Siapkan Lulusan Siap Kerja, Prodi Psikologi Adakan Future Skills

Umsida.ac.id – Untuk menyiapkan lulusan siap kerja, Program studi (Prodi) Psikologi Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan acara Future Skills, melalui virtual meeting, Minggu (24/10).

Dari adanya Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM) Program studi (Prodi) Psikologi Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan acara Future Skills, melalui virtual meeting, Minggu (24/10).

Acara tersebut menghadirkan pemateri yakni Monica Tonggina (HR Enthusiast and Talent Acquisition ex – GE singapura), dan Dewi Pusparini (HR dan General Affair Manager Shipyard Company).

Pada sambutannya, Ketua Prodi (Kaprodi) Psikologi Widyastuti MPsi Psikolog menjelaskan tujuan diadakannya Future Skills. “Untuk menindaklanjuti adanya rencana akreditasi Umsida, tujuan kami membuat acara ini adalah untuk mengembangkan Prodi Psikologi, dan juga bisa melaksanakan hibah PK-KM, untuk itu, kita harus memfasilitasi mahasiswa dengan baik,” ujarnya.

Selain itu, tujuan Future Skills adalah untuk menyiapkan lulusan yang siap kerja. “Dari kedua pemateri tersebut mahasiswa harus bisa paham tentang teknis dunia kerja, dari mulai kesiapan, hal-hal yang harus diperhatikan, cara berbicara yang baik, cara memilih yang baik, dan yang terpenting harus siap kerja,” terangnya.

Ia juga menyampaikan, acara Future Skills bekerja sama dengan ngobrolin.hr. “Untuk memfasilitasi dengan baik kami bekerja sama dengan komunitas ngobrolin.hr yang mana nantinya banyak sekali acara-acara Future Skills Psikologi,” imbuh Kaprodi Psikologi Umsida.

Selanjutnya, pada saat penyampaian materi Monica Tonggina menjelaskan digital era. “Sekarang ini banyak sekali aktivitas kita menggunganakan digital, dahulu kita mengirim pesan harus lewat kantor pos sekarang kita cukup menggunakan whatsapp, artinya perkembangan teknologi begitu pesat, maka dari itu, untuk menyiapkan lulusan Prodi psikologi yang siap kerja harus menguasai digital dengan baik, jangan sampai di masa sekarang ini kita gaptek,” jelasnya.

Kemudian dilanjutkan pemateri kedua Dewi Pusparini menerangkan interview types. “Terdapat beberapa cara interview yang baik adalah mengetahui struktur interview, biasanya HRD menanyakan Real Experiences dan cara menjawabnya harus menggunakan metode STAR yaitu Situation, Task, Action, Result,” terangnya.

Yang terakhir, ia berharap Future Skills bisa bermanfaat bagi semuanya. “Mahasiswa harus memperhatikan semaksimal mungkin dari pemaparan kedua narasumber, agar ilmu yang disampaikan bisa dipahami, apabila kurang jelas bisa ditanyakan, semoga kegiatan kali ini bisa berjalan dengan lancar tanpa halangan apapun,” pungkasnya.

Ditulis : Muhammad Asrul Maulana

Wujudkan Tenaga Kesehatan Sadar Kolaborasi, Umsida Gelar Workshop IPE
April 24, 2024By
Try Out UTBK 2024 FBHIS Umsida