LSP Umsida Hadir Untuk Meningkatkan Kompetensi Dosen dan Mahasiswa

Umsida.ac.id – Guna mendukung kerjasama antara pihak industri dengan akademisi, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menghadirkan tiga narasumber perwakilan dari unsur industri, akademisi dan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP).

Tiga narasumber ini menjawab implementasi kemitraan industri dalam peningkatan kompetensi dosen dan mahasiswa lewat seminar nasional “Peran Kadin Dalam Peningkatan SDM Perguruan Tinggi Industri Melalui Sertifikasi Kompetensi dan MBKM” di Gedung Kuliah Bersama (GKB) 2 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Senin (17/01).

Dwi Yoga W, praktisi PT Ecco Indonesia sebagai perwakilan dari unsur industri mengatakan bahwa sejak tahun 2019, PT Ecco bekerja sama dengan kemeterian perindustrian sebagai bentuk perkembangannya.

Tidak lama kemudian, kemeterian perindustrian alas kaki sub bidang research and development mengeluarkan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) alas kaki di tahun 2020. Salah satu penyebabnya karena PT Ecco merasa kesulitan mencari tenaga kerja yang kompeten dan siap kerja di tempatnya.

Di sisi lain, Dr Ir Jamaluddin MM, dosen teknik elektro Umsida sebagai perwakilan dari unsur akademisi menjelaskan jika memang dalam program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) ada tiga program kampus yang berkaitan dengan dunia industri, salah satunya yakni magang. “Tidak sekedar magang industri menerima magang dari mahasiswa, tapi (diharapkan) adanya sinkronisasi antara dunia industri dengan pihak akademisi,” ucapnya.

Pihak akademisi, kata Jamaluddiin, bisa mensinkronkan antara technology push (dorongan teknologi) dan market driven (permintaan pasar), sehingga dapat membantu industri meningkatkan kualitas.

Apabila itu berhubungan dengan teknik elektro atau teknik mesin, nantinya akan dikomunikasikan dengan dunia akademisi terlebih dahulu sebelum mencari outsourcing dari luar negeri.

Begitupula jika masyarakat meminta inovasi yang terbaru atas produk-produk yang disediakan industri. Ketika industri dapat menangkap keinginan masyarakat, industri dapat menyampaikan hal itu pada pihak akademisi agar terciptanya kolaborasi.

Lebih lanjut, dari pihak LSP Umsida mengungkapkan sudah siap mencetak lulusan Umsida yang bermutu baik dan berdaya saing yang dibutuhkan oleh dunia industri. Tentunya lulusan Umsida kompeten dalam bidangnya karena di setiap prodi sudah memiliki skema sertifikasi tersendiri.

Ditulis : Angelia Firdaus
Edit : Shinta Amalia Ferdaus

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By
abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By

Prestasi

atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By