38 Umsida yakni Bagus Yoga Aditya, menyampaikan pesan penting mengenai hubungan timbal balik antara manusia dan alam. 

Menurutnya, penanaman pohon minyak kayu putih di kawasan Puthuk Lesung merupakan upaya strategis untuk menumbuhkan dan menjaga stabilitas ekosistem di wilayah tersebut.

“Kegiatan ini bukan hanya sekadar penghijauan, tetapi juga sebagai langkah preventif dalam mengatasi erosi tanah dan menambah kualitas udara melalui proses fotosintesis yang intensif,” terang Yoga.

Sejatinya, imbuhnya, alam memiliki kemampuan untuk mengatur dirinya sendiri, namun peran manusia sangat krusial dalam menjaga keseimbangannya.

Memilih Tanaman Kayu Putih

KKNP 38 tanam kayu putih 4

Sebanyak 60 tanaman kayu putih ditanam di sepanjang jalur pendakian. Tanaman ini dipilih karena memiliki akar yang cukup kuat.

Selain itu, tanaman kayu putih juga memiliki aroma yang khas dan cocok untuk ditanam di daerah tersebut (kawasan Puthuk Lesung). 

“Sebenanrnya di jalur sudah ada beberapa tanaman. Namun jarak antar pohon terlalu jauh sehingga perlu adanya penanaman kembali untuk lebih aman ketika sudah besar,” ujar Yoga.

Keberadaan pohon-pohon tersebut juga berfungsi sebagai indikator kesehatan lingkungan. Dengan keanekaragaman hayati yang padat, dapat merepresentasikan ekosistem yang stabil dan produktif.

Melalui partisipasi aktif dalam berbagai kegiatan perkuliahan dan pengabdian masyarakat, para mahasiswa tidak hanya memperoleh pengalaman lapangan, tetapi juga membentuk kepribadian yang peka terhadap isu-isu lingkungan. 

Sinergi yang terjalin antara KKNP-38 dan Perhutani Tambaksari menunjukkan bahwa kolaborasi lintas sektor dapat menghasilkan inovasi yang konkret dalam mengelola sumber daya alam. 

Lihat juga: Persiapan Pembukaan Lahan Pacuan Kuda, KKNP 42 Umsida Lakukan Penanaman Pohon

Penulis: Fitri Retno W.

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By

Riset & Inovasi

tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By
inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By

Prestasi

perguruan tinggi terbaik
Umsida Mantapkan Posisi sebagai Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Indonesia
September 13, 2025By
mahasiswa Umsida raih 2 medali pencak silat
Belum Puas dengan 2 Medali, Mahasiswa Ini Bidik Prestasi di Pomprov
September 10, 2025By
mahasiswa Umsida jadi pesilat terbaik
Mahasiswa Umsida Raih Juara 1 dan Jadi Pesilat Terbaik di Kejuaraan Nasional
September 8, 2025By
mahasiswa PG PAUD juara pencak silat
Atlet Pencak Silat Umsida Raih 2 Juara Sekaligus dalam Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 8, 2025By
kilab 2025
Lolos Kilab 2025, Fikes Umsida Kolaborasi Buat Mannequin Akupresur dengan LED dan Audio Indicator
September 7, 2025By