PKPA Umsida 5

PKPA Umsida Hadir Lagi, Alumni Prodi Hukum Umsida Dapat Subsidi Hingga Rp 3.875.000

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kembali mengukuhkan komitmennya dalam mencetak advokat yang unggul, profesional, dan berintegritas melalui penyelenggaraan Pendidikan Khusus Profesi Advokat (PKPA) Angkatan ke-5. 

Lihat juga: Kumpulkan Para Pakar Hukum di Indonesia, Bukti Luasnya Jejaring Umsida

PKPA Umsida merupakan hasil kolaborasi antara Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial (FBHIS) Umsida dengan DPC Perhimpunan Advokat Indonesia (Peradi) Surabaya.

PKPA Umsida Beri Subsidi untuk Alumni

PKPA Umsida 5

PKPA angkatan ke-5 ini akan digelar pada 4–18 Oktober 2025 secara hybrid.

Bagi peserta dari luar daerah, model pembelajaran hybrid menjadi solusi fleksibel untuk tetap mengikuti kelas tanpa harus meninggalkan aktivitas profesional mereka. 

Sedangkan sesi luring, diselenggarakan di Kampus Umsida Sidoarjo dengan fasilitas ruang belajar modern dan interaktif.

Program ini juga terbuka bagi masyarakat umum atau lulusan hukum dari universitas lain, dengan biaya pendaftaran sebesar Rp 500.000 dan biaya pendidikan Rp 5.500.000. 

Salah satu keistimewaan PKPA kali ini adalah pemberian subsidi biaya khusus bagi alumni Prodi Hukum Umsida sebesar Rp 3.875.000.

Dengan subsidi ini, mereka hanya perlu membayar Rp 1.625.000 dari total biaya Rp 5.500.000 di harga normal.

Kebijakan ini menjadi langkah nyata Umsida dalam mendukung alumni untuk melanjutkan karir profesionalnya di bidang hukum, khususnya sebagai calon advokat.

Narasumber Nasional Hadir di PKPA Umsida

PKPA Umsida V menghadirkan jajaran narasumber bergengsi dari berbagai latar belakang hukum nasional. 

Para pemateri tersebut di antaranya Prof Dr Otto Hasibuan SH MCL MM selaku Ketua Umum DPN Peradi, Prof Dr Aidul Fitriciada Azhari SH MHum, mantan Ketua Komisi Yudisial Republik Indonesia yakni Prof Dr Muhammad Zaidun SH MSi,

Guru Besar Universitas Airlangga, dan Prof Dr Agus Yudha Hernoko SH MH selaku pakar hukum kontrak dari Universitas Airlangga juga hadir sebagai pemateri.

Lihat Juga :  Dari Produksi Film Hingga Belajar Budaya, USIM Kagum dengan Hal Ini di Indonesia

Selain itu, hadir pula Dr Ansori SH MH selaku Hakim Mahkamah Agung Republik Indonesia, Ahmad Riyadh UB PhD sebagai pengurus Komwasda Peradi Surabaya,  Rizania Khariamsasari SH MH, pengurus DPN Peradi.

Pemateri dalam program ini juga melibatkan salah satu dosen Prodi Hukum Umsida yakni Dr Noor Fatimah Medriani SH MH.

Bentuk Advokat Beretika dan Berjiwa Keadilan

PKPA Umsida 5

Tidak hanya mendapatkan materi berkualitas, peserta juga memperoleh pendampingan gratis dalam menghadapi Ujian Profesi Advokat (UPA) serta akses bank soal eksklusif UPA yang disusun oleh tim akademisi dan praktisi hukum Umsida. 

Fasilitas tambahan ini menjadi salah satu daya tarik utama PKPA Umsida V, karena memberikan keuntungan kompetitif bagi calon advokat yang akan menempuh proses sertifikasi profesi.

Lebih dari sekadar program pelatihan, PKPA Umsida V dirancang sebagai wadah pembentukan karakter advokat yang beretika, berjiwa keadilan, dan berorientasi pada nilai-nilai Islam berkemajuan. 

Hal ini sejalan dengan visi Umsida sebagai universitas yang unggul dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan profesi yang berlandaskan nilai-nilai keislaman.

Dr Noor Fatimah sebagai salah satu pemateri PKPA Umsida V, mengatakan bahwa advokat bukan hanya profesi hukum, tetapi juga pengabdi keadilan. 

“Melalui PKPA ini, kami ingin mencetak lulusan yang tidak sekadar menguasai aspek hukum formal, tetapi juga memahami makna moral dan sosial di balik hukum itu sendiri,” tambahnya.

Sebagai bentuk komitmen terhadap kualitas, seluruh peserta PKPA Umsida V memperoleh sertifikat resmi dari DPN Peradi yang diakui secara nasional, sebagai salah satu syarat utama untuk mengikuti Ujian Profesi Advokat (UPA).

Lihat juga: MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum

“Melalui kolaborasi strategis dengan Peradi, Umsida menegaskan dirinya sebagai kampus yang berorientasi pada pengabdian dan kemajuan profesi hukum yang berkeadilan,” jelas Dr Noor Fatimah.

Penulis: Syaddad Thaariq S

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By

Prestasi

kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By
shell eco marathon 2026
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 19, 2026By
atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By