Mahasiswa Kelompok 7 KKN-P Umsida Mengenalkan Program Belajar Berbasis Teknologi Yang Menyenangkan

Umsida.ac.id – Mahasiswa Kelompok 7 KKN-P Umsida terjun lapangan untuk meninjau kegiatan pendidikan secara luring di MI Ma’arif NU Kedungkendo, Kamis (4/3). Kegiatan tersebut juga merupakan permulaan dari program kerja yang tersusun guna meningkatkan kualitas dan kuantitas belajar para peserta didik di desa Kedungkendo, kecamatan Candi, kabupaten Sidoarjo.

Sebelumnya, para peserta didik mulai dibiasakan untuk melakukan kegiatan pembelajaran daring. Hal tersebut merupakan dampak sekaligus upaya penanggulangan virus Covid-19 yang masih melanda Indonesia. Hanya saja dalam praktiknya, masih banyak sarana maupun prasarana yang kurang memadai proses pembelajaran daring. Sehingga beberapa sekolah mengambil alternatif lain untuk tetap dapat melakukan pembelajaran, seperti halnya yang dilaksanakan oleh sekolah MI Ma’arif NU Kedungkendo.

Pihak sekolah mengatakan “Program pembelajaran luring 2 kali dalam seminggu, dengan pembagian hanya beberapa kelas dalam 1 hari”. Durasi jam pembelajaran pun dibatasi dan ditunjang dengan penerapan protokol kesehatan di lingkungan sekolah hingga tiap kelasnya.

Atas persetujuan kepala sekolah dan kepala desa, mahasiswa kelompok 7 KKN-P Umsida mengenalkan berbagai macam program belajar. Diantaranya adalah pengenalan proses belajar dengan menggunakan power point interaktif kepada peserta didik MI Ma’rif NU Kedungkendo tingkat kelas 5 SD yang diikuti oleh 20 peserta didik.

Program belajar tersebut bertujuan memberikan edukasi sekaligus hiburan visual terhadap penggunanya. Dalam PPT interaktif tersebut, para peserta didik dapat mengakses penjelasan materi hingga latihan soal, dengan pengoperasian yang cukup mudah. Sehingga diharapkan para peserta didik mampu menikmati dan memahami pembelajaran yang diberikan.

Dalam penerapannya di hari pertama tersebut mahasiswa kelompok 7 KKN-P Umsida juga mengenalkan ujian atau try out secara daring, dengan domain khusus yang telah diciptakan oleh salah satu anggota kelompok. Peserta didik dapat masuk pada halaman situs tersebut dengan akun masing-masing, yang kemudian dapat memilih waktu pelaksanaan ujian. Tidak hanya itu, para peserta didik juga dapat mengakses langsung nilai, apabila telah menyelesaikan soal ujian.

Selain itu, mereka mengadakan bimbingan belajar yang dapat diikuti peserta didik tingkat sekolah dasar sederajat yang ada di Kedungkendo, pembelajaran tersebut dilaksanakan di balai desa Kedungkendo dengan pelaksanaan pada hari senin pukul 9-12 siang.

Penulis: Rizky Fabio Setiawan, Almira Shabrina
Editor: Ping Darojat Gumilang

Berita Terkini

S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By

Riset & Inovasi

alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By

Prestasi

teknik mesin Umsida juara 1 lomba nasional
Teknik Mesin Umsida Raih Juara 1 Lomba Prototype LNT-RBM 2025
October 10, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By