fingerprint TK ABA 05 Pepelegi

KKNT 30 Umsida Permudah Administrasi di TK ABA 05 Pepelegi Melalui Inovasi Fingerprint

Umsida.ac.id – Dalam rangka meningkatkan efektivitas administrasi sekolah, Tim KKN-T Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kelompok 30 Desa Pepelegi, Waru melaksanakan kegiatan pembuatan alat absen modern berbasis teknologi fingerprint di TK ABA 05 Pepelegi, pada Jumat (15/8/2025).

Lihat juga: Tingkatkan Daya Tarik Wisata Kebun Pandansari, KKNP 48 Umsida Kolaborasi dengan BBK Unair

Kegiatan yang mengusung tema “Inovasi Teknologi untuk Mempermudah Proses Absensi Guru dan Siswa di TK ABA 05 Pepelegi” ini disambut langsung oleh Kepala TK ABA yakni Mey Rani Kurnia Sari SPd bersama guru dan siswa. 

Dengan kondisi tenaga pendidik yang terbatas dan sistem presensi manual yang menyita banyak waktu, inovasi ini hadir sebagai solusi praktis.

Teknologi fingerprint tersebut memanfaatkan sistem digital yang terintegrasi dengan Artificial Intelligence (AI) sehingga laporan kehadiran bisa tersusun otomatis, cepat, dan akurat. 

“Hal ini akan mengurangi beban kerja guru dalam administrasi sekolah, sehingga guru dapat lebih fokus pada pembelajaran dan interaksi dengan siswa,” jelas Lely Ika Mariyati MPsi Psikolog selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKNT ini.

Teknologi ini bukan hanya mempermudah pencatatan kehadiran guru dan siswa, tetapi juga memberikan efisiensi lebih lanjut dengan memanfaatkan dukungan Artificial Intelligence (AI) dalam penyusunan laporan kehadiran secara otomatis. 

Dengan begitu, rekapitulasi absensi yang biasanya memakan waktu lama dapat dilakukan lebih cepat, akurat, dan tersimpan rapi. 

“Hal ini akan mengurangi beban kerja guru dalam administrasi sekolah sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan guru. Mereka dapat lebih fokus pada pembelajaran dan interaksi dengan siswa,” jelas Lely.

Sosialisasi Penggunaan Alat Fingerprint di TK ABA 05 Pepelegi

fingerprint TK ABA 05 Pepelegi

Tim KKNT yang melibatkan mahasiswa dan dosen melakukan sosialisasi penggunaan, instalasi dan uji coba alat hingga pelatihan singkat kepada guru dan staf mengenai cara pengoperasian serta pengelolaan data digital. 

Lihat Juga :  KKNP 42 Umsida Gelar Penanaman Pohon, Sambut Pembukaan Lahan Pacuan Kuda

Mochammad Fani, mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi sekaligus penanggung jawab alat, menuturkan bahwa sistem fingerprint ini memiliki beberapa kelebihan seperti sistem dengan tingkat akurasi yang tinggi serta memberikan solusi praktis dalam manajemen data kehadiran guru dan siswa secara realtime.

Selain uji coba, guru-guru juga mendapat arahan mengenai pemeliharaan perangkat agar alat ini dapat digunakan secara berkelanjutan. 

Program ini dirasakan sangat penting oleh pihak sekolah karena guru dan staf yang jumlahnya terbatas harus membagi waktu antara kegiatan belajar-mengajar dan administrasi. 

“Dengan adanya sistem absensi modern ini, beban kerja administrasi berkurang, sehingga guru dapat lebih fokus pada proses pembelajaran dan pendampingan siswa,” ujar Fani.

Pengalaman dan Antusias Guru

fingerprint TK ABA 05 Pepelegi

Kegiatan berlangsung lancar dengan antusiasme tinggi dari guru dan siswa. Kepala Sekolah, Mey Rani Kurnia Sari SPd, menyampaikan apresiasi atas inisiatif yang dilakukan tim Umsida. 

“Kami berharap teknologi ini dapat membantu sekolah dalam mencatat dan mempermudah proses rekap kehadiran guru dan siswa secara lebih cepat, akurat, dan efisien,” ujarnya.

Lihat juga: Tingkatkan Kesadaran Orang Tua Akan Pencegahan Stunting, KKNP 62 Umsida Gandeng Dharma Wanita

Dengan adanya inovasi ini, imbuhnya, TK ABA 05 Pepelegi diharapkan semakin terbantu dalam pelaksanaan administrasi, menjadi contoh penerapan teknologi tepat guna di bidang pendidikan, serta mampu menunjukkan bagaimana teknologi dan AI dapat mendukung kualitas manajemen sekolah tanpa mengurangi nilai humanis dalam pembelajaran anak-anak.

Penulis: Riski Virmansah

Berita Terkini

Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By
upacara HUT RI ke 80 Umsida
Upacara HUT RI ke-80, Momen Penguatan Semangat Persatuan dan Kedaulatan
August 17, 2025By
skrining FK Umsida
FK Umsida dan Hisfarin Edukasi Keluarga dan Skrining 239 Siswa TK ABA se-Candi
August 16, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa Umsida juara 2 pencak silat nasional
Raih Juara 2 Nasional, Mahasiswa Ini Tak Hanya Tanding Silat, Tapi Juga Kepemimpinan
August 15, 2025By
Umsida Perguruan Tinggi Swasta Terbaik
Mengenal Umsida, Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Sidoarjo dan Jawa Timur
August 12, 2025By
mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By
prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By