mahasiswa lolos 3 pendanaan besar

3 Pendanaan Besar Antarkan Mahasiswa Ini Jadi Wisudawan Berprestasi

Umsida.ac.id – Menjadi mahasiswa sambil bekerja bukanlah hal mudah, namun Alisya Magfiroh Izzati, mahasiswi Manajemen Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FBHIS Umsida), membuktikan bahwa tekad dan kedisiplinan dapat membawa seseorang meraih prestasi membanggakan. 

Lihat juga: Tim IMEI Umsida Juara 2 KMHE 2025

Alisya, sapaan akrabnya, sempat gap year satu tahun sebelum kuliah karena harus bekerja lebih dari satu tahun setengah. 

Namun keputusan itu justru menjadi titik balik yang memperkuat mental dan arah perjuangannya ketika memasuki dunia perkuliahan.

Sejak mulai kuliah di tahun 2021, kehidupannya di Umsida tidak pernah benar-benar mudah. 

Ia harus membagi waktu antara kuliah, organisasi, kompetisi, dan pekerjaan. 

Namun semua tantangan itu dijalaninya dengan fokus dan konsisten, hingga akhirnya menghantarkan dirinya menjadi wisudawan berprestasi di Wisuda ke-46 Umsida tahun akademik 2025–2026.

Aktif Berkompetisi dan Raih Tiga Pendanaan Dikti

mahasiswa lolos 3 pendanaan besar

Selama berkuliah, Alisya berhasil menorehkan prestasi luar biasa melalui berbagai program kompetisi dari Dikti. 

Ia pertama kali lolos pendanaan Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) pada semester 5 dengan judul Hidrovolt Listrik Berkelanjutan yang berkolaborasi dengan mahasiswa dari Prodi Informatika dan Teknik Elektro. 

Tidak berhenti di situ, pada semester 6 ia kembali lolos pendanaan PPK Ormawa, yang juga melibatkan kolaborasi lintas prodi dengan cakupan yang lebih luas.

Puncak pencapaiannya terjadi pada semester 7 ketika ia kembali lolos program P2MW untuk kedua kalinya dengan judul Layanan Santapan dengan Paduan Nuansa Gastronomi Tradisional dan Farmakultur. 

“Saya sangat bersyukur atas pencapaian ini dan berharap bisa terus meningkatkan kemampuan saya,” ungkapnya.

Lihat Juga :  Mahasiswi Ikom Umsida Bawa Pulang 2 Medali Sekaligus dari Porprov Jatim 2025

Alisya mengaku motivasi terbesarnya berasal dari kedua orang tuanya. 

Ia ingin membuktikan bahwa dirinya mampu mencapai tujuan yang telah ia tetapkan. 

“Saya berusaha upgrade diri sebisa mungkin supaya tidak menyesal jika nanti tidak memanfaatkan waktu dan peluang dengan baik,” ujar lulusan kelahiran Mojokerto itu.

Mengikuti program-program Dikti memberinya pengalaman berharga, mulai dari mempersiapkan proposal, merekrut anggota, menyusun strategi pemasaran, hingga belajar menghadapi tekanan kompetisi. 

Ia pernah gagal beberapa kali sejak semester 4, tetapi tidak menyerah hingga akhirnya mampu meraih tiga pendanaan bergengsi tersebut.

Salah satu pengalaman paling mengena adalah saat ia mengikuti PPK Ormawa, program pengabdian masyarakat selama hampir 12 bulan di Pandaan, Kabupaten Pasuruan. 

Ia mengabdi bersama mahasiswa dari berbagai prodi, turun langsung ke masyarakat, dan belajar berbaur dengan lingkungan baru. 

Hasilnya, Alisha dan tim mampu membangun pasar budaya yang diakui masyarakat dan pemerintah setempat.

Belajar dari Organisasi Mahasiswa dan Menemukan Relasi

mahasiswa lolos 3 pendanaan besar

Selain kompetisi, Alisya juga aktif mengikuti dua organisasi kampus, yaitu IMM dan Himpunan Mahasiswa Prodi. 

Pengalaman di organisasi membuatnya bertemu banyak teman baru, meningkatkan kemampuan kepemimpinan dan komunikasi, serta membuka jalan menuju berbagai prestasi. 

Dalam kesehariannya, Alisya selalu berusaha mengatur waktu dengan membuat jadwal yang efektif. 

Walau terkadang kewalahan, ia tetap memprioritaskan tugas yang paling penting dan berusaha tidak menunda pekerjaan.

Lihat juga: 3 Mahasiswa Fisioterapi Umsida Juara 2 Kompetisi Nasional

Sebagai anak yang juga memiliki tanggung jawab di rumah, anak bungsu dari 3 bersaudara itu memastikan semuanya berjalan seimbang.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

tuntutan BEM PTMAI untuk DPRD Jawa Timur
BEM Umsida Turut Kawal 25 Tuntutan BEM PTMAI Zona V kepada DPRD Jawa Timur
April 13, 2026By
jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By

Riset & Inovasi

pendirian daycare lansia 1_11zon
Pendirian Daycare Lansia, Cara Abdimas Umsida Perkuat Layanan Sosial di Masyarakat
April 16, 2026By
abdimas tepung pakcoy 2
Tepung Pakcoy, Inovasi Dosen Umsida yang Siap Diproduksi Masyarakat Secara Mandiri
April 15, 2026By
kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By

Prestasi

prestasi mahasiswa fisioterapi
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Raih Juara di Physio Fest Nasional 2026
April 10, 2026By
atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By
tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By
atlet umsida juara 1 kompetisi internasional
Sudah Persiapan Matang, Atlet Umsida Juara 1 Tanding Dewasa di Kompetisi Internasional
April 8, 2026By
pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By