Terima Sertifikat Badan Hukum dari Umsida, BUMDesa Desa Lemujut

Terima Sertifikat Badan Hukum dari Umsida, BUMDesa Desa Lemujut Kembangkan Desa Wisata

Umsida.ac.id – Dalam konteks pembangunan desa, pendaftaran BUMDesa menjadi Badan Hukum adalah hal yang penting. Ini untuk memberikan kejelasan hukum terhadap status dan operasional BUMDesa. Universitas Muhamadiyah Sidoarjo (Umsida) memiliki komitmen untuk membantu proses legalisasi BUMDesa.

Adalah BUMDesa Desa Lemujut, Kecamatan Krembung-Kabupaten Sidoarjo, berhasil memiliki legalitas tersebut melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) yang dilaksanakan oleh dosen Umsida. Pada Selasa (14/02/2023) dilakukan serah terima sertifikat Badan Hukum kepada pihak Desa Lemujut.

BUMDesa Desa Lemujut Kembangkan Desa Wisata

Proses untuk menjadikan BUMDesa Desa Lemujut memiliki badan hukum tersebut dilakukan oleh dua dosen dari Program Studi (Prodi) Hukum Umsida, yakni Rifqi Ridlo Pahlevy SH MH dan Sri Budi Purwaningsih SH MKn. Kegiatan Abdimas tersebut telah diselanggarakan sejak Desember 2021 hingga 14 Pebruari 2023.

“Pihak Umsida membantu proses BUMDesa Lemujut untuk mendaftarkan statusnya sebagai Badan Usaha, dan telah mendaftarkan BUMDesa Lemujut kepada Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham),” ujar Sri Budi Purwaningsih.

Dengan menyandang status berbadan hukum maka potensi untuk meraih pendapatan bagi desa akan berkembang semakin besar.

“Raihan tersebut memberikan angin segar bagi BUMDesa Desa Lemujut. Pasalnya, BUMDesa yang berbadan hukum akan dapat meningkatkan kepercayaan investor dan masyarakat dalam menjalin kerjasama bisnis dengan BUMDesa,” uajar Rifqi Ridlo Pahlevy pada acara serah terima di Kantor Kepala Desa Lemujut.

Rifqi menambahkan bahwa dengan legalitas BUMDesa maka potensi untuk mendapatkan sumber pendapatan baru dan menciptakan lapangan kerja di desa akan semakin terbuka.

Kepala Desa Lemujut Zulaimin Nur Rofiq menyambut dan memberi apresiasi atas diterimanya sertifikat Badan Hukum tersebut. “Pihak Desa sangat berterimakasih atas kerjasama ini, dan berharap atas legalisasi yang diberikan, Desa Lemujut dapat menjadi Desa unggul,” tutur Zulaimin Nur Rofiq

Lihat Juga :  Nurul Farida Berhasil Mendapatkan Juara 1 Lomba Psy-photography KIMPSI III

Legalitas BUMDesa ini menjadi pemompa semangat Desa Lemujut untuk membuka kerjasama BUMDesa dengan entitas legal mana saja.  “Sesuai dengan progres kami membuat dan membentuk Desa wisata Lemujut,” pungkas Zulaimin Nur Rofiq.

Dengan memiliki status berbadan hukum, BUMDesa Desa Lemujut memiliki legalitas sebagai sebuah badan usaha dalam menjalankan kegiatan usaha karena telah tercatat dalam pangkalan data Direktorat Jenderal Aministrasi Hukum Umum dan pada Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham).

Kegiatan abdimas yang dilakukan oleh Umsida ini merupakan contoh nyata bagaimana perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan masyarakat. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat, Umsida memberikan dukungan dan bantuan yang diperlukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memperkuat struktur pemerintahan desa.

Banyaknya BUMDesa yang masih belum memiliki legalitas tersebut menjadi perhatian dari Program Studi (Prodi) Hukum Umsida. Membantu proses legalisasi tersebut merupakan salah satu bentuk Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) dosen Prodi Hukum Umsida.

Salah satu faktor penting dalam proses legalisasi BUMDEsa adalah bagaimana koordinasi yang baik antara Kepala Desa dengan Badan Permusyarawaratan Desa (BPD).

“Yang terpenting antara pihak Kepala Desa dengan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) harus kompak agar dapat optimal,” ujar Rifqi Ridlo Pahlevy menambahkan.

Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dengan dengan visi mewujudkan kesejahteraan masyarakat, turut memberikan pengabdian kepada masyarakat dengan membantu mewujudkan legalitas bagi BUMDesa yang masih belum memilikinya.

Dengan adanya kegiatan abdimas seperti ini, diharapkan akan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Desa Lemujut dan sekitarnya. Selain itu, kegiatan abdimas juga dapat membuka peluang untuk melakukan penelitian dan pengembangan di desa untuk memecahkan berbagai masalah dan memperkuat kapasitas masyarakat setempat.

 

Ditulis: Muhammad Asrul Maulana/Rani Syahda Hanifa

Editor: Kumara Adji

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By
kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By

Prestasi

atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By