Dukung Literasi Wakaf, Prodi Perbankan Syariah Gelar Magang di BWI Jatim

Umsida.ac.id – Sebagai bentuk dukungan gerakan literasi wakaf dan pengembangan kompetensi mahasiswa, Program Studi Perbankan Syariah Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) ikuti program magang di Badan Wakaf Indonesia Provinsi Jawa Timur.

Program magang itu berlangsung selama satu bulan yang dimulai sejak tanggal 13 Januari – 13 Februari 2020 dan diikuti oleh enam mahasiswa yaitu Bayu Wardhana, Alfian Rico Firmansyah, Muhammad Adey Romadhoni, M Wahyu Ayatullah, Nafisah Maulidia Chusma, dan Sayyidatunisa.

Dalam kegiatannya, keenam mahasiswa Perbankan syariah itu mendapat berbagai macam bimbingan, mulai dari proses penanganan kasus wakaf hingga membuat rancangan program yang dapat mendukung literasi seperti merancang pembuatan buku, vidio, dan web.

Fitri Nur Latifah SE MESy, Kepala Program Studi Perbankan Syariah mengungkapkan, “Kegiatan ini sebagai bentuk praktek lapangan mahasiswa Perbakan Syariah dalam mengelola dana sosial, agar mahasiswa bisa mengetahui bagaimana cara pengelolaannya, hambatan, dan tantangan yang dihadapi yang salah satunya di lembaga wakaf ini.”

“Dan mulai dari 2019 kemarin juga kan sedang maraknya berbagai acara yang mengangkat tema wakaf 4.0, lalu wakaf ini juga masih cenderung dilihat sebagai hal yang baru dalam dunia ekonomi,” imbuhnya.

Selain itu, aset wakaf yang dimiliki sangat besar tapi data yang tercatat hanya sedikit. “Sehingga adanya magang ini, harapannya mahasiswa dapat melihat peluang dalam pengelolaan aset wakaf dan mengetahui kondisi di lapangan itu seperti apa,” ungkap Fitri.

Dalam kesempatannya, Drs Jeje Abdul Rojak MAg, Ketua BWI Jatim menyampaikan, “Harapannya dengan adanya magang ini kita bisa bersama-sama mengembang wakaf terutama yang di Jawa Timur. Selain itu, teman-teman mahasiswa juga bisa ikut serta menjadi pelopor gerakan wakaf produktif, ya minimal dalam ruangan lingkup kampusnya.”

Sementara itu, Bayu Wardhana, peserta magang BWI Jatim menyampaikan rasa syukurnya telah bergabung bersama dalam program magang ini. “Saya merasa bersyukur sekali, saya bisa banyak belajar banyak hal mengenai wakaf Indonesia yang selama ini dan jadi bisa tau juga peran BWI secara tektisnya,” ungkapnya saat diwawancarai oleh Jurnalis Umsida, Sabtu (8/2).

“Terlebih lagi, kita di sini kan juga diberi kesempatan untuk melihat dan belajar berbagai permasalahan yang ditangani BWI, jadi dari sini saya bisa banyak tau bagaimana cara menyelesaikan beberapa permasalahan tentang wakaf,” sambung Muhammad Adey Romadhoni yang juga peserta magang BWI Jatim.

Ditulis Oleh: Sayyidatunisa

Editor: Erika Mulia arsy

Berita Terkini

um banjarmasin kunjunfi fkkg umsida (8)
Dari Kurikulum hingga Laboratorium, UM Banjarmasin Pelajari Pengelolaan FK Umsida
November 3, 2026By
umsida di job fair 2026 (2)
Hadir di Job Fair Sidoarjo 2026, Umsida Buka Layanan Kesehatan dan Konseling Gratis
November 3, 2026By
UKM Paduan Suara Umsida (2)
Sambut Kader Baru, UKM Paduan Suara Umsida Ajarkan Dasar-Dasar Musik
November 2, 2026By
kerja sama umsida dan ikapi
Umsida dan IKAPI Jatim Sinergikan Potensi Akademik dan Penerbitan
October 30, 2026By
pkmu 2026
Tak Seseram yang Dibayangkan, Ini Cerita Mahasiswa Umsida Ikuti PKMU
October 30, 2026By
pelantikan bem dan dpm
Umsida Lantik BEM dan DPM 2026-2027, Siap Wujudkan Gerakan Progresif
October 29, 2026By
orang tua wali wisudawan (3)
Cerita Orang Tua di Balik Perjuangan Wisudawan Umsida hingga Lulus
October 27, 2026By
wisudawan berprestasi umsida (2)
Wisudawan Umsida Temukan Jalan Prestasi dari Riset, Kompetisi, dan Keberanian
October 26, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

wisudawan dari keluarga katolik yang taat (2)
Ketika Kakaknya Biarawati, Adiknya Jadi Wisudawan Berprestasi
October 26, 2026By
wisudawan terbaik umsida (5)
Wisudawan Terbaik Umsida Ungkap Kunci Raih IPK Tinggi dan Prestasi
October 25, 2026By
ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By

Opini

mimbar organisasi mahasiswa
Organisasi Mahasiswa Umsida Dapat Apresiasi dan Ruang Aspirasi Terbuka
October 29, 2026By
sistem tidak naik kelas (2)
Pakar Umsida Soal Kebijakan Tidak Naik Kelas: Rawan Putus Sekolah
October 28, 2026By
pendidikan muhammadiyah
Prof Syafiq: Pendidikan di Umsida Terus Bergerak dan Berdampak
October 28, 2026By
4 pilar pendidikan (7)
4 Pilar Pendidikan di Era Generasi Cemas
October 27, 2026By
pengalamana wisudawan Katolik lulus dari Umsida (9)
Dari Flores, Pengalaman Wisudawan Katolik Tuntaskan Kuliah dengan Beasiswa Penuh di Umsida
October 25, 2026By