Tekad Kuat Anak Seorang Petani Buahkan Hasil Jadi Wisudawan Terbaik

Umsida.ac.id – Hardaning Prayacita, wisudawan Program Studi (Prodi) Psikologi, Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berhasil raih predikat mahasiswa terbaik dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,58 dalam acara wisuda ke-XXXVII yang bertempat di Auditorium Ahmad Dahlan, Sabtu (19/6).

“Saya sangat bahagia karena tidak menyangka mendapatkan predikat wisuda terbaik dari banyaknya mahasiswa yang sama-sama menyelesaikan kuliah. Sedangkan saya salah satu mahasiswa yang ingin menyelesaikan wisuda lebih cepat dengan 3,5 tahun,” ungkapnya.

Menurut perempuan kelahiran Banyuwangi itu dukungan tidak pernah berhenti mengalir dari orang tuanya. Meskipun pekerjaan orang tuanya sebagai petani, namun mereka sangat peduli akan pendidikan yang ditempuh oleh anaknya. “Dukungan dari orang tua banyak sekali seperti selalu menanyakan sudah sampai mana skripsinya. Selain itu, apapun yang saya butuhkan, selalu berusaha difasilitasi oleh orang tua saya,” tuturnya.

Perempuan yang akrab disapa Cita itu mengatakan, untuk menjadi wisudawan terbaik maka harus fokus melakukan yang terbaik dan selalu ingat target yang ingin dicapai. “Motivasi saya agar dapat mempertahankan semangat menuntut ilmu adalah saya selalu ingat tujuan awal yaitu lulus dengan cepat,” imbuhnya.

Cita juga mengungkapkan bahwa menuntut ilmu bukanlah hal yang mudah. “Saya harus begadang menyelesaikan dateline revisian, bahkan sempat putus asa karena file hilang. Tapi semua terbayarkan dengan hasil yang sangat memuaskan,” jelasnya. Namun hal itu tak menyulutkan api semangatnya, ia juga dikenal aktif mengikuti kegiatan organisasi seperti Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas (BEM-U).

Lewat segala usahanya itu, Cita berencana ke depan untuk lebih mendalami ilmu psikologi dengan ikut pelatihan dan seminar agar dapat bermanfaat bagi orang sekitarnya. Lebih lanjut, Cita juga berharap agar teman-teman yang masih berjuang menyelesaikan kuliah tetap semangat. “Saya tau kalian pasti di titik lelah, tapi percayalah saat kalian menyelesaikannya akan ada rasa puas yang tidak dapat diutarakan dan akan rindu momen perjuangan kalian. If you want it, work for it,” pungkasnya.

Penulis : Shinta Amalia Ferdaus

edit : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa Umsida jadi pesilat terbaik
Mahasiswa Umsida Raih Juara 1 dan Jadi Pesilat Terbaik di Kejuaraan Nasional
September 8, 2025By
mahasiswa PG PAUD juara pencak silat
Atlet Pencak Silat Umsida Raih 2 Juara Sekaligus dalam Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 8, 2025By
kilab 2025
Lolos Kilab 2025, Fikes Umsida Kolaborasi Buat Mannequin Akupresur dengan LED dan Audio Indicator
September 7, 2025By
mahasiswa atlet pencak silat Umsida
Mahasiswa PAI Umsida Juara 2 di Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 6, 2025By
atlet taekwondo Umsida juara piala dpr ri
Atlet Taekwondo Umsida Raih Juara 1 di Ajang Indonesia Expo Battle Piala DPR RI
September 6, 2025By