Mahasiswa KKN-P 51 Umsida, Ajak Warga Balong Macekan Manfaatkan Lahan Lewat Hidroponik

Umsida.ac.id – Meski masa pandemi Covid-19 belum usai, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) 51 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berantusias lakukan program kerja budidaya tanaman hidroponik sayuran. Kegiatan tersebut didampingi oleh Drs Akhmad Mulyadi Ec MSA selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), serta diikuti Karang Taruna Balong Macekan (Kartarbama), Tarik, pada Sabtu (06/03).

Nur Hidayah, selaku ketua tim KKN-P Balong Macekan mengungkapkan kegiatan ini bertujuan membantu masyarakat untuk memenuhi kebutuhannya. “Dengan bertambahnya jumlah penduduk dan menyempitnya lahan pada saat ini, membuat teknik hidroponik sangat menarik dan bermanfaat bagi masyarakat. Oleh karena itu penting untuk dikembangkan guna mencukupi kebutuhan sayuran bagi warga setempat,” ungkap Hida.

Putut Yuswantoro, selaku ketua karang taruna Balong Macekan mendukung kegiatan budidaya hidroponik. “Saya dan anggota karang taruna siap membantu Program Kerja mahasiswa KKN-P Umsida guna untuk memperlancar kegiatan tersebut,” ujarnya. Menurutnya budidaya tanaman hidroponik sangat mudah dilakukan, tanpa membutuhkan lahan yang luas sehingga bisa memanfaatkan lahan di sekitar rumah. Media tanam yang digunakan berupa rockwool dan benih sayuran seperti sawi, kangkung, dan selada. Selain itu cukup menggunakan air sebagai pengganti tanah.

Meski budidaya tersebut terlihat mudah, namun penting untuk memperhatikan dalam membudidaya hidroponik seperti cahaya, oksigen, ketersediaan air, serta kebutuhan nutrisi. Sistem hidroponik yang dipakai Nutrient Film Technique) NFT dengan menggunakan talang.

Menggunakan teknik hidroponik ini jauh berbeda dengan menanam langsung ditanah. Hasil panen yang didapat dari teknologi hidroponik jauh lebih bersih dan aman jika dikonsumsi secara langsung. Selain itu tanaman hidroponik sangat ramah lingkungan dengan menghijaukan lingkungan sekitar. Terutama berada masa pandemi perlu mengkonsumsi banyak sayuran agar tubuh kita tetap sehat.

Sukisno, selaku Kepala Desa Balong Macekan menyambut positif kegiatan program kerja budidaya hidroponik. “Saya dengan perangkat desa menyambut baik dan mendukung secara penuh. Semoga kegiatan tersebut dapat bermanfaat bagi masyarakat setempat,” tuturnya.

Tim KKN-P 51 berharap agar program kerja ini bisa meringankan beban warga yang terdampak Covid–19 saat ini. Dengan kegiatan hidroponik ini dapat diteruskan oleh karang taruna dengan kerja sama BUMDES ( Badan Usaha Milik Desa) yang berada di Desa Balong Macekan.

Ditulis : Anggi puspita Dewi
Editor : Anis Yusandita

Berita Terkini

MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By
Kemendikti Saintek amanahi Umsida 4
Umsida Jadi Tuan Rumah Sosialisasi KIP-K PPAPT Kemendikti Saintek 2025
June 26, 2025By
studi tiru UMM Palu 1
Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK
June 25, 2025By
mahasiswa melek akan pelayanan publik 1
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Sidoarjo Ajak Mahasiswa Umsida Berani Bersuara
June 25, 2025By
Dr Imam Fauji berpulang
Dr Imam Fauji Berpulang, Duka Mendalam Keluarga Besar Umsida
June 23, 2025By
KWU Umsida kembangkan wirausaha muda 4
Kembangkan Mahasiswa Jadi Wirausaha Muda, UKM KWU Umsida Gelar GROWPRENEUR
June 23, 2025By
peran pustakawan dalam perpustakaan 4
Kepala Perpustakaan Umsida Tekankan Peran Penting Pustakawan sebagai Mitra Riset Akademik
June 21, 2025By

Riset & Inovasi

pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By

Prestasi

Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By
perunggu di piala gubernur Jatim II
Raih Perunggu Piala Gubernur Jatim II 2025, Mahasiswa Ini Bersaing dengan Tim Militer
June 26, 2025By
PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV
Jadi PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV, Umsida Buat Roadmap Sesuaikan Kampus Berdampak
June 23, 2025By
Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By