Kreasikan BOWBACI, lima Mahasiswa Umsida Lolos Pendanaan P2MW

Umsida.ac.id – Kreasikan BOWBACI (Rainbow Bakso Aci) dalam berwirausaha, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses lolos pendanaan program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) 2022 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) Republik Indonesia. Mahasiswa tersebut adalah Fina Manzila (Prodi Administrasi Publik), Pingki Rismawati ( Prodi Administrasi Publik), Adinda Satya Vidianti (Prodi Akuntansi), Inge Sulistyo (Prodi Akuntansi), dan Fitri Mar’atus ( Prodi PG-Paud).

Kepada tim Umsida.ac.id, ketua tim Fina Manzila mengatakan ide usaha BOWBACI dari Adinda Satya Vidianti ini terinspirasi dari bakso aci yang viral di kalangan anak muda. Kemudian, Fina dan tim mencoba membuat gebrakan  dan inovasi baru bakso aci dengan berbagai varian warna untuk menambah keunikan pada produk mereka.

“Inovasi membuat produk ini menggunakan sayuran sebagai pewarna alami. Bakso Aci kita itu berwarna merah, kuning, hijau. Di sini kita menggunakan bahan pewarna alami seperti wortel, bayam, dan tomat. Pewarna alami ini dipilih karena masyarakat sekarang kurang memperhatikan kesehatannya khususnya dalam makanan yang banyak mengandung serat seperti sayuran,” tuturnya.

Lihat Juga :  Ungkap Rasa Cinta Tanah Air, Umsida Gelar Upacara HUT RI ke-78

Kemudian mahasiswa semester 2 itu menceritakan, proses berwirausaha baru dimulai ketika ia dan tim hendak mengikuti kompetisi P2MW. Sehingga produksi dan pemasaran masih dilakukan secara terbatas dengan memberikan sample produk secara gratis kepada orang-orang sekitar dan di luar ekpektasinya, produk tersebut banyak diminati.

“Untuk kegiatan produksinya ada di salah satu rumah anggota kami yaitu di Porong dan  kegiatan pemasarannya kami berencana memasarkan produk kami secara online melalui shopee dan media belanja online lainnya. Sementara untuk offline kami masih belum menjalankanya. Kami hanya fokus ke bisnis online dulu,” imbuhnya.

Namun dengan lolos pendanaan senilai Rp 10.400.000, Fina dan tim berencana ingin mengembangkan usaha tersebut secara berkelanjutan dari segi produksi, pemasaran, dan pembuatan legalitas. “Dari dana tersebut rencananya akan dibuat modal usaha kita yang dimana untuk membeli bahan produksi, alat pelengkap kegiatan produksi, legalitas merek,” tuturnya.

Dengan demikian, Fina dan tim berharap agar usaha yang dikembangkannya bersama tim bisa berjalan dengan lancar, produknya banyak diminati masyarakat, dan memebrikan banyak manfaat bagi orang lain.

(Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By

Prestasi

kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By
shell eco marathon 2026
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 19, 2026By
atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By