Lejareh, Minuman Herbal Inovasi KKN T 9 Umsida Bersama Aisyiyah Sidodadi

Umsida.ac.id – Tim KKN T kelompok 9 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengembangkan salah satu produk UMKM dari Ranting Aisyiyah desa Sidodadi yang bernama Lejareh, yatu singkatan dari lemon, jahe, dan sereh.

Lihat juga: Perkenalkan “SUEGER”, Produk Olahan Susu Inovasi Mahasiswa KKN-P 52 Umsida

Seperti namanya, sejarah merupakan salah satu minuman berkhasiat yang terbuat dari lemon, jahe, dan sereh. Tujuan inovasi ini adalah untuk mengembangkan UMKM anggota Aisyiyah agar membuka usaha secara mandiri dengan memanfaatkan sumber daya alam.

Harapannya, inovasi ini bisa dikembangkan untuk memberdayakan anggota Aisyiyah Desa Sidodadi dan meningkatkan ekonomi melalui UMKM.

Lejareh, hasil kolaborasi Aisyiyah dan KKN T Umsida

Lejareh pertama kali diluncurkan pada tahun 2020 yang merupakan hasil kolaborasi antara Ranting Aisyiyah dan KKN-Terpadu Umsida. Namun, produk ini tidak berhasil menarik perhatian pasar karena rasa yang belum sesuai dan pemasaran yang kurang efektif.

Lejareh

Pada tahun 2021, inovasi ini berjalan, tim KKN T yang saat itu bertugas, melakukan pembenahan rasa dan Ranting Aisyiyah dikarenakan penjualan minuman herbal tersebut hanya diproduksi ketika ada acara besar saja.

Misalnya pada saat pengajian rutin Ahad pagi, rapat Ranting Muhammadiyah, dan Ranting Aisyiyah desa Sidodadi. Minuman tersebut belum berhasil menembus pasar yang lebih luas.

Terbatasnya pemasaran produk Lejareh menjadi masalah penting bagi Ranting Aisyiyah karena terhalang promosi di lingkup luar. Selain itu, terbatasnya kemampuan menggunakan media sosial guna mempromosikan produk melalui digital marketing juga membuat produk ini kurang dikenal.

Masalah tersebut menjadi pokok permasalahan utama bagi kelompok Aisyiyah ranting Sidodadi yang menyebabkan produksi produk Lejareh ini terhambat daya saing.

Keluhan ini menjadi pendorong utama bagi kelompok KKN T 9 Umsida 2024 untuk melakukan inovasi lanjutan agar produk ini dapat diproduksi secara berkelanjutan dan bisa menjadi usaha milik Ranting Aisyiyah desa Sidodadi yang maju.

Lihat Juga :  Dorong Motivasi Belajar Siswa TK Aisyiyah Penatarsewu KKN-T Umsida Buat Metode Ini

Mereka berkoordinasi dengan Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) dan Pimpinan Ranting Aisyiyah (PRA) Desa Sidodadi untuk mendapatkan solusi yang optimal.

“Semoga kelompok KKN Umsida tahun 2024 ini bisa mendongkrak penjualan dan produksi produk Lejareh dan melakukan inovasi lebih terhadap produk tersebut agar mahasiswanya juga dapat belajar UMKM, entah melakukan inovasi terhadap kemasannya atau yang lainnya,” ungkap Debby, pengurus Aisyiyah desa Sidodadi.

Strategi pemasaran produk

Setelah melakukan korodinasi, tim KKN meng-upgrade kemasan botol dan label produk yang menarik. Mereka membuat wadah untuk digital marketing produk Lejareh di beberapa sosial media yang dapat dikunjungi untuk memperluas pemasaran produk.

Selain itu, mereka memasarkan produk dan penyebaran brosur di Car Free Day sebagai upaya mendorong produk Lejareh agar lebih dikenal bagi masyarakat luas dan meningkatkan daya saing. Cara ini dilakukan sebagai salah satu bentuk marketing yang akan dilakukan dari kelompok KKN T Umsida tahun 2024.

Lejareh

“Minumannya enak dan cocok diminum setelah olahraga,” kata salah satu pelanggan di CFD. Strategi pemasaran ini diharapkan bisa membantu memperkenalkan Lejareh ke masyarakat luas dan meningkatkan daya saing produk di pasaran.

Keberlanjutan UMKM Aisyiyah desa Sidodadi

Kolaborasi antara KKN-Terpadu Umsida dengan Ranting Aisyiyah Desa Sidodadi tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan penjualan Lejareh, tetapi juga untuk memberdayakan anggota Aisyiyah agar lebih mandiri dalam menjalankan UMKM.

Lihat juga: Kain Sutera Home Industri Hasil Desain Mahasiswa KKN-P 53 Sentul Siap Dipasarkan

Dengan kemasan yang lebih menarik dan strategi pemasaran digital yang lebih efektif, produk ini memiliki potensi untuk terus berkembang dan bersaing.

Upaya ini diharapkan tak hanya menjadi produk yang laris di pasaran, tetapi juga menjadi inspirasi bagi UMKM lokal desa Sidodadi dan sekitarnya untuk terus berinovasi.

Penulis: Sofie Amalia Afifah

Penyunting: Romadhona S.

kuliah Umsida 2024
Warek 1 Umsida Beri 8 Kiat untuk Maba Agar Semangat Kuliah
September 19, 2024By
Fortama Umsida 2024
Perdana Terima Maba dengan Status Unggul, Ini Pesan Umsida di Fortama 2024
September 19, 2024By
Optimalkan Pembelajaran PAUD Sidoarjo
Langkah Nyata Umsida Optimalkan Kualitas PAUD Sidoarjo
September 18, 2024By
literasi digital
Asah Kreativitas Anak lewat Literasi Digital, Tim PPK ORMAWA Gandeng Volunteer
September 15, 2024By
FGD Literasi keuangan
Umsida dan Ummat Gelar FGD Literasi Keuangan, Bahas Kelanjutan MoU 2023
September 13, 2024By
Sosialisasi dan Onboarding MSIB Batch 7
Awali Karir Gemilang, Mahasiswa Umsida Ikuti Sosialisasi dan Onboarding MSIB Batch 7
September 12, 2024By
Psychological First Aid
Dosen Umsida Buat Pelatihan Psychological First Aid (PFA), Apa Itu?
September 11, 2024By
Umsida Perkuat Sinergi Global dengan Thailand
September 9, 2024By

Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa