forum Humas LLDIKTI Wilayah VII

LLDIKTI Wilayah VII dan Umsida Gelar Forum Penguatan Humas 2025 Bersama PTS Jatim

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menjadi tuan rumah Forum Penguatan Humas Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Lingkungan LLDIKTI Wilayah VII Tahun 2025 pada Jumat (21/11/2025). 

Kegiatan yang berlangsung di Auditorium KH Ahmad Dahlan ini diselenggarakan dalam rangka mendukung program Diktisaintek Berdampak melalui peningkatan kualitas kehumasan kampus.

Lihat juga: Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7

Forum ini dihadiri oleh jajaran pimpinan Umsida, Kepala LLDIKTI Wilayah VII, narasumber nasional dari Kemendikbudristek, serta para pengelola Humas dari 100 PTS di Jawa Timur.

Penguatan Peran Humas di Perguruan Tinggi sebagai Garda Komunikasi Publik

forum Humas LLDIKTI Wilayah VII

Acara dibuka dengan sambutan oleh Wakil Rektor I Umsida, Prof Hana Catur Wahyuni ST MT.

Ia menyampaikan apresiasi atas kepercayaan LLDIKTI Wilayah VII kepada Umsida sebagai penyelenggara forum. 

“Terima kasih untuk semua bimbingan dan arahan LLDIKTI Wilayah VII yang hingga saat ini selalu memberikan arahan dalam berbagai bentuk,” tuturnya.

Menanggapi tentang forum hari ini, Prof Hana mengatakan bahwa tahun akhir-akhir ini terdapat penguatan dalam bidang kehumasan.

“Ini menjadi satu motivasi bagi kami terutama di Umsida dan perguruan tinggi swasta di Jawa Timur untuk lebih care, peduli, dan lebih memperhatikan bidang ini,” ujar guru besar bidang manajemen rantai pasok itu.

Prof Hana berpandangan bahwa Humas merupakan salah satu pintu masuk antar instansi  untuk bisa saling berkomunikasi sehingga bisa berkoordinasi dan bersinergi baik di internal maupun dengan eksternal.

Kepala LLDIKTI Wilayah VII, Prof Dr Dyah Sawitri SE MM, menegaskan pentingnya kehadiran humas sebagai elemen vital perguruan tinggi. 

“Tanpa adanya humas dalam suatu organisasi atau perguruan tinggi, sama dengan tidak ada nyawanya,” tegasnya.

Menurutnya, humas adalah aset strategis yang menentukan keberhasilan organisasi. 

Humas menjadi kekuatan tersendiri dalam keberhasilan atau tujuan organisasi sehingga di era yang serba digital, peran humas dalam dunia pendidikan sangat krusial dan penting.

Lihat Juga :  Umsida Tuan Rumah FGD PAK LLDikti Wilayah VII Jawa Timur
Peran Strategis Kehumasan dari LLDIKTI Wilayah VII 

Dok Humas Umsida

Dalam pemaparannya, Prof Dyah menyampaikan bahwa penguatan mutu perguruan tinggi tidak dapat dipisahkan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. 

Ia mengajak seluruh lembaga pendidikan untuk berkomitmen mewujudkan Tri Dharma yang bermutu melalui komunikasi humas yang efektif, rasional, dan akurat.

Karena dengan begitu, lanjutnya, masyarakat bisa menikmati hasil karya dosen dan mahasiswa melalui komunikasi Humas yang efektif, rasional, dan akurat yang akan memberikan informasi strategis kepada masyarakat luas.

“Humas punya peranan strategis dalam mewujudkan kampus berdampak. Melalui humas perguruan tinggi, kontribusi kepada masyarakat bisa dilakukan secara langsung,” terang Prof Dyah.

LLDIKTI Wilayah VII mengapresiasi kinerja Humas PTS yang dinilai berkontribusi besar dalam mempercepat penyebaran informasi program Kemdiktisaintek secara cepat, akurat, dan berdampak bagi pembangunan komunikasi kampus dengan masyarakat.

Menurutnya, inovasi dan kreativitas humas harus terus ditingkatkan sebagai kekuatan komunikasi institusi.

“Kami berharap percepatan dan penyebarluasan informasi menjadi jembatan untuk mendekatkan institusi dengan masyarakat dan pengguna jasa sehingga citra yang dibangun bersama-sama bisa mewujudkan komunikasi, koordinasi, dan kolaborasi melalui kehumasan yang saat ini dibentuk di perguruan tinggi,” ungkapnya.

Setelah sambutan dan pembukaan forum, kegiatan berlanjut dengan adanya paparan oleh Doddy Zulkifli Indra Atmaja SIKom MSi yang  menyampaikan pentingnya peran humas perguruan tinggi dalam menghadapi dinamika informasi yang kian cepat. 

Forum dilanjutkan dengan materi keuda oleh Rizqiani Putri SSos MMedKom yang membahas tentang peran komunikasi efektif pada kehumasan di perguruan tinggi. 

Lihat juga: Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI

Forum ini adalah langkah dalam memperkuat kolaborasi antar perguruan tinggi untuk  meningkatkan kualitas komunikasi publik di Jawa Timur.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

program studi umsida terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By

Prestasi

mahasiswa Umsida raih 8 penghargaan
Mahasiswa Ini Meraih 8 Penghargaan dalam Kurun Waktu 3 Bulan
February 13, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026.
Usai Juara 1, IMEI Team Umsida Akan Buat Mobil Urban
February 5, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026
IMEI Team Umsida Juara 1 Battery Electric di Shell Eco-Marathon Qatar 2026
February 4, 2026By
kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By