seminar kesehatan tengang stunting

21 Balita Terindikasi Stunting dan Ibu Malu ke Posyandu, KKN 53 Umsida Gelar Seminar Kesehatan

Umsida.ac.id – Guna menjalankan program kerja utama KKN dan menyadarkan masyarakat akan pentingnya kesehatan, kelompok 53 KKN-P Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar seminar kesehatan bernama Pencegahan Stunting dan Lingkungan Sehat di balai desa Sentul, Purwodadi, Pasuruan, Kamis (08/02/2024).

Ibu enggan ke posyandu

Kegiatan ini merupakan bagian dari program KKN Mahasiswa Umsida untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat dan membangun kesadaran akan pentingnya kesehatan dan lingkungan yang bersih. Selain karena proker utama KKN, kegiatan ini dilaksanakan karena di desa Sentul sendiri terdapat 21 balita yang masuk dalam kategori stunting. Angka tersebut tidaklah sedikit. Oleh karena itulah, penting untuk mengedukasi warga terutama orang tua yang memiliki balita.

Lihat juga: Intip 14 Program KKN-T Mahasiswa Fikes Umsida yang Bertema Stunting

Walau banyak balita di desa ini yang terindikasi stunting, mahasiswa KKN menemukan rata-rata ibu yang enggan datang ke posyandu. Alasannya sepele, mereka malu mengakui bahwa sang anak terindikasi stunting dan memilih untuk tidak datang ke posyandu. Kadang mereka datang, tapi tidak mengambil Pemberian Makanan Tambahan (PMT), kadang pula mereka mengambil tapi dikurangi.

Setelah itu, tim KKN berdiskusi dengan pihak desa untuk mengatasi hal ini, akhirnya tercetus seminar dan pembagian makanan pokok. 

“Pencegahan stunting itu sangatlah penting maka dari itu dengan diselenggarakannya acara ini. Kami selaku pihak desa akan membantu merealisasikan programnya,” ujar Sugianto selaku kepala desa Sentul.

seminar kesehatan tengang stunting
Dok KKN 53

Dengan adanya seminar masyarakat mengetahui lebih jelas tentang stunting dan lingkungan sehat sehingga diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran untuk mencegah terjadinya stunting dan merawat lingkungan sehat kedepannya.” ujar Azriyansyah, tim KKNP 53

Tim KKN 53 mengundang Agus Salim, MPsi, salah satu dosen Umsida sebagai fasilitator dan pembicara dalam acara ini, membawa pengetahuan dan semangat positif kepada masyarakat Desa Sentul. 

Lihat Juga :  Kelompok 52 KKN-P Umsida Buat Media Belajar Hitung yang Unik di SDN Gerbo 1

Lihat juga: 2 Fokus Program KKN-P Umsida di Desa Baujeng, UMKM Hingga Germas

Dalam seminar ini melibatkan 30 warga desa Sentul, 15 mahasiswa KKN, 2 dosen Umsida, dan 5 perangkat desa. Dalam semangat kerjasama antara mahasiswa, dosen dan masyarakat diharapkan dapat mengambil bagian aktif dalam kegiatan ini. Selain itu, akan ada sesi workshop dan demonstrasi praktis yang dilakukan bersama-sama oleh mahasiswa KKN dan masyarakat desa Sentul.

Selian seminar, tim KKN 53 juga memberi PMT berupa agar-agar. Selama ini, PMT yang diberikan berupa kacang hijau. Namun bidan desa, terdapat beberapa masalah pada bayi sehingga PMT diganti agar-agar sebagai stimulasi perkembangan bayi.

Apresiasi warga terkait kesehatan

Pemerintah desa Sentul mengapresiasi kontribusi mahasiswa KKN Umsida dalam menyelenggarakan kegiatan ini. Mereka membantu memberitahu seluruh warga desa Sentul untuk turut serta dalam seminar. Hal ini terlihat dari peran aktif pemdes Sentul, misalnya, pihak PKK desa dan kader yang membantu jalannya kesehatan di desa Sentul.

“Para ibu-ibu PKK dan kader ini bergerak secara menyeluruh. Mereka menyebar di empat dusun yang ada di desa Sentul. Di tiap dusun itu ada 3-4 ibu kader sebagai koordinator. Mereka melakukan kunjungan bumil untuk mengecek kesehatan. Jika janin tersebut terindikasi stunting, maka akan ditindak oleh pihak kesehatan desa,” lanjut Azri.

Sejak diadakannya seminar tersebut, pada bulan ini pihak Posyandu memperketat kegiatan untuk mengedukasi stunting. Terlebih pada Pekan Imunisasi Nasional (PIN) polio yang akan kembali digelar pada 19-25 Februari 2024.

seminar kesehatan tengang stunting
Dok KKN 53

Lihat juga: Perkenalkan “SUEGER”, Produk Olahan Susu Inovasi Mahasiswa KKN-P 52 Umsida

”Program ini bagus. Semoga masyarakat sadar bahayanya stunting sehingga warga antusias mengikuti program stunting yang sudah dijadwalkan oleh desa Sentul”, tanggapan Yayuk, bidan desa Sentul. 

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By

Riset & Inovasi

renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By
alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By

Prestasi

relawan pajak Umsida
Punya Relawan Pajak Terbanyak 2025, Tax Center Umsida Dapat Penghargaan dari DJP Jatim II
October 18, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida, perguruan tinggi
Umsida Masuk Jajaran Perguruan Tinggi dalam THEs University Impact Rankings 2026
October 15, 2025By
teknik mesin Umsida juara 1 lomba nasional
Teknik Mesin Umsida Raih Juara 1 Lomba Prototype LNT-RBM 2025
October 10, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By