Mahasiswa Umsida Ikuti Cultural Exchange di Thailand

Mahasiswa Umsida Ikuti Cultural Exchange di Thailand

Umsida.ac.id– Mahasiswa Program Studi (Prodi) Administrasi Publik (AP) dan Ilmu Komunikasi (Ilkom) dari Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial (FBHIS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melaksanakan kegiatan pertukaran budaya di Thailand, Senin (08/07/2024).

Acara merupakan implementasi kegiatan dari kerjasama bersama Burapha University, Thailand yang bertujuan untuk mempererat hubungan internasional dan memperkaya wawasan budaya para mahasiswa.

Kegiatan Mahasiswa

Kegiatan ini dimulai dengan mengunjungi “Sun Khrueang Chaksan Yai Thisut Nai Lok”, sebuah museum yang menampilkan kerajinan tenun bambu yang terkenal di Phanat Nikhom, Chon Buri, Thailand.

Para mahasiswa mendapat kesempatan untuk melihat langsung proses pembuatan tenun bambu dan memahami sejarah serta nilai budaya yang terkandung dalam setiap karya seni tersebut.

Baca juga: PMM 4 Rayakan Banyak Hari Besar Bersama, Paskah Tanpa Keluarga Hingga Rela Pulkam

Nes selaku mahasiswa Burapha University mengungkapkan, “Sun Khrueang Chaksan Yai Thisut Nai Lok dikenal sebagai pusat pelestarian kerajinan bambu, dan kunjungan ini memberikan wawasan berharga mengenai teknik dan keindahan kerajinan tangan tradisional Thailand”.

Mahasiswa Umsida Ikuti Cultural Exchange di Thailand

Lebih lanjut, perjalanan berlanjut ke Maekoon Garden Limited, sebuah tempat pembuatan Khao Lam, makanan penutup khas Thailand yang terbuat dari bambu.
Khao Lam sangat terkenal di Chonburi dan menjadi salah satu daya tarik kuliner yang tidak boleh dilewatkan. Bukan hanya itu, dalam proses pembuatannya memerlukan kesabaran yang besar” ujar Poppy Febriana selaku Dekan FBHIS.

Di Maekoon Garden Limited, para mahasiswa belajar tentang proses pembuatan Khao Lam, mulai dari pemilihan bahan hingga teknik memasak yang khas. Mereka juga berkesempatan untuk mencicipi Khao Lam langsung dari pembuatnya, memberikan pengalaman yang autentik dan menyenangkan.

Baca juga: Pelajari Efisiensi Kinerja Rumah Sakit Melalui Buku Ini

Vivie Ida selaku mahasiswa prodi AP ungkap pesan kesan mengenai kegiatan ini.

Mahasiswa Umsida Ikuti Cultural Exchange di Thailand
“Saya merasa jadi banyak tahu mengenai budaya thailand, berbeda dengan indonesia. dan semua budaya seru-seru dan unik sekali seperti kemarin belajar menganyam dan melihat proses pembuatan mengenai makanan tradisional di thailand,” ungkapnya.

Kerjasama antara FBHIS Umsida dan Burapha University diharapkan terus berkembang dan membawa manfaat yang lebih besar di masa mendatang. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan para mahasiswa dapat menjadi duta budaya yang baik, mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh dalam kehidupan sehari-hari, serta mempromosikan semangat toleransi dan kerjasama internasional.

Sumber: fbhis.umsida.ac.id

Berita Terkini

roadshow FAI Umsida
Roadshow FAI Umsida ke Kediri, Perkuat Ukhuwah Dunia Pesantren dan Kampus
July 9, 2025By
workshop artikel ilmiah Fikes Umsida
Gelar Workshop Artikel Ilmiah, Fikes Umsida Dapat 2 Kunci Agar Lolos Publikasi
July 8, 2025By
FPIP dan FBHIS Umsida siapkan mahasiswa ke dunia kerja 1
Bekali Mahasiswa Sebelum ke Dunia Kerja, FPIP dan FBHIS Umsida Gandeng WIJABA
July 7, 2025By
medical check up FK Umsida
Gelar Medical Check Up di CFD, Kontribusi FK Umsida Bantu Masyarakat Deteksi Dini Penyakit
July 5, 2025By
ide bisnis himaksida 2
Ide Bisnis Kreatif Para Pelajar Tampil Menginspirasi di Kompetisi Himaksida 2025
July 4, 2025By
Prof Hana dan Para Lulusan FPIP
Para Lulusan FPIP Dapat Wejangan dari Warek 1 Umsida, Siap Menyongsong Masa Depan
July 3, 2025By
yudisium FPIP Umsida
Yudisium FPIP Umsida Periode I 2025, Lulusan Siap Terjun ke Dunia Profesional
July 2, 2025By
lomba matematika Himaksida
Lomba Matematika dan Akuntansi Satukan Logika dan Analisis di Ajang AMC 2025
July 1, 2025By

Riset & Inovasi

civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By