inovasi teh kelor

Resep Teh Kelor dan Bola-Bola Pisang Kelapa Inovasi KKN T 18 Umsida

Umsida.ac.id – Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang tergabung dalam KKN T 18 memperkenalkan dua inovasi produk baru kepada warga desa Ketimang, Wonoayu. Mereka membuat teh kelor dan bola-bola pisang kelapa berisi coklat.

Lihat juga: Lejareh, Minuman Herbal Inovasi KKN T 9 Umsida Bersama Aisyiyah Sidodadi

Kedua inovasi baru ini diciptakan guna memberikan alternatif konsumsi yang sehat untuk masyarakat, peningkatan nutrisi pangan dan juga mendukung pemberdayaan ekonomi lokal di desa Ketimang.

World Health Organization (WHO) menyebut daun kelor sebagai The Miracle Tree atau pohon ajaib. Hal ini dikarenakan bagian pohon kelor mulai dari daun, buah, biji, bunga, kulit, batang, hingga akar memiliki manfaat yang luar biasa. 

Teh kelor, berasal dari daun kelor yang sudah dikeringkan sangat kaya akan nutrisi serta menawarkan manfaat kesehatan seperti peningkatan sistem kekebalan tubuh dan pengendalian tekanan darah. 

Daun kelor kering ternyata memiliki nutrisi dan vitamin lebih banyak daripada daun kelor segar. Produk dari daun kelor ini dirancang untuk memberikan pilihan minuman yang tidak hanya lezat tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan.

inovasi teh kelor

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mahasiswa KKN untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui inovasi produk berbasis bahan lokal. Selain itu, proyek ini juga bertujuan untuk mempromosikan potensi produk lokal serta menciptakan peluang usaha baru di komunitas. 

Made, salah satu anggota KKN-T mengungkapkan, “Inovasi ini bukan hanya soal menciptakan rasa baru, tetapi juga tentang meningkatkan nilai gizi dari teh kelor,”.

Dengan menambahkan bahan seperti madu, tuturnya, teh dapat memperkuat manfaat kesehatan. Teh kelor ini juga membuka peluang bagi pengembangan produk kesehatan lokal yang lebih beragam.

Lihat Juga :  Dosen Umsida Ungkap Beberapa Tantangan Dalam Penerapan Vaksin TBC M72 di Indonesia

Sementara itu, bola-bola pisang kelapa merupakan camilan sehat yang terbuat dari pisang dan kelapa, keduanya dikombinasikan untuk menghasilkan makanan yang lezat dan bergizi. 

Pisang dan kelapa kaya akan kalium dan kalori. Camilan ini diharapkan dapat menjadi pilihan alternatif bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan nutrisi harian mereka. 

Mereka pun menjelaskan cara pembuatan teh kelor dan bola-bola pisang kelapa.

Cara membuat teh kelor:

1.⁠ ⁠Siapkan daun kelor segar 500g , kantong teh 30 biji

2.⁠ ⁠Cuci bersih daun kelor segar

3.⁠ ⁠Setelah dicuci, keringkan daun kelor dengan cara diangin-anginkan dalam ruangan selama 6-7 hari

4.⁠ ⁠Tumbuk atau blender halus daun kelor kering

5.⁠ ⁠Masukkan bubuk daun kelor dalam kantong teh

6.⁠ ⁠Teh kelor siap diseduh dengan air panas setelah itu siap untuk dinikmati.

inovasi teh kelor

Cara membuat bola-bola pisang kelapa:

1.⁠ ⁠Siapkan pisang kepok, krimer, tepung terigu, tepung tapioka, minyak, tepung panir

2.⁠ ⁠Haluskan 5 biji pisang lalu tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu 1:1

3.⁠ ⁠Tambahkan krimer pada adonan

4.⁠ ⁠Bentuk menjadi bola-bola kecil lalu balurkan ke tepung panir 

5.⁠ ⁠Panaskan minyak lalu masukkan bola-bola pisang satu persatu

6.⁠ ⁠Setelah matang bola-bola pisang tiriskan dan sajikan

Lihat juga: Lihat Potensi Ekonomi, KKN T 2 Umsida Bantu Sertifikasi Halal UMKM Kemantren

Dengan peluncuran produk-produk ini, mahasiswa KKN-T 18 berharap dapat mendorong masyarakat untuk lebih mengenal dan memanfaatkan bahan-bahan alami yang ada di sekitar mereka, serta memberikan dampak positif bagi kesehatan dan ekonomi lokal.

Penulis: Risa Wulan Mei A

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

studi tiru UMM Palu 1
Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK
June 25, 2025By
mahasiswa melek akan pelayanan publik 1
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Sidoarjo Ajak Mahasiswa Umsida Berani Bersuara
June 25, 2025By
Dr Imam Fauji berpulang
Dr Imam Fauji Berpulang, Duka Mendalam Keluarga Besar Umsida
June 23, 2025By
KWU Umsida kembangkan wirausaha muda 4
Kembangkan Mahasiswa Jadi Wirausaha Muda, UKM KWU Umsida Gelar GROWPRENEUR
June 23, 2025By
peran pustakawan dalam perpustakaan 4
Kepala Perpustakaan Umsida Tekankan Peran Penting Pustakawan sebagai Mitra Riset Akademik
June 21, 2025By
quarter life crisis PKMU 25 4
Bahas Quarter Life Crisis, Puncak PKMU 2025 Hadirkan 2 Narasumber Ini
June 19, 2025By
Al Islam dan Kemuhammadiyahan_11zon
Puncak PKMU 2025: Al Islam dan Kemuhammadiyahan Tetap Harus Diterapkan Walau PKMU Usai
June 18, 2025By
SILASMA 2025
Jadi Tuan Rumah Munas dan SILASMA 2025, Umsida Perkuat Kolaborasi Perpustakaan Muhammadiyah Asyiyah
June 17, 2025By

Riset & Inovasi

pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By

Prestasi

PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV
Jadi PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV, Umsida Buat Roadmap Sesuaikan Kampus Berdampak
June 23, 2025By
Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By
konferensi internasional PBI Umsida
Mahasiswa PBI Umsida Raih Most Innovative Research di Konferensi Internasional
June 20, 2025By
Perpustakaan Umsida SILASMA 2025 1
Perpustakaan Umsida Raih Excellent Award di SILASMA 2025, Apresiasi Bidang Literasi dan Riset
June 19, 2025By
mahasiswa Psikologi raih perunggu di Pomprov III Jatim 2
Mahasiswa Umsida Raih Perunggu di Pomprov III Jatim, Dislokasi Tangan Kanan Jadi Motivasi
June 16, 2025By