TOT RPL Umsida 2023

TOT RPL 2023, Rektor Umsida: Tahun Ini Kita Buka PMB Jalur RPL

Umsida.ac.id – “Tahun ini kita ada perubahan pada proses penerimaan mahasiswa baru, yakni dibukanya jalur RPL. Umsida sudah mengajukan dan mendapatkan izin, mulai tahun ini kita membuka jalur RPL bagi calon mahasiswa baru,” ucap Dr Hidayatullah MSi saat menyampaikan sambutan pada acara Training of Trainer (TOT) Asesor Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Tipe A pada Kamis (31/08/2023).

Kegiatan TOT RPL ini bertempat di Aston Hotel Sidoarjo yang dihadiri oleh rektor beserta wakil rektor 1 Umsida, kepala Badan Penjamin Mutu (BPM), dan seluruh asesor/kepala program studi di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, serta Ir Hudiyo Firmanto MSc PhD selaku pemateri acara ini.

Lihat juga: Rakernas Apskar PTMA 2023, Jadikan Pusat Karir Sebagai Character Building

TOT RPL 2023 dibuka oleh rektor umsida

Adanya RPL juga dapat menjadi peluang untuk meningkatkan capaian mahasiswa.

Awalnya, hanya lima program studi di Umsida yang mengikuti program ini. Namun mulai tahun ajaran ini, hampir tiga puluh prodi menerapkan RPL. Selama dua tahun terakhir, lanjut Dr Hidayatullah PTS menghadapi tantangan besar terkait penambahan kuota mahasiswa baru di PTN. Oleh karena itu, kampanye terhadap pandangan bahwa tidak ada perbedaan antara PTN dan PTS terus beliau gemakan.

“Sementara di masyarakat masih ada stigma PTN lebih hebat daripada PTS. Yang paling kelihatan perbedaanya adalah akreditasi program studi. Sekarang tidak sedikit akreditasi program studi di PTS lebih bagus dari PTN untuk prodi yang sama. Sekarang di Umsida ada 8 prodi berpredikat unggul, ditambah PBI yang nanti bisa jadi 9 prodi,” lanjut wakil ketua PWM Jawa Timur ini.

Lihat Juga :  Aksi FPIP Umsida Adakan Penggalangan Dana untuk Palestina

Lihat juga: Psikoedukasi Career Anxiety, Karya Mahasiswa Umsida ini Raih Juara 2 KIMPSI

TOT RPL 2023 hadirkan dosen Ubaya

Tahun 2026, Kemenristekdikti akan mengeluarkan regulasi baru tentang penghapusan status perguruan tinggi menjadi perguruan tinggi terakreditasi dan tidak terakreditasi. Dalam satu tahun kedepan, Umsida akan tetap berjuang untuk mendapatkan predikat akreditasi unggul walau adanya regulasi tersebut. Hal tersebut dilakukan untuk membangun kepercayaan masyarakat bahwa Umsida sudah masuk dalam universitas unggul.

Ir Hudiyo Firmanto MSc PhD selaku pemateri pada kegiatan ini mengatakan, tidak ada perlakuan khusus untuk mahasiswa jalur RPL kedepannya.

“Tantangannya, RPL ini jadi pedang bermata dua. Kalau jumlah mahasiswa di kelas itu banyak, maka kita mengajarnya juga semangat. Tapi, mereka inilah yang nantinya harus dipertahankan hingga menjadi lulusan yang berkualitas. Jadi kita harus menjaga kestabilan jumlah mahasiswa dengan lulusan yang dihasilkan,” ujar Dosen Universitas Surabaya dan Anggota Tim Pokja RPL Dikti ini.

Lihat juga: IMM Cabang Sidoarjo Bersama Umsida Semangat Tumbuhkan Generasi Emas

Alasannya, lanjut Ir Hudiyo, membangun nama baik universitas bisa melalui lulusan yang dihasilkan karena tiap lulusan memiliki stempel di masyarakat. Misal lulusan prodi A di kampus tertentu, pasti lulusan itu memiliki khas yang diingat masyarakat.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

medical check up FK Umsida
Gelar Medical Check Up di CFD, Kontribusi FK Umsida Bantu Masyarakat Deteksi Dini Penyakit
July 5, 2025By
ide bisnis himaksida 2
Ide Bisnis Kreatif Para Pelajar Tampil Menginspirasi di Kompetisi Himaksida 2025
July 4, 2025By
Prof Hana dan Para Lulusan FPIP
Para Lulusan FPIP Dapat Wejangan dari Warek 1 Umsida, Siap Menyongsong Masa Depan
July 3, 2025By
yudisium FPIP Umsida
Yudisium FPIP Umsida Periode I 2025, Lulusan Siap Terjun ke Dunia Profesional
July 2, 2025By
lomba matematika Himaksida
Lomba Matematika dan Akuntansi Satukan Logika dan Analisis di Ajang AMC 2025
July 1, 2025By
pembekalan mahasiswa Umsida
Calon Mahasiswa Umsida Lulusan 2025 Dibekali Seminar dan Pendampingan Eksklusif
July 1, 2025By
MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By

Riset & Inovasi

pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By