Mahasiswa Umsida Bantu UMKM Branding Produk Olahan Ceriping Kriuk Tempe

Umsida.ac.id – Tim Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKN-T) 14 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan inovasi branding produk olahan kering tempe sebagai camilan, di desa Sepande, Candi Sidoarjo, Sabtu (26/09). Inovasi branding produk olahan kering tempe tersebut bertujuan untuk membantu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) tahu tempe desa Sepande milik Soleh, yang diberi nama “Ceriping Kriuk Tempek Bapak Soleh”.

Salah seorang anggota tim mahasiswa berfoto dengan Soleh, pemilik usaha ceriping tempe

Menurut Soleh, selaku pemiliki usaha ceriping tempe ternyata ada 2 jenis kedelai yang menjadi bahan utama pembuatan tahu tempe yaitu kedelai lokal dan luar. “Masing-masing memiliki karakteristik tersendiri, seperti kedelai luar dapat menambah jumlah produksi semakin banyak. Namun cita rasa biasa saja dan cepat membusuk jika tidak segera diletakkan di lemari es. Sedangkan kedelai lokal hasil produksinya tidak banyak namun cita rasa sangat bagus dan tidak mudah membusuk,” terangnya.

Selama 30 tahun UMKM tahu tempe Sepande saat ini, jumlahnya tidak sebanyak dulu. Sekarang hanya 65% tersisa karena faktor perkembangan zaman yang semakin modern sehingga banyak anak muda yang memilih bekerja di pabrik atau membuka usaha lain sehingga pengusaha tahu tempe hanya berasal dari kalangan yang sudah tua-tua. Hal inilah yang membuat tidak adanya inovasi lain atau olahan produk lain selain tahu tempe original/mentahan.

Nurafiyatus selaku anggota KKN-T desa Sepande, menjelaskan bahwa proses produksi tahu tempe memerlukan proses yang rumit dan yang menjadi faktor cepat atau lambatnya proses pembuatan yakni cuaca. “Bahan utamanya adalah tempe, kentang semua bahan diiris tipis-tipis. Lalu siapkan bahan seperti daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, gula merah kemudian cabai, semua bumbu dimasak dalam penggorengan dan ditumis hingga mengeluarkan aroma harum. Selanjutnya memasukkan semua bahan utama, lalu campur hingga rata dan siap disajikan,” paparnya. Ceriping tempe langsung dikemas dengan kemasan yang menarik. Pemasaran produk ceriping tempe dilakukan menggunakan dua metode yaitu online dan offline untuk memperluas pasar.

Dengan adanya kegiatan branding produk Ceriping Kriuk Tempe Bapak Soleh ini, Tim KKN-T 14 Umsida berharap bisa memotivasi UMKM tahu tempe lain untuk tetap bertahan dan mengembangkan usahanya. “Kami sangat berterimakasih kepada anak muda khususnya mahasiswa KKN-T Umsida yang telah membantu kami dalam mengembangkan usaha tahu tempe ini,” pungkas Soleh.

Penulis : Nurafiyatus S
Editor : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By
Kemendikti Saintek amanahi Umsida 4
Umsida Jadi Tuan Rumah Sosialisasi KIP-K PPAPT Kemendikti Saintek 2025
June 26, 2025By
studi tiru UMM Palu 1
Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK
June 25, 2025By
mahasiswa melek akan pelayanan publik 1
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Sidoarjo Ajak Mahasiswa Umsida Berani Bersuara
June 25, 2025By
Dr Imam Fauji berpulang
Dr Imam Fauji Berpulang, Duka Mendalam Keluarga Besar Umsida
June 23, 2025By
KWU Umsida kembangkan wirausaha muda 4
Kembangkan Mahasiswa Jadi Wirausaha Muda, UKM KWU Umsida Gelar GROWPRENEUR
June 23, 2025By
peran pustakawan dalam perpustakaan 4
Kepala Perpustakaan Umsida Tekankan Peran Penting Pustakawan sebagai Mitra Riset Akademik
June 21, 2025By

Riset & Inovasi

pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By

Prestasi

perunggu di piala gubernur Jatim II
Raih Perunggu Piala Gubernur Jatim II 2025, Mahasiswa Ini Bersaing dengan Tim Militer
June 26, 2025By
PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV
Jadi PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV, Umsida Buat Roadmap Sesuaikan Kampus Berdampak
June 23, 2025By
Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By
konferensi internasional PBI Umsida
Mahasiswa PBI Umsida Raih Most Innovative Research di Konferensi Internasional
June 20, 2025By
Perpustakaan Umsida SILASMA 2025 1
Perpustakaan Umsida Raih Excellent Award di SILASMA 2025, Apresiasi Bidang Literasi dan Riset
June 19, 2025By