Mahasiswa KKN Desa Kembangbelor Ajak Warga Bersihkan Sumber Mata Air.

Umsida.ac.id – Mahasiswa KKN Pencerah Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) bersama puluhan warga desa Kembangbelor melakukan kerja bakti, bersih-bersih sumber mata air desa guna menjaga kualitas aliran air pada minggu (26/01).

Kegiatan bersih-bersih ini memang rutin dilakukan warga desa kembangbelor setiap satu bulan sekali. Mata air inilah yang digunakan warga desa untuk mencuci, mandi, serta untuk keperluan buang hajat. Warga desa yang terdiri dari pemuda karang taruna, bersama mahasiswa KKN Umsida harus menempuh perjalanan berjarak kurang lebih satu kilometer menggunakan mobil bak terbuka. Sedangkan perjalanan 600 meter sisanya ditempuh dengan berjalan kaki melewati perkebunan karet.

Kegiatan bersih-bersih diawali dengan menyingkirkan batu-batu berukuran besar maupun kecil yang bisa menghambat derasnya aliran air. Tanaman liar yang mulai lebat di sekitar sumber juga dipangkas menggunakan peralatan seadanya. Windi, salah satu anggota KKN mengungkapkan, “Butuh waktu hampir empat jam agar sumber mata air benar-benar bersih dari gangguan batu atau tanaman.” Sumber mata air ini disalurkan menggunakan pipa untuk mengisi empat buah penampungan air yang terletak di sekitar rumah warga. Sehingga warga lebih mudah untuk mengakses air untuk keperluan sehari-hari.

Ditulis : Hurum

Edit : Lintang