Menebar Manfaat, Mahasiswa KKN-T Umsida Hidupkan Kembali Semangat Literasi

Penulis : umsidaj4y4 September 16, 2019 / Berita

Umsida.ac.id – Mahasiswa KKN-T Umsida kembali menebar manfaat. Berawal dari adanya perpustakaan yang tidak digunakan lagi karna terkendalan sumber daya manusia dan pengelolaan, tim KKN – T Umsida berinisiatif untuk mengaktifkan kembali perpustakaan yang terletak di SDN Ketegan (14/09). Hal ini dilakukan sebagai upaya tim KKN-T Umsida untuk menumbuhkan minat baca para siswa sekaligus menciptakan konsep perpustakaan yang menyenangkan. Koordinator Desa Ketegan, Tanggulangin, Edvito Henrich Hernanda mengatakan, “Jadi dengan adanya perpustakaan ini diharapkan para siswa semakin gemar membaca dan paradigma terhadap perpustakaanpun berubah. Perpustakaan bukan cuma buat membaca dan belajarm tapi juga bisa untuk bermain tanpa mengurangi esensi dari belajar itu sendiri,” ujarnya.

Selain mengaktifkan kembali perpustakaan tersebut, Tim KKN-T Umsida juga mengadakan lomba mewarnai dan fun game untuk para siswa SDN Ketegan. Hal ini dilakukan sebagai langkah awal untuk menumbuhkan kecintaan terhadap perpustakaan. Meski awalnya mengalami kesulitan dalam memperoleh koleksi buku, namun hal tersebut dapat diatasi berkat dukungan dan bantuan dari Masyarakat dan keluarga besar SDN Ketegan. “Alhamdulillah respon masyarakat sangat baik. Kita juga coba kirim proposal ke perpusda Sidoarjo, Alhamdulillah juga disetujui. Kami juga sangat senang jika teman teman mau mendonasikan buku bukunya,” pungkas mahasiswa yang akrab disapa Vito. Lebih lanjut, agar perpustakaan tersebut tetap berjalan meski masa KKN sudah berakhir. Tim KKN-T Umsida bersama pihak sekolah SDN Ketegan berkoordinasi dengan pihak perpustakaan daerah sidoarjo guna melakukan pemantauan dan kaderisasi. (Real)