Mahasiswa Umsida Bantu UMKM Branding Produk Olahan Ceriping Kriuk Tempe

Umsida.ac.id – Tim Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKN-T) 14 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan inovasi branding produk olahan kering tempe sebagai camilan, di desa Sepande, Candi Sidoarjo, Sabtu (26/09). Inovasi branding produk olahan kering tempe tersebut bertujuan untuk membantu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) tahu tempe desa Sepande milik Soleh, yang diberi nama “Ceriping Kriuk Tempek Bapak Soleh”.

Salah seorang anggota tim mahasiswa berfoto dengan Soleh, pemilik usaha ceriping tempe

Menurut Soleh, selaku pemiliki usaha ceriping tempe ternyata ada 2 jenis kedelai yang menjadi bahan utama pembuatan tahu tempe yaitu kedelai lokal dan luar. “Masing-masing memiliki karakteristik tersendiri, seperti kedelai luar dapat menambah jumlah produksi semakin banyak. Namun cita rasa biasa saja dan cepat membusuk jika tidak segera diletakkan di lemari es. Sedangkan kedelai lokal hasil produksinya tidak banyak namun cita rasa sangat bagus dan tidak mudah membusuk,” terangnya.

Selama 30 tahun UMKM tahu tempe Sepande saat ini, jumlahnya tidak sebanyak dulu. Sekarang hanya 65% tersisa karena faktor perkembangan zaman yang semakin modern sehingga banyak anak muda yang memilih bekerja di pabrik atau membuka usaha lain sehingga pengusaha tahu tempe hanya berasal dari kalangan yang sudah tua-tua. Hal inilah yang membuat tidak adanya inovasi lain atau olahan produk lain selain tahu tempe original/mentahan.

Nurafiyatus selaku anggota KKN-T desa Sepande, menjelaskan bahwa proses produksi tahu tempe memerlukan proses yang rumit dan yang menjadi faktor cepat atau lambatnya proses pembuatan yakni cuaca. “Bahan utamanya adalah tempe, kentang semua bahan diiris tipis-tipis. Lalu siapkan bahan seperti daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, gula merah kemudian cabai, semua bumbu dimasak dalam penggorengan dan ditumis hingga mengeluarkan aroma harum. Selanjutnya memasukkan semua bahan utama, lalu campur hingga rata dan siap disajikan,” paparnya. Ceriping tempe langsung dikemas dengan kemasan yang menarik. Pemasaran produk ceriping tempe dilakukan menggunakan dua metode yaitu online dan offline untuk memperluas pasar.

Dengan adanya kegiatan branding produk Ceriping Kriuk Tempe Bapak Soleh ini, Tim KKN-T 14 Umsida berharap bisa memotivasi UMKM tahu tempe lain untuk tetap bertahan dan mengembangkan usahanya. “Kami sangat berterimakasih kepada anak muda khususnya mahasiswa KKN-T Umsida yang telah membantu kami dalam mengembangkan usaha tahu tempe ini,” pungkas Soleh.

Penulis : Nurafiyatus S
Editor : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

Halal Center Umsida RSIA Nganjuk
Halal Center Umsida Pastikan Makanan dan Pengolahan Gizi RSIA Nganjuk Tersertifikasi Halal
March 1, 2025By
FAI Got Talent 10
FAI Got Talent 10 Hadir Lagi, 1.300 Peserta se-Indonesia Ikuti Berbagai Kompetisi
February 24, 2025By
wamendikdasmen kuliah umum Umsida
Wamendikdasmen Bahas Ketimpangan Dunia Pendidikan dalam Kuliah Umum di Umsida
February 12, 2025By
kajian rutin Umsida
Isi Kajian Rutin Umsida, Dr Agus Paparkan Pentingnya Bersyukur dan Jaga 4 Aspek Sehat
January 31, 2025By
Pusat Studi SDGs Umsida
Realisasikan 17 Tujuan SDGs, Pusat Studi SDGs Umsida Gandeng Bappeda Jatim
January 17, 2025By
STIKI Malang kunjungi Umsida
Kunjungan STIKI Malang ke Umsida, Tingkatkan Mutu Akademik dan Akreditasi
January 16, 2025By
dosen Umsida dan atlet sepatu roda 3
Dukung Semangat dan Performa Atlet Sepatu Roda, Dosen Umsida Gelar Skrining dan Sharing Session
January 11, 2025By
kerja sama UBS PPNI Mojokerto dan Umsida 1
Kerja Sama Akademik Umsida dan UBS Mojokerto Tingkatkan Mutu Kebidanan
January 9, 2025By

Riset & Inovasi

UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
January 31, 2025By
abdimas literasi keuangan Islam
Dosen Umsida Edukasi Literasi Keuangan Islam, Putus Kebiasaan Pinjol
January 15, 2025By
Demi Ketahanan Pangan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
January 5, 2025By
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
January 4, 2025By
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
September 16, 2024By

Prestasi

juara Fikes Umsida
Mahasiswa Fikes Umsida Borong 3 Penghargaan Sekaligus di Midwifery Student Competition 2025
March 2, 2025By
MIST Umsida
MIST Umsida Siap Terima Maba Tahun 2025, Simak Keunggulan dan Fasilitas Lengkapnya
February 28, 2025By
PSM Surya Nada 1
Perdana Mengikuti Kompetisi Internasional, PSM Surya Nada Bawa Pulang Medali Perak
February 27, 2025By
4 Program PPG Umsida Resmi Terima Mahasiswa Baru Tahun 2025, Siap Cetak Pendidik Bersertifikat
February 25, 2025By
Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
January 13, 2025By