KUI Umsida Perkuat Internasionalisasi Kampus lewat Workshop Erasmus Plus

Umsida.ac.id – Perwakilan Kantor Urusan Internasional (KUI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengikuti Workshop Erasmus Plus dan Credit Transfer, pada Senin-Selasa (27-28/01). Kegiatan ini merupakan kerjasama Majelis Diktilitbang PP Muhamamdiyah, Asosiasi KUI PTMA, dan Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka (UHAMKA).

Dalam sambutannya, Prof Dr Gunawan Suryoputro MHum menyampaikan dukungan penuh atas kegiatan ini, “Dapat menambah wawasan dan mendorong penguatan internasionalisasi kampus melalui KUI masing-masing Perti,” ujarnya.

Sekitar 27 ketua KUI Perguruan Tinggi Muhammadiyah ‘Aisyah (PTMA) se-Indonesia hadir di Hotel Santika TMII Jakarta untuk mengikuti kegiatan tersebut. Pembukaan workshop dilakukan oleh Prof Dr H Edy Suandi Hamid MEc, Wakil Ketua Majelis DIktilitbang PP Muhammadiyah. Kegiatan  ini juga dihadiri Rektor Uhamka Prof Dr Gunawan Suryoputro MHum, serta seluruh Pengurus Askui PTMA.

Ditemui seusai acara berlangsung, Ketua KUI Umsida Wahyu Taufik M Ed menyambut positif workshop tersebut,”Acara ini sangat bermanfaat bagi umsida karena bisa sharing informasi terkait kegiatan KUI dan partner institusi di berbagai kawasan dunia secara umum,” jelasnya. Ia menambahkan keberhasilan internasionalisasi di sebuah universitas dipengaruhi oleh kesiapan universitas tersebut dalam kegiatan internasional dan dukungan instrumen yang diberikan oleh KUI.

tujuan dari workshop ini adalah untuk memperkenalkan kepada seluruh peserta kegiatan mengenai proses pendaftaran, identifikasi keunggulan, serta mencari partner di berbagai kawasan dunia secara umum, khususnya Eropa. Erasmus Plus merupakan kegiatan yang kerjasama dengan perguruan tinggi di benua Eropa yang terdiri dari 28 negara. Kerjasama itu dalam bentuk Student Mobility, Teaching Staff Mobility, dan Capacity Building in Higher Education.

ditulis : Realita Tata Guna Bangsa

Diedit : Inka Ayu P