Manfaatkan Kolam Bekas, Tim KKN-T Desa Kendalpecabean Lakukan Budidaya Aquaponik

Umsida.ac.id – Tim Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKN-T) 12 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan program bercocok tanam Aquaponik sekaligus memberikan inovasi kepada masyarakat dalam bercocok tanam dan beternak ikan untuk menghasilkan hasil yang menguntungkan, bertempat di Balai Desa Kendalpecabean, Minggu (10/10). Proses pembuatan aquaponik ini dilakukan selama 5 minggu yang dimulai pada 12 September – 10 Oktober 2021.

Dengan memanfaatkan kotoran ikan sebagai media filter vegetasi yang dapat menguraikan zat yang tidak berbahaya bagi ikan. Serta menyuplai oksigen pada air yang digunakan untuk memelihara ikan. Menurut Fiqma Sari salah satu anggota KKN-T 12 Umsida bahwa kunci utama dalam aquaponik adalah ikanlah yang menyediakan nutrisi bagi tanaman. Ikan yang digunakan dalam aquaponik ini adalah ikan lele. Dalam pembuatan Aquaponik ini membutuhkan alat dan bahan seperti benih kangkung, ikan lele, sekam/batu, tanah/pasir, rockwoll, air. Serta membutuhkan pompa aquarium, paralon, kayu, botol/gelas bekas air mineral, ijuk, batu kerikil.

Azwar Anas salah satu anggota KKN-T 12 memaparkan langkah-langah sistem budidaya aquaponik. “Pertama menyediakan kolam yang telah di isi dengan ikan, lalu membuat kerangka penopang wadah tanaman, pembuatan wadah untuk tanaman, penyemaian benih. Kedua menyediakan pot tanaman jika benih sudah mulai tumbuh maka bisa di pindah di botol. Ketiga apabila semua telah selesai maka pompa yang telah di sediakan dimasukkan ke dalam aquaponik. Terakhir jika pertumbuhannya baik maka tanaman dapat dipanen dalam 1 bulan, sedangkan ikan lele dapat dipanen dalam waktu 3-4 bulan,” paparnya.

Ia melanjutkan, beberapa manfaat budidaya tanaman menggunakan sistem aquaponik diantaranya kotoran ikan dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik bagi tanaman, menghasilkan dua produk sekaligus seperti sayur dan ikan dalam satu unit produksi meskipun dengan keterbatasan lahan, aquaponik telah menjadi tempat pembelajaran yang populer bagi masyarakat tentang biosistem terpadu, proses pemeliharaan cukup mudah serta tidak memerlukan penyiangan.

Agus Riyanto sangat mensupport tim KKN-T 12 Umsida dengan memberikan fasilitas sarana dan prasarana yang ada di balai desa untuk memudahkan mahasiswa dalam mengerjakan progam kerja Aquaponik. “Tim KKN Umsida boleh menggunakan kolam bekas yang tidak pernah terpakai selama ini sebagai wadah ikan lele dan kerangka pembuatan Aquaponik. Melalui kegiatan ini sangat membantu mengedukasi masyarakat desa Kendalpecabean dalam menginovasi UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) Budidaya ikan lele,” tutur Kepala Desa Kendalpecabean.

Penulis : Azwar Anas dan Fiqma Sari
Editor : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By

Riset & Inovasi

kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By

Prestasi

tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By
atlet umsida juara 1 kompetisi internasional
Sudah Persiapan Matang, Atlet Umsida Juara 1 Tanding Dewasa di Kompetisi Internasional
April 8, 2026By
pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By
atlet ju jitsu juara slc cup 2026 2
Atlet Umsida Bawa Pulang 3 Medali Sekaligus di Ajang SLC Cup 2026
April 6, 2026By
juara internasional tahfidz 30 juz
Mahasiswa Umsida Raih Juara 1 International Hifz Qur’an Competition Kategori 30 Juz
March 16, 2026By