Mahasiswa Umsida Sulap Botol Bekas Menjadi Pot Tanaman

Mahasiswa Umsida Sulap Botol Bekas Menjadi Pot Tanaman

Umsida.ac.id– Mahasiswa Umsida Mengabdi (UmAd) kuatkan program Green School di SD Muhammadiyah 1 Krembung. UmAd merupakan salah satu dari delapan program Institutional Support System Merdeka Belajar Kampus Merdeka (ISS MBKM) Internal Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang berada di bawah naungan Kemendikbud ristek. Kegiatan ini juga merupakan salah satu Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), untuk mengembangkan potensi yang dimiliki oleh setiap desa atau daerah.

Pembagian kelompok dalam program ini telah di atur dan ditempatkan oleh penanggung jawab program Umsida mengabdi menurut Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Puspita Handayani SAg MPdI, atau yang akrab disapa bu Puspita.

“Penanggung jawab program Umsida mengabdi memplotting kelompok kami di Desa Lemujut. Dalam kegiatan ini kami berasal dari kelompok 5 yang beranggotakan 5 mahasiswa dari program studi yang berbeda, diantaranya adalah Ariyani Arief Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD) dan Umyati (PG PAUD), Afifah Dzati Sa’diyah Pendidikan Bahasa Arab (PBA) dan M Arif NH (PBA) serta Siti Nur Aziza Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dengan DPL saya sendiri,” paparnya.

Untuk merealisasikan program green school di SD Muhammadiyah 1 Krembung. Kami menunjang dengan salah satu program kerja unggulan dari kelompok kami yakni mendaur ulang atau memanfaatkan kembali sampah bekas pakai seperti botol plastik untuk dijadikan sebagai pot tanaman gantung.

Namun sayangnya, pengelolaan sampah botol plastik saat ini masih belum optimal menurut pihak sekolah. Sehingga menjadi sebuah permasalahan lagi apabila sampah botol plastik sampai dibuang pada sembarang tempat.

Problem tersebut ditanggapi positif oleh mahasiswa Umsida. Karena, salah satu penanganan dalam mengatasi permasalahan sampah botol plastik kami mengajak siswa-siswi di SD Muhammadiyah 1 Krembung untuk mendaur ulang sampah botol plastik tersebut menjadi pot bunga gantung.

Sebelum memulai kegiatan pemanfaatan botol plastik bekas siswa diberikan edukasi, kemudian kami lanjutkan dengan memberikan informasi kepada siswa-siswi SD Muhammadiyah 1 Krembung untuk membawa sampah botol plastik dari rumah masing-masing. Setelah itu, siswa bisa mempraktikan secara langsung terkait cara pembuatan pot, yang dimulai dari proses pemotongan, pengecatan, pengeringan serta mendesain dengan sebuah gambar yang dituangkan pada botol bekas plastik tersebut. Kegiatan pemanfaatan sampah botol plastik bekas tersebut dilakukan pada hari Selasa (1/11/2022).

Proses pelaksanaan kegiatan tersebut disambut dengan antusias oleh siswa-siswi SD Muhammadiyah 1 Krembung. Disamping kegiatan ini menarik, menyenangkan, dan bermanfaat. Kegiatan ini juga merupakan kali pertama nya dilakukan. Mendaur ulang sampah botol plastik menjadi pot tanaman ini dapat melatih keterampilan mereka untuk berkreasi, jika kegiatan ini ditekuni dan dikelola dengan baik tentu akan menghasilkan keuntungan. Dari hal tersebut tentu dapat menumbuhkan jiwa berwirausaha sejak dini, dan yang paling penting adalah dapat menumbuhkan rasa peduli dalam menjaga kebersihan lingkungan sejak dini.

Hasil dari kreativitas daur ulang ini nantinya akan dimanfaatkan di lingkungan SD Muhammadiyah 1 Krembung sendiri. Dan akan dilanjutkan dengan kegiatan penanaman tanaman hias. Setelah itu, tanaman-tanaman tersebut nantinya akan digantung, diatur dan ditata dengan baik, sehingga dapat memberikan kesan menarik dan dapat memperindah halaman atau lingkungan sekolah di SD Muhammadiyah 1 Krembung.

DPL bu Puspita menyampaikan bahwa “tujuan program kerja yang sudah dilakukan oleh mahasiswa ini adalah dapat mengimplementasikan atau merealisasikan program green school di SD Muhammadiyah 1 Krembung dengan banyak manfaat yang akan diterima baik dari sisi lingkungan maupun menstimulasi kreativitas siswa disana,” tandasnya.

*Humas Umsida

Berita Terkini

tuntutan BEM PTMAI untuk DPRD Jawa Timur
BEM Umsida Turut Kawal 25 Tuntutan BEM PTMAI Zona V kepada DPRD Jawa Timur
April 13, 2026By
jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By

Riset & Inovasi

pendirian daycare lansia 1_11zon
Pendirian Daycare Lansia, Cara Abdimas Umsida Perkuat Layanan Sosial di Masyarakat
April 16, 2026By
abdimas tepung pakcoy 2
Tepung Pakcoy, Inovasi Dosen Umsida yang Siap Diproduksi Masyarakat Secara Mandiri
April 15, 2026By
kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By

Prestasi

prestasi mahasiswa fisioterapi
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Raih Juara di Physio Fest Nasional 2026
April 10, 2026By
atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By
tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By
atlet umsida juara 1 kompetisi internasional
Sudah Persiapan Matang, Atlet Umsida Juara 1 Tanding Dewasa di Kompetisi Internasional
April 8, 2026By
pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By