Peduli Pada UMKM Desa, Tim KKN-P Desa Kedungudi Lakukan Ini

Umsida.ac.id – Tim KKN-P Umsida mencoba membantu branding UMKM Desa Kedungudi, Kecamatan Trawas, Kamis (6/2).

Hal ini dilatarbelakangi oleh warga desa yang banyak produksi kripik, tetapi dalam segi kemasan dan pemasaran mereka masih di bawah standar. Dari situlah Tim KKN-P memiliki ide untuk branding UMKM Desa Kedungudi. Tim KKN-P siap memberi sosialisasi dan membuatkan desain stiker untuk tiap warga yang memiliki usaha kripik.

“Sosialisasi ini nantinya bisa sangat bermanfaat bagi para warga yang memiliki usaha kripik, karena kita dari Tim KKN memberikan solusi kemasan yang lebih fresh. Kami juga siap membuatkan stiker untuk setiap warga yang memiliki usaha kripik,” ujar Hening Paninggih, anggota Tim KKN.

Selain sosialisasi itu, Tim KKN juga mencoba untuk mencari info pembuat izin P-IRT di Mojokerto dan mencoba memasarkan produk tersebut dengan menjualnya di acara CFD di stadion Gajah Mada (Mojosari). Selain itu, juga mencoba untuk kerja sama di Nusantara Mart yang ada di Ngoro, Mojokerto.

Dalam acara sosialisasi juga memberikan workshop tentang pemasaran yang diadakan pada tanggal 6 Februari 2020 dengan mendatangkan dua pemateri sekaligus. Pemateri pertama, Much Friman Mauludin, dosen Umsida dan Saikhu Rokhim, dosen UINSA.

Pada workshop ini, pemateri menyampaikan cara pemasaran yang sistematik dan juga memberikan ide-ide lain untuk membuat usaha baru. Warga yang ikut serta sangat antusias dalam sesi tanya jawab. Firman mengatakan kepada warga kalau beberapa bulan ke depan akan datang ke Desa Kedungudi lagi karena menurutnya desa ini memiliki potensi yang besar san sangat disayangkan jika tidak diberdayakan.

Bara Makhfudi, ketua Tim KKN-P mengatakan, “Dengan adanya beberapa kegiatan ini bisa memberikan angin segar bagi warga yang memiliki usaha kripik, karena dengan adanya berbagai kegiatan itu maka bisa mengembangkan usaha warga. Segi pamasarannya pun semakin luas dan juga bisa menjadikan Desa Kedungudi menjadi salah satu desa yang unggul UMKMnya di Kabupaten Mojokerto,” ujarnya.

Bu Kades, ketua PKK mengungkapkan, “Dengan adanya temen-temen KKN Umsida maka saya selaku ketua PKK mengucapkan terima kasih, karena sudah memberikan ide-idenya kepada para warga di sini dan juga membantu dalam pengembangan UMKM yang ada di Desa Kedungudi, Kami sangat merasa terbantu atas hadirnya teman-teman KKN Umsida.”

Penulis : Bara Makhfudi
Editor: Inka Ayu P

Leave a Reply

Berita Terkini

muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By

Riset & Inovasi

lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By
alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By

Prestasi

Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By
inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By
relawan pajak Umsida
Punya Relawan Pajak Terbanyak 2025, Tax Center Umsida Dapat Penghargaan dari DJP Jatim II
October 18, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida, perguruan tinggi
Umsida Masuk Jajaran Perguruan Tinggi dalam THEs University Impact Rankings 2026
October 15, 2025By
teknik mesin Umsida juara 1 lomba nasional
Teknik Mesin Umsida Raih Juara 1 Lomba Prototype LNT-RBM 2025
October 10, 2025By