Kreasikan BOWBACI, lima Mahasiswa Umsida Lolos Pendanaan P2MW

Umsida.ac.id – Kreasikan BOWBACI (Rainbow Bakso Aci) dalam berwirausaha, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses lolos pendanaan program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) 2022 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) Republik Indonesia. Mahasiswa tersebut adalah Fina Manzila (Prodi Administrasi Publik), Pingki Rismawati ( Prodi Administrasi Publik), Adinda Satya Vidianti (Prodi Akuntansi), Inge Sulistyo (Prodi Akuntansi), dan Fitri Mar’atus ( Prodi PG-Paud).

Kepada tim Umsida.ac.id, ketua tim Fina Manzila mengatakan ide usaha BOWBACI dari Adinda Satya Vidianti ini terinspirasi dari bakso aci yang viral di kalangan anak muda. Kemudian, Fina dan tim mencoba membuat gebrakan  dan inovasi baru bakso aci dengan berbagai varian warna untuk menambah keunikan pada produk mereka.

“Inovasi membuat produk ini menggunakan sayuran sebagai pewarna alami. Bakso Aci kita itu berwarna merah, kuning, hijau. Di sini kita menggunakan bahan pewarna alami seperti wortel, bayam, dan tomat. Pewarna alami ini dipilih karena masyarakat sekarang kurang memperhatikan kesehatannya khususnya dalam makanan yang banyak mengandung serat seperti sayuran,” tuturnya.

Lihat Juga :  Mahasiswa KKN T Siap Wujudkan Umsida Maju Bersama Persyarikatan

Kemudian mahasiswa semester 2 itu menceritakan, proses berwirausaha baru dimulai ketika ia dan tim hendak mengikuti kompetisi P2MW. Sehingga produksi dan pemasaran masih dilakukan secara terbatas dengan memberikan sample produk secara gratis kepada orang-orang sekitar dan di luar ekpektasinya, produk tersebut banyak diminati.

“Untuk kegiatan produksinya ada di salah satu rumah anggota kami yaitu di Porong dan  kegiatan pemasarannya kami berencana memasarkan produk kami secara online melalui shopee dan media belanja online lainnya. Sementara untuk offline kami masih belum menjalankanya. Kami hanya fokus ke bisnis online dulu,” imbuhnya.

Namun dengan lolos pendanaan senilai Rp 10.400.000, Fina dan tim berencana ingin mengembangkan usaha tersebut secara berkelanjutan dari segi produksi, pemasaran, dan pembuatan legalitas. “Dari dana tersebut rencananya akan dibuat modal usaha kita yang dimana untuk membeli bahan produksi, alat pelengkap kegiatan produksi, legalitas merek,” tuturnya.

Dengan demikian, Fina dan tim berharap agar usaha yang dikembangkannya bersama tim bisa berjalan dengan lancar, produknya banyak diminati masyarakat, dan memebrikan banyak manfaat bagi orang lain.

(Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

Dr Alfan lulusa S3 cum laude
Dr Alfan Selesaikan Studi S3 dengan Predikat Cum Laude di Tengah Tugas Struktural
April 24, 2025By
Fakultas Kedokteran UMMAT dan Umsida
Fakultas Kedokteran Lahir Beriringan, UMMAT Berkunjung ke Umsida
April 23, 2025By
strategi branding lembaga oleh Umsida
Kasi Branding Umsida Beri Tips Branding Lembaga Pendidikan di Era Digital
April 23, 2025By
halalbihalal IMM Sidoarjo 4
Halalbihalal IMM Sidoarjo, Rektor Umsida Beri 5 Makna Fastabiqul Khoirot
April 22, 2025By
Seminar FKG Umsida
FKG Umsida Bersama Unair dan PDGI Sidoarjo Edukasi Deteksi Osteoporosis dengan Radiografi Panoramik
April 21, 2025By
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
April 21, 2025By
S2 pendidikan dasar Umsida
Umsida Resmi Buka S2 Pendidikan Dasar, Siapkan Pendidik Profesional
April 18, 2025By
seminar leadership fakultas kedokteran Umsida 1
Kunjungi Umsida, Ini 4 Strategi Kepemimpinan di Dunia Kedokteran Menurut Dekan FK UMS
April 14, 2025By

Riset & Inovasi

Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
April 19, 2025By
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
April 16, 2025By
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
April 14, 2025By
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
April 10, 2025By
Jatam Bromo Tengger Semeru 3
Gandeng Jatam Bromo Tengger Semeru, Dosen Umsida Buat Program Pertanian dan Anti Stunting
March 23, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By