Mahasiswa Umsida Berhasil Dapatkan Dua Medali Emas POSI

Umsida.ac.id – Dua mahasiswa asal Fakultas Sains dan Teknologi dari Prodi Teknologi Pangan yaitu Robiatul Adawiyah dan Wahyudi Purnama, berhasil meraih 2 medali emas pada bidang Biologi di ajang Kompetisi Sains Indonesia (KSI) yang diselenggarakan oleh Pelatihan Olimpiade Sains Indonesia (POSI), Minggu (14/02).

Alwiyah menyampaikan sebelumnya sempat mengikuti Olimpiade juga tetapi di bidang yang lain yaitu di bidang Geografi, “Iya, soalnya aku fikir Geografi kan yang aku pelajari waktu SMA, jadi aku pilih Biologi yang aku pelajari sekarang.” Ujar Alwiyah.

Berbeda dengan Alwiyah yang sempat mengikuti Olimpiade sebelumnya, Wahyudi memaparkan bahwa ini adalah Olimpiade pertamanya, “Ini pengalaman pertama saya, tapi saya berusaha semaksimal mungkin untuk menjawab semua soal.” Paparnya.

Dalam proses pengerjaan 50 soal Biologi mereka melaksanakannya dengan cara individu. Cara yang dipakai mereka berdua pun berbeda, yaitu Wahyudi dengan strategi nya sedangkan Alwiyah dengan kepercayaan diri nya yang berfikir positif untuk dapat mengerjakan secara tenang.

“Saat mengerjakan soal saya lebih memilih untuk lebih fokus ketika menemukan soal yang susah.” Ujar Wahyudi.
Sedangkan Alwiyah menuturkan “Kemarin aku mencoba untuk selalu berfikir pasti bisa aja, walaupun soal yang diberikan memang susah.” Tuturnya.

Dua mahasiswa Prodi Teknologi Pangan ini bertujuan mengikuti Olimpiade untuk mengisi waktu liburan agar tetap produktif, “Alhamdulillah, saya sangat senang sekali bisa mendapatkan banyak keuntungan dengan mengikuti Olimpiade ini, selain wawasan baru juga ditambah mendapatkan bonus medali emas.” Mereka menyampaikan dengan perasaan senang dan terkejut karena berhasil bersaing dengan 2817 peserta pada bidang Biologi kali ini.

Alwiyah berharap agar event ini selalu diadakan setiap tahunnya, “Karena soal soal yang diberikan sangat bagus dan mengecoh, aku harap bisa dapat kesempatan mengikuti lagi berbagai ajang Olimpiade lain juga untuk menambah pengalaman ku dan wawasan ku serta berusaha untuk mempersiapkan diri untuk menjadi lebih baik lagi.” Ucap Alwiyah.

Melalui prestasi ini Wahyudi berharap agar kedepannya dia bisa meningkatkan prestasi nya lagi, “Semoga dengan pengalaman ini bisa menambah semangatku untuk semakin aktif mengikuti berbagai ajang perlombaan untuk meningkatkan prestasi ku.” Tuturnya di akhir wawancara.

Penulis : Zhahlya Amaldha Sahara

Edit : Anis Yusandita

Berita Terkini

UMG belajar sistem informasi dan akademik Umsida 2
Tingkatkan Kualitas Sistem Informasi dan Sistem OBE, UMG Kunjungi Umsida
July 30, 2025By
fkg Umsida dukung kesehatan gigi Indonesia 3
Wujudkan Pemerataan Kesehatan Gigi di Indonesia, FKG Umsida Terima Dental Clinic Mobile
July 29, 2025By
penyuluhan TB paru
Wujudkan Indonesia Bebas TB Paru, FK Umsida Lakukan Penyuluhan di Pondok Pesantren
July 29, 2025By
selebrasi kelulusan FST Umsida
Menilik Serunya Selebrasi FST Umsida Lepas Wisudawan 2025
July 28, 2025By
Prof Haedar jelaskan sistem kalender
Prof Haedar Ungkap Urgensi Sistem Kalender Hijriyah Global Tunggal dalam Orasi Ilmiah Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Jain soroti pembaruan Islam
Penasihat PWM Jatim Soroti Pembaruan Islam Saat Menyampaikan Orasi Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Syafiq Umat Islam satu sistem waktu
Ketua PP Muhammadiyah di Wisuda ke-45 Umsida: Umat Islam Harus Bersatu dalam Pendidikan dan Peradaban
July 26, 2025By
wisuda ke-45 Umsida
Umsida Gelar Wisuda Ke-45 dengan Pencapaian Cemerlang, Tanda Kemajuan Perguruan Tinggi Muhammadiyah
July 26, 2025By

Riset & Inovasi

alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By

Prestasi

FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By
wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By
atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By
mahasiswa AP Umsida raih perak di Porprov Jatim 2025
Raih Medali Perak Porprov Jatim 2025, Jovan Tampil Unggul dan Makin Terpacu ke PON
July 22, 2025By
mahasiswa Umsida raih emas di Porprov Jatim 2025
Medali Emas Porprov Jatim 2025, Hasil Kerja Keras Pradita di Sidoarjo dan Lumajang
July 21, 2025By