Sambut Mahasiswa Program PMM-DN, Umsida Kenalkan Budaya Sidoarjo

Umsida.ac.id – Adanya Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Dalam Negeri (PMM-DN) Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) lakukan penyambutan mahasiswa inbound untuk memperkenalkan lebih dekat tentang budaya Sidoarjo, khususnya Jawa Timur, Kamis (25/11).

Acara penyambutan tersebut merupakan bentuk respon positif Umsida terhadap mahasiswa inbound, tidak hanya itu, penyambutan tersebut dimeriahkan pertunjukan, seni musik tradisional gamelan, tari banjar kemuning, dan paduan suara (padus) surya nada. Sehingga, dapat meningkatkan wawasan kebangsaan, integritas, solidaritas, dan wawasan kebangsaan mahasiswa melalui modul nusantara.

Pada sambutannya, Direktur Direktorat Akademik (DKA) Evi Rinata SST MKeb membacakan Laporan Pertanggung Jawaban (LPJ). “Umsida menerima mahasiswa sebanyak 56 mahasiswa, dengan 52 berstatus aktif dan 4 mahasiswa berstatus tidak aktif, dari 28 Perguruan Tinggi (PT) negeri maupun swasta,” tuturnya.

Kemudian, untuk mendukung kegiatan kebhinekaan dan pertukaran budaya ada 3 dosen modul nusantara dan 3 mentor dari mahasiswa Umsida untuk memfasilitasi rekan mahasiswa selama berkegiatan modul nusantara.

Tidak hanya itu, Evi Rinata membacakan pantun untuk meningkatkan semangat mahasiswa inbound. “Kota pemohon letaknya dekat Minahasa, selamat datang mahasiswa merdeka di Umsida, calon-calon muda pemimpin bangsa,” ujarnya diiringi tepuk tangan.

Acara penyambutan mahasiswa inbound dilanjutkan dengan pemutaran vidio profil Umsida, video penjemputan mahasiswa inbond dari bandara Juanda, dan Penyematan jas almamater kepada mahasiswa PMM-DN oleh Rektor Umsida secara simbolis.

Lebih lanjut, Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi mengapresiasi positif kedatangan mahasiswa inbound. “Program PMM-DN ini menjadi sangat efektif dan efisien, maka dari itu, mari kita bersyukur, dan saya ucapkan selamat datang di Umsida,” jelasnya.

Yang terakhir, ia berharap mahasiswa PMM-DN bisa memanfaatkan moment belajar di Umsida. “Semoga mahasiswa betah dan senang mengikuti perkuliahan di Umsida dan bisa menambah wawasan nusantara di Jawa Timur khususnya di Sidoarjo,” pungkasnya.

Ditulis : Muhammad Asrul Maulana

Berita Terkini

wali mahasiswa baru umsida (2)
Mengapa Wali Mahasiswa Mempercayakan Putra-Putrinya ke Umsida?
September 26, 2026By
sinergi pendidikan dengan wali maba
Percayakan Pendidikan di Umsida, Fortawa 2026 Perkuat Sinergi Wali Maba
September 26, 2026By
fasilitator pkmu 2026
Menuju PKMU 2026, Fasilitator Umsida Didorong Hadir dengan Keteladanan
September 25, 2026By
Akidah dan Akhlak
Jelang PKMU 2026, Umsida Matangkan Kesiapan Pendampingan Akidah dan Akhlak
September 23, 2026By
mahasiswa baru 2026
4 Pilar yang Harus Dimiliki Mahasiswa
September 21, 2026By
Bangun Disability Awareness_11zon
Umsida Perkuat Disability Awareness untuk Wujudkan Kampus Inklusif
September 18, 2026By
green campus umsida 1
Galakkan Gerakan Green Campus, Umsida Ajak Maba Peduli Lingkungan
September 18, 2026By
mahasiswa tidak boleh egosentris
Prof Milal: Mahasiswa Sekarang Tak Boleh Egosentris
September 17, 2026By

Riset & Inovasi

kunjungan perpustakaan daerah 2
Kunjungi Perpustakaan Daerah, PLP 2 Umsida Tumbuhkan Minat Baca Siswa
September 24, 2026By
Pasar Desa Samiler
Buka Pasar Desa Samiler, PPK Ormawa Himagro Sajikan Nuansa Tradisional
September 22, 2026By
ekspor gula kelapa
Siapkan Produk Gula Kelapa Siap Ekspor, Umsida Dampingi PT Delima Nira Natural
September 21, 2026By
beras rumput laut
Keunggulan Diarice, Beras Analog dari Rumput Laut yang Kaya Nutrisi
September 16, 2026By
pelatiahn coding plugged
Dosen Umsida Kenalkan Coding Ramah Anak untuk Guru PAUD
September 14, 2026By

Prestasi

beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By
snap and style
Snap and Style Antar Inovasi Bisnis Digital Umsida Tembus KMI Expo XVII 2026
September 9, 2026By
lomba pajak nasional_11zon
Umsida Juara 3 Lomba KTI Nasional IKPI, Usung Smart Tax Governance Index
August 29, 2026By
LSP Umsida.jpg 1
LSP Umsida Raih Hibah Sertifikasi Kompetensi 2026 dari Belmawa Kemdiktisaintek
July 3, 2026By
inovasi obat kumur
Buat Obat Kumur Mengandung Asam Hialuronat dan Ekstrak Buah Naga, Dosen Umsida Raih Bantuan Paten 2026
June 30, 2026By

Opini

karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By
solusi data desil
Desil Banyak Dipersoalkan, Pakar Umsida Beri Penjelasan
September 11, 2026By
Bahaya asap karhutla dan abu vulkanik
Bahaya PM 2.5 dari Asap Karhutla dan Erupsi, Ini Solusi Pakar Umsida
September 10, 2026By