KKNP 48 Desa Wonoploso menanam pohon 1

KKNP 48 Desa Wonoploso Umsida Gandeng Banyak Pihak Gelar Safari Penanaman Pohon

Umsida.ac.id – Kelompok 48 KKNP Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan penanaman pohon dalam rangka memperingati hari penanaman pohon Indonesia di desa Wonoploso, kecamatan Gondang, kabupaten Mojokerto.

Lihat juga: Green House dan Toga, Cara Kelompok 2 KKN BKKBN Umsida Kenalkan Pancasila

Peluang Desa Wonoploso

KKNP 48 Desa Wonoploso menanam pohon 1

Acara dihadiri oleh kepala desa beserta jajarannya, Babinsa beserta anggota TNI, Bhabinkamtibmas, anggota dinas kehutanan wilayah Nganjuk, kader PKK, dan para mahasiswa KKN dari Umsida dan Universitas Airlangga Surabaya.  

Desa Wonoploso, yang terletak di Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto, memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah, terutama dalam hal kesuburan tanah. 

Dengan adanya lahan yang subur, para petani di desa ini memiliki peluang besar untuk menanam berbagai jenis tanaman, baik tanaman pangan maupun tanaman hortikultura.

Selain itu, keberadaan sumber daya air yang cukup juga menjadi faktor pendukung dalam kegiatan pertanian, sehingga hasil panen dapat optimal.

Acara dimulai dengan apel kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari kepala desa yaitu Naning Hartini SPd. Acara berlanjut dengan penyerahan bibit pohon dan ditanam alpukat dan durian sebagai simbolis dari kegiatan Safari Penanaman dalam rangka Hari Penanaman Pohon Indonesia.

Kemudian dilanjutkan oleh ketua cabang dinas perhutanan wilayah Nganjuk dan dilanjutkan dengan menanam bersama di titik pertama.

Mahasiswa Berbagi Tugas

KKNP 48 Desa Wonoploso menanam pohon 1

Setelah itu, para mahasiswa menyebar di beberapa titik untuk melakukan penanaman. Setelah persiapan lahan selesai, para mahasiswa secara bergotong royong melakukan penanaman bibit pohon.

Mereka menyebar ke berbagai titik yang telah ditentukan untuk melaksanakan tugas penanaman. 

Beberapa mahasiswa bertugas menggali lubang tanam, sementara yang lainnya mengatur jarak tanam dan menempatkan bibit pohon. 

Ketua KKNP 48 desa Wonoploso, M Iffan Fadhilah, menegaskan bahwa program ini menjadi bukti nyata keikutsertaan mahasiswa dalam mengabdi kepada masyarakat.

Lihat Juga :  Tingkatkan Kesadaran Orang Tua Akan Pencegahan Stunting, KKNP 62 Umsida Gandeng Dharma Wanita

“Kami melihat potensi besar di desa Wonoploso, terutama pada kesuburan tanahnya. Rencana ikut serta dalam revitalisasi ini diharapkan dapat mengoptimalkan lahan dengan menanam lebih banyak pohon, sekaligus meningkatkan ketersediaan oksigen bagi masyarakat,” ujarnya.

Lebih jauh lagi, kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan pihak swasta dalam pengembangan sektor pertanian di desa Wonoploso sangat diperlukan. 

Inisiatif untuk membangun infrastruktur pertanian, seperti jalan akses ke lahan pertanian dan fasilitas penyimpanan hasil panen, akan mempermudah petani dalam menjalankan usaha mereka. 

Selain itu, promosi produk lokal melalui pasar atau pameran juga dapat meningkatkan daya saing hasil pertanian desa ini. 

Dengan demikian, potensi sumber daya alam yang melimpah di Desa Wonoploso tidak hanya akan meningkatkan produktivitas pertanian, tetapi juga dapat menciptakan lapangan kerja baru dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan.

“Terima kasih atas bantuan bibit untuk desa Wonoploso. Dan terimakasih untuk pak babinsa beserta jajaran, bapak Bhabinkamtibmas, dan adik adik mahasiswa KKN dari Umsida dan Unair telah bersedia mengikuti kegiatan penanaman bibit pohon” ujar Kepala Desa Wonoploso, Naning Hartini SPd.

Dengan semangat gotong royong, kegiatan penanaman ini berlangsung dengan lancar. Dengan semangat kebersamaan, para mahasiswa membagi tugas untuk memastikan proses penanaman berjalan lancar. 

Setelah proses penanaman selesai, para mahasiswa dan warga melakukan evaluasi bersama untuk memastikan bahwa semua bibit pohon telah ditanam dengan baik. 

Lihat juga: KKN-P 53 Umsida dan Bank Sampah: Kolaborasi Menginspirasi Aksi Nyata untuk Lingkungan Bersih

Mereka juga merencanakan langkah-langkah selanjutnya, seperti perawatan dan pemeliharaan pohon yang telah ditanam agar dapat tumbuh dengan optimal. 

Penulis: Nasywa Aulia

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By
bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab
Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida
October 8, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab (5)
Haflu Takharruj ke-38, Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Luluskan 38 Mahasiswa
October 8, 2026By
Persiapan PKMU 2026
Persiapan PKMU 2026, Bagaimana dengan Mahasiswa Non Muslim?
October 7, 2026By
panen budidaya melon
Panen Hasil Budidaya Melon Perdana, Umsida Kembangkan Ilmu Pertanian
October 7, 2026By
Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By

Riset & Inovasi

plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By
PLP 2 kenalkan lingkungan 1
PLP 2 Umsida Tumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan pada Siswa Lewat Green School
October 13, 2026By
market day plp 2 (3)
Market Day SD Khazanah Ilmu, PLP 2 Umsida Dukung Semangat Kewirausahaan Siswa
October 13, 2026By
PPG Umsida ajari anak cinta alam
Cara Seru PPG Umsida Kenalkan Rasa Cinta Alam pada Anak
October 9, 2026By
plp umsida dampingi mabit (2)
Dampingi Mabit, PLP 2 Umsida Belajar Dampingi Pembelajaran Luar Kelas
October 9, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

olah sampah platik kemasan (3)
Gelar Adiwiyata, PLP 2 Umsida Ajari Ubah Sampah Plastik Kemasan Jadi Bunga Hias
October 14, 2026By
bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By