Asah Kreativitas Anak lewat Literasi Digital, Tim PPK ORMAWA Gandeng Volunteer

Umsida.ac.id – Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan Himpunan Mahasiswa (PPK Ormawa Hima)  Pendidikan IPA, bersama para volunteer, sukses menggelar program literasi digital yang inovatif dan menarik bagi anak-anak. Kegiatan ini berlangsung di dusun Kepetingan, tempat mereka mengabdi, pada Jumat (6/9/2024).

Lihat juga: 15 Mahasiswa PPK Ormawa Umsida Buat Saung Sinau di Desa Pelosok Sidoarjo

Melalui platform desain grafis Canva, anak-anak diajak untuk mengeksplorasi kreativitas dan belajar membuat berbagai macam desain, mulai dari poster, Jadwal Piket yang unik hingga karya seni digital lainnya.

Platform ini dipilih karena memiliki banyak fitur menarik yang sangat cocok untuk pemula. Fitur itulah yang menjadi pilihan untuk menjembatani kesenjangan digital dan mendorong minat belajar anak anak di dusun kepentingan.

Bagian dari program Saung Cerita

literasi digital

Kegiatan literasi digital ini merupakan salah satu program dari Saung Cerita yang bertujuan untuk memperkenalkan teknologi digital kepada anak-anak sejak dini.

Di program ini, anak-anak dibekali dengan keterampilan desain yang relevan di era modern.

Citra Azizah, ketua PPK ORMAWA, menjelaskan, “Dengan aplikasi Canva, adik-adik bisa belajar membuat desain menarik tanpa perlu menjadi ahli desain grafis.”

Lebih lanjut, Citra menambahkan, “Kami berharap program ini dapat menginspirasi anak-anak untuk terus belajar dan berkreasi di dunia digital sehingga mereka terus bisa mengikuti perkembangan yang ada,”.

Selama kegiatan, peserta diajarkan cara menggunakan berbagai tools di Canva, seperti memilih font, mengatur tata letak, hingga menambahkan efek-efek menarik.

Mereka juga diberikan tugas membuat desain dengan tema bebas, sehingga kreativitas mereka dapat berkembang secara maksimal tanpa adanya batasan.

Lihat Juga :  Dorong Motivasi Belajar Siswa TK Aisyiyah Penatarsewu KKN-T Umsida Buat Metode Ini

Fina, salah satu peserta yang antusias, mengungkapkan, “Senang sekali bisa belajar menggunakan laptop untuk membuat gambar-gambar. Ini sangat menyenangkan,”.

Salah satu volunteer yang berkontribusi dalam kegiatan ini yaitu Alisa Amanda Putri mengungkapkan antusiasmenya saat menjadi relawan.

“Saya senang melihat semangat anak-anak di sini, meskipun jumlah peserta tidak terlalu banyak. Kegiatan literasi digital ini sangat bermanfaat karena dapat mengasah kreativitas anak-anak untuk berpikir kreatif dalam pembelajaran digital,” ucapnya.

Mengenal literasi digital walau terhalang sinyal

literasi digital

Selain meningkatkan kreativitas, program ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan diri anak-anak. Dengan berhasil membuat desain yang menarik, mereka akan merasa lebih percaya diri dalam mengeksplorasi teknologi digital lainnya.

Meskipun adanya tantangan sinyal di dusun Kepentingan, Tim PPK ORMAWA tetap berkomitmen untuk memperkenalkan dunia digital kepada anak-anak.

Melalui program pelatihan kreatif yang dirancang khusus, tim ini berhasil membuktikan bahwa semangat belajar tidak pernah padam, bahkan di daerah dengan keterbatasan akses internet.

Dengan keterampilan digital yang dimiliki, anak-anak di Dusun Kepentingan diharapkan dapat lebih siap menghadapi masa depan.

Lihat juga: Sawfest, Kegiatan PPK Ormawa Umsida Rayakan HUT RI ke-79

Keberhasilan program ini membuktikan bahwa literasi digital dapat diajarkan dengan cara yang menyenangkan dan interaktif. Tim PPK ORMAWA dan para volunteer berharap program serupa dapat terus diadakan untuk menjangkau lebih banyak anak-anak dan memberdayakan mereka di era digital.

Penulis : Oktavia Kusumawardani

Penyunting: Romadhona S.

Optimalkan Pembelajaran PAUD Sidoarjo
Langkah Nyata Umsida Optimalkan Kualitas PAUD Sidoarjo
September 18, 2024By
FGD Literasi keuangan
Umsida dan Ummat Gelar FGD Literasi Keuangan, Bahas Kelanjutan MoU 2023
September 13, 2024By
Sosialisasi dan Onboarding MSIB Batch 7
Awali Karir Gemilang, Mahasiswa Umsida Ikuti Sosialisasi dan Onboarding MSIB Batch 7
September 12, 2024By
Psychological First Aid
Dosen Umsida Buat Pelatihan Psychological First Aid (PFA), Apa Itu?
September 11, 2024By
Umsida Perkuat Sinergi Global dengan Thailand
September 9, 2024By
fasilitator PKMU