Psikoedukasi Career Anxiety, dengan Karya Ini Mahasiswa Umsida Raih Juara 2 KIMPSI 4

Psikoedukasi Career Anxiety, Karya Mahasiswa Umsida Raih Juara 2 KIMPSI IV

Umsida.ac.id– Meski sibuk dengan persiapan kelulusan di semester 8, dua mahasiswa Program Studi (Prodi) Psikologi Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida). Lely Lailia Ningsih dan Iin Sarah Nabila berhasil raih Juara dengan karya mengenai Psikoedukasi Career Anxiety di ajang Kompetisi Ilmiah Mahasiswa Psikologi Universitas Islam (KIMPSI) yang ke 4.

KIMPSI sendiri merupakan ajang bergengsi prodi Psikologi di seluruh Universitas Islam di Indonesia. KIMPSI 4 kali ini diadakan di Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang dan diikuti sekitar 20 Universitas dan masing-masing Universitas berhak mengirim 3 mahasiswa untuk mengikuti setiap kategori.

Dari puluhan kompetitor Lely Lailia Ningsih dan Iin Sarah Nabila atau yang akrab disapa Lely dan Iin berhasil meraih Juara 2 Psy Design kategori Visual Design. Buah hasil dari kerjasama yang baik antara keduanya membawa mereka meraih prestasi ini.

Baca Juga: 6 Mahasiswa Psikologi Berhasil Membuktikan Kekompakannya Dalam KIMPSI III

Dalam sesi wawancara bersama Umsida.ac.id Lely mengungkapkan bagaimana persiapan serta kekompakan timnya menyelesaikan project untuk kompetisi ini.

“Persiapan kami cukup mendadak ya, jadi kami mengerjakan H-1 pendaftaran ditutup. Informasi kompetisi ini juga saya dapatkan saat Iin menelfon saya. Dalam pengerjaan, Iin bertugas menyiapkan isi konten poster, sedangkan saya bagian desainnya,” ungkapnya.

Setelah mendapat informasi mengenai terselenggaranya kompetisi ini Iin dan Lely masing- masing memiliki motivasi pribadi yang mendorong keyakinan mereka untuk mengikuti perlombaan tersebut.

Lely yang telah lama meninggalkan kemampuan desainnya “Saat itu saya termotivasi untuk mengasah kembali kemampuan design saya yang beberapa bulan sempat vakum tidak terpakai”.

Dan Iin yang ingin memanfaatkan waktunya yang kosong dengan hal yang bermanfaat “Kalau saya sendiri termotivasi untuk memaksimalkan dan memanfaatkan waktu luang agar menjadi kegiatan yang lebih positif,” ujar Iin menyambung pendapat Lely.

Dengan motivasi tersebut mereka memutuskan dengan singkat untuk mengikuti kompetisi tingkat Nasional ini.

Psikoedukasi Career Anxiety, dengan Karya Ini Mahasiswa Umsida Raih Juara 2 KIMPSI IV
Hasil Karya Iin Sarah Nabila-Lely Lailia N Umsida

Meski mempersiapkan dengan mendadak Iin dan Lely mampu mengerjakan dalam waktu semalam. Di hari berikutnya hasil karya mereka didiskusikan kepada Dosen Pembimbing Ghozali Rusyid Affandi SPsi MA dan pada hari itu juga Karya berjudul “Pengaruh Psikoedukasi Career Anxiety Awareness sebagai Strategi Penurunan Karir bagi Siswa SMK” dikirim secara daring kepada penyelanggara kompetisi.